Поиск на сайте: Расширенный поиск


Новые программы oszone.net Читать ленту новостей RSS
Программа для обнаружения и удаления вредоносных шпионских модулей, таких как программы шпионы (spyware), рекламные банн...
Программа для расширения возможностей веб-камеры, которая позволяет не просто настраивать вашу веб-камеру, но и накладыв...
Vivaldi — это гибкий, настраиваемый браузер, для которого «пользователь на первом месте», утверждают создатели, во главе...
Проигрыватель аудио-файлов. Не смотря на свой маленький размер, программа имеет довольно широкие функции: проигрывание ф...
Программа для обеспечения безопасности при подключении к точкам доступа Wi-Fi. Hotspot Shield создает частную виртуальну...
OSzone.net Железо Видео AMD/ATI MSI Radeon HD 4890 Cyclone OC: холодный циклон RSS

MSI Radeon HD 4890 Cyclone OC: холодный циклон

Текущий рейтинг: 4.36 (проголосовало 22)
 Посетителей: 3832 | Просмотров: 4740 (сегодня 0)  Шрифт: - +

MSI всегда держала планку качества своих видеокарт на высоте, за что и заслужила отличную репутацию. Изначально компания предлагала видеокарты на основе референсного дизайна с не менее референсными системами охлаждения. Теперь видеокарты Micro Star International стали более самобытными, и никого не удивляет оригинальная система охлаждения видеокарт MSI. Но прогресс не стоит на месте: на смену простым воздушным системам охлаждения приходит Cyclone. Представляем вашему вниманию новинку от MSI, видеокарту на основе AMD Radeon HD 4890 с улучшенной системой охлаждения.

Технические характеристики

Видеоадаптер

Radeon HD4870

MSI Radeon HD4890 Cyclone OC 

ASUS EAH4890/HTDI/1GD5/A

Ядро

RV770

RV790

RV790

Количество транзисторов, млн. шт

956

959

959

Техпроцесс, нм

55

55

55

Количество потоковых процессоров

800

800

800

Количество текстурных блоков

40

40

40

Количество блоков рендеринга

16

16

16

Частота ядра (номинал), МГц

750

880

850

Шина памяти, бит

256

256

256

Тип памяти

GDDR5

GDDR5

GDDR5

Объём памяти, МБ

512

1024

1024

Частота памяти (номинал), МГц

3600

3900

3900

Поддерживаемая версия DirectX

10.1

10.1

10.1

Интерфейс

PCI Express 2.0

PCI Express 2.0

PCI Express 2.0

Дизайн

В видеокарте главное – охлаждение. Если раньше ставили простые маленькие вентиляторы, то современные многоядерные графические ускорители довольствоваться столь малым и голосистым кулером просто не могут, а увеличивать и без того гипертрофированные в размерах системы охлаждения и вентиляции уже небезопасно для самой видеокарты. В Microstar рассудили иначе: «поставим вентилятор побольше, да потише, и диаметр тепловых трубок увеличим, чтобы поток тепловой быстрее к самым дальним ребрам доходил!». Сказано – сделано. Назвали они новую технологию «SuperPipe».

*

Получился комбинированный радиатор с двумя трубками, алюминиевыми ребрами, толстым основанием и большим 100 мм вентилятором.

*

Тихий вентилятор имеет регулировку оборотов в зависимости от температуры графического процессора. Высокая эффективность новой системы охлаждения MSI сочетается с компактными по сегодняшним меркам размерами.

*

Видеокарта занимает всего два слота и имеет меньшую длину, чем референсная видеокарта AMD Radeon HD 4890.

*

Что вполне понятно – MSI Radeon HD 4890 Cyclone OC выполнен на собственном, оригинальном дизайне печатной платы.

*
Плата Asus на основе референсного дизайна

*
MSI HD 4890 Cyclone OC

*

*
Плата Asus с обратной стороны

*
MSI с обратной стороны

Питание карты осуществляется через два стандартных 6-контактных разъема, расположенных на торце платы, а не сбоку, что очень удобно при подключении и прокладке кабелей в корпусе.

*

Разъемы на задней панели представлены одним портом DVI-I, одним портом VGA и одним портом HDMI.

*

Непонятна тенденция последнего времени у производителей видеокарт удалять ТВ-выход, но ставить вместо него устаревший порт VGA, когда сигнал VGA прекрасно выводится через разъем DVI-I, что справедливо и для HDMI – всего лишь переходник в комплект вложить нужно.

Конструкция

Конструкция карты в принципе не особо отличается от референса. Немного изменен модуль питания: он стал более стабильным, что очень важно для разгона, которым снабдили карту разработчики. Графический чип – старый знакомый RV790, однако MSI повысила его тактовую частоту с 850 до 880 МГц.

*
Графический чип

Мы же смогли еще больше разогнать видеокарту, до 940 МГц – это очень неплохой прирост частоты для 55 нм графического процессора. Память видеокарты набрана восемью чипами GDDR5 общим объемом 1024 Мб производства Qimonda, работающими на стандартной частоте 3900 МГц (975 МГц для GDDR5).

В целом, параметры продукта MSI практически стандартны, за исключением небольшого заводского разгона и нестандартного дизайна печатной платы с применением высококачественных конденсаторов с твердым полимером и дросселей с высоким КПД.

А вот на системе охлаждения стоит остановиться подробнее. Инноваций в системе не так много. Можно отметить четыре тепловые трубки, две из них привычного диаметра 5 мм, еще две – 8 мм. Толстые трубки расположены на наружной стороне ребер, но отводят тепло от самого центра основания, что можно назвать идеальным решением.

*
Вид кулера сверху

*
Вид кулера снизу

Тепловые трубки выполнены из меди и никелированы, а вот ребра алюминиевые. Отрадно, что ребра закреплены на трубках посредством пайки, это же относится и к соединению трубок с основанием, причем основание тоже медное, никелированное. Его обработка не может похвастать зеркальным блеском, но она достаточна, чтобы эффективно отводить тепло от графического чипа.

*
Вид сбоку

Нельзя не отметить и лепестковый радиатор в основании кулера, хорошо знакомый тем, кто хоть раз видел боксовые кулеры Intel. Этот радиатор хорошо обдувается встроенным вентилятором и сам по себе достаточно эффективен – видимо, инженеры MSI решили не терять полезную площадь. Минусом системы охлаждения можно назвать отсутствие теплосъемников на чипах памяти – конструкция системы охлаждения вполне позволяет установить на чипы плоские радиаторы, которые будут хорошо обдуваться при работе.

В результате разгон чипа можно назвать весьма неплохим – 940 МГц (против стандартных 850 МГц для HD 4890), а вот память практически не разогналась – 50 МГц прирост мизерен. Температура карты в работе невысока, при этом система охлаждения очень тихая за счет невысоких оборотов вентилятора.

*

Кстати, MSI недавно выпустили Afterburner - новую утилиту для разгона видеокарт. Гарантируется совместимость только с видеокартами MSI, но, как мы проверили, работает она и с картами других вендоров. Afterburner сделана на базе популярной программы Rivatuner, поэтому обладает весьма широкими возможностями разгона, настройки и мониторинга. Ранее уже была выпущена программа MSI OverClocking Center, предназначенная для разгона процессоров.

Тестирование

Мы провели тестирование видеокарты в игровых приложениях и синтетических тестах, чтобы выявить прибавку производительности от заводского разгона.

Тестовый стенд:

  • Процессоры: Intel Core i7-870
  • Кулеры: Thermalright MUX-120
  • Материнская плата: Intel DP55KG
  • Оперативная память: комплект 2x2 Гб Elixir PC3-12800 CL=9
  • Видеокарта: MSI R4890 Cyclone OC
  • Жесткий диск: Western Digital WD3200JD
  • Блок питания: Thermaltake Thoughpower XT 650W
  • Операционная система: Windows 7

Начнем с синтетического теста 3DMark Vantage. Прирост от заводского разгона достаточно заметен в данном тесте.

*

При этом карта немного обходит и стандартный видеоадаптер HD 4890, что вполне закономерно. А теперь взглянем на игровые тесты

*

*

*

*

*

*

*

*

*

Игровая производительность вполне соответствует собратьям по классу, что и неудивительно. Плюс заводской разгон дает вам несколько «лишних» кадров в секунду на любой игре. В этом смысле видеокарта MSI HD 4890 Cyclone OC звезд с неба не хватает, но и в обиду себя не дает.

Выводы

Безусловно, тенденция крупных поставщиков графических ускорителей разрабатывать для своих продуктов более эффективные системы охлаждения и проводить эксперименты с применением различных материалов и технологий в охлаждении – очень похвальна. Ведь в этом случае у нас, потребителей, есть выбор, и выбор широкий. Ярким примером может служить герой данного обзора – графическая карта MSI HD 4890 Cyclone OC – порадовавшая бесшумной работой при сохранении эффективности охлаждения на уровне штатной системы охлаждения AMD-ATI и даже лучше (особенно в простое). Конечно, название Cyclone не вполне соответствует области применения и принципу работы настоящего циклона, который служит для очистки воздуха от пыли, но со своим охлаждающим призванием система справляется хорошо. Единственное, чего не хватает видеокарте – это теплосъемников на чипах видеопамяти, разогнать которую без дополнительного охлаждения не представляется возможным.

Автор: Егор Емельянов  •  Иcточник: www.ferra.ru  •  Опубликована: 20.11.2009
Нашли ошибку в тексте? Сообщите о ней автору: выделите мышкой и нажмите CTRL + ENTER
Теги:   Radeon, MSI, HD 4890, Cyclone OC.


Оценить статью:
Вверх
Комментарии посетителей RSS

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или войдите с учетной записью социальной сети.