Поиск на сайте: Расширенный поиск


Новые программы oszone.net Читать ленту новостей RSS
Работа с платёжными картами через эквайринг ПАО Сбербанк. Программа выполняет операции:• Прием и возврат платежей через ...
Бесплатная, сетевая программа для просмотра справочника кодов банков (БИК). Есть возможность сортировки справочника по л...
Программа выполняет следующие операции: * Запрос на поиск реквизитов по наименованию, адресу, региону и ФИО; * Фильтр по...
Утилита для массового переименования файлов. ReNamer позволяет добавлять или изменять префиксы и постфиксы в именах файл...
Программа предназначена для автоматизации работы компьютерных клубов. Внимательно следит за работой администраторов, вед...
OSzone.net Железо Видео Мониторы Обзор сенсорного монитора Acer T230H RSS

Обзор сенсорного монитора Acer T230H

Текущий рейтинг: 4.08 (проголосовало 25)
 Посетителей: 4081 | Просмотров: 5187 (сегодня 0)  Шрифт: - +

Acer T230H относится к узкому пока классу мониторов, оснащенных сенсорным экраном, но при беглом осмотре можно и не догадаться об имеющихся у него необычных возможностях. Правда, внешний вид девайса довольно футуристичен: формы нарочито угловатые, будто бы он проектировался создателями самолетов, выполненных по технологии «стелс». Впрочем, дизайнеры фирмы Acer явно не стремились сделать T230H менее заметным, совсем наоборот, им явно хотелось привлечь внимание покупателя, выделив создаваемый продукт из довольно стандартизированного ряда современных мониторов. Эта задача выполнена: на полке компьютерного магазина Acer T230H не затеряется.

*
Монитор Acer T230H выглядит необычно

Довольно нестандартен не только дизайн, но и комплект поставки: в него входят сразу четыре коммуникационных кабеля. VGA и DVI в коробку с монитором кладут часто, а вот HDMI обычно приходится покупать самому, и стоит он не слишком дешево, особенно в магазинах бытовой техники. Также прилагается кабель USB A-B.

*
Проводов в комплекте поставки Acer T230H много

Уровень исполнения весьма высок, в конструкции нашего монитора использовано много металлических элементов, добавивших ему прочности и массивности. Девайс весит восемь с половиной килограммов, совсем не мало. Но это не проблема - монитор, тем более с диагональю 23 дюйма, явно не предназначен для ежедневной переноски. Об этом факте напоминает нам и место расположения всех разъемов (VGA, DVI , HDMI, USB, а также гнездо штекера питания) – на нижней кромке блока со встроенными динамиками.

*
Глянцевую поверхность имеет только подставка, окантовка экрана матовая

Как видите, набор интерфейсов весьма широк. Конечно, у современных телевизоров он еще представительнее, но перед нами все-таки монитор. Да, его можно без переходника подключить к медиацентру, приставке или плееру Blu-Ray, однако основное предназначение у разъема HDMI другое. Благодаря нему Acer T230H можно без проблем заставить работать со многими современными ноутбуками, если они тоже поддерживают стандарт HDMI. Такое случается все чаще, особенно когда речь не идет о моделях совсем уж бюджетного уровня. А вот разъем DVI встречается у мобильных компьютеров довольно редко, так как он ориентирован на постоянное подключение монитора, не на эпизодическое. Если ежедневно – скажем, по приходу на работу – подсоединять соответствующий кабель, он вряд ли прослужит долго, да и неудобно это.

*
Набор интерфейсов у Acer T230H весьма широк

HDMI – другое дело. К тому же он позволяет передавать не только видео, но и звук, что может быть актуально ввиду наличия в T230H встроенных динамиков. Правда, их суммарная мощность – всего три ватта (2х1.5), и взыскательного меломана они удовлетворить не могут по определению. Но вот где-нибудь в офисе такая аудиосистема может и прийтись ко двору, благо прилагается бесплатно и не нервирует окружающих.

Также не следует забывать и о том, что некоторые современные видеокарты способны выводить картинку сразу на два монитора, но имеют 1, а не 2 выхода DVI, зато оснащены при этом разъемом HDMI. В таком случае мы все равно сможем оснастить нашу систему двумя экранами, по-прежнему не используя переходника. Это важно, так как Acer T230H может быть интересен людям, профессионально занимающимся графикой, а при такой работе два монитора бывают очень кстати. Например, на один из них выводится картинка, а на второй – программный инструментарий. Это удобно уже потому, что основное изображение не загромождается панелями и меню, а с тачскрином все становится еще интереснее.

Эту же категорию пользователей должны порадовать и довольно широкие возможности регулировки наклона по вертикали, равно как и высоты расположения экрана. Они тем более важны, если учесть тот факт, что экран довольно заметно бликует. Тонкая подстройка положения позволяет в большинстве случаев ориентировать монитор так, чтобы источники света, будь то окна или лампы, не мешали работе. Единственный имеющийся недостаток – ну очень тугой ход защелки регулятора высоты – некритичен.

*
Плата Acer T230H.

*

*

Хоть T230H и оснащен сенсорным дисплеем, кнопки у него тоже есть, и это правильно, хотя бы потому, что не всякая операционная система умеет работать с тачскрином.

Своеобразным фирменным знаком компании Acer является первая кнопка – Е (Empowering technology). Она предназначена для быстрой настройки режима отображения изображения (пользовательский, текстовый, изображение, фильм, стандартный), и очень полезна.Современные мониторы способны отображать довольно яркую и контрастную картинку, отлично подходящую для созерцания фильмов или фотографий. Но для работы с текстом яркость определенно стоит убавить, и отдельная кнопка позволяет это делать максимально просто и быстро.

Следующая кнопка позволяет запустить автоматическую подстройку монитора или открыть меню. Автоподстройка помогает в том случае, если границы изображения не вполне совпадают с границами экрана – такое случилось при попытке подключения монитора с помощью аналогового разъема VGA (D-SUB). Меню невелико, все его пункты интуитивно понятны, так что рассказывать про него особенно нечего.

*
Традиционные кнопки у монитора Acer T230H тоже имеются.

Еще правее расположены две стрелки, для упрощения навигации в этом самом меню. Ну и последней идет клавиша включения-выключения. Три последние кнопки выполнены, вероятнее всего, в виде единого блока – при легком нажатии на одну из них чуть смещаются и все остальные. Впрочем, каких-либо неудобств в связи с этим не возникает, и уж тем более нет ложных срабатываний.

Однако наибольший интерес вызывает нетрадиционный для данного класса устройств элемент управления – сенсорный экран. Как-то он себя проявит?

Чтобы использовать T230H в качестве простого монитора, достаточно подключить его к компьютеру с помощью интерфейсов DVI, HDMI или VGA. Ну а чтобы дисплей смог передавать информацию о нажатиях, необходим второй кабель, USB. Впрочем, он есть в комплекте, так что проблем не возникает.

Если используемая нами операционная система - Windows 7, то больше никаких действий совершать и не потребуется, тачскрин работает «из коробки». При необходимости можно откалибровать его с помощью специальной утилиты, входящей в состав ОС.

Но получим ли мы достаточную точность? В конце концов, все современные приложения оптимизированы «под мышь», а следовательно, имеют довольно мелкие кнопки… Как ни странно, промахов практически не бывает, даже в том случае, когда речь идет о работе с иконками в правом верхнем углу. Кстати, в Сети есть жалобы на то, что закрывать окна не слишком удобно, так как физический доступ к изображению соответствующего крестика затруднен из-за выступающей вверх оправы дисплея. У меня таких трудностей не возникло – возможно, все дело в размере пальцев, так что проверить этот момент перед покупкой не помешает.

*
Acer T230H, вид сзади

Простейшие операции, будь то работа с файлами и папками или запуск программ, осуществляются легко. Однако более интересной задачей представляется рисование, а потому были опробованы Microsoft Paint и Adobe Photoshop CS4. Элементы управления не отличаются крупными размерами и в этих приложениях, но сложностей все равно не возникло.

По ходу эксперимента был обнаружен один крайне любопытный момент – экран иногда реагировал на «нажатие» в том случае, когда самого прикосновения не было. Впрочем, такое происходило только тогда, когда палец был на минимальном расстоянии от дисплея (заметно менее миллиметра), и работе это не мешало. Теоретически возможно, что прикосновение все же было, но столь слабое, что нервная система его не фиксировала – впрочем, на недостаток чувствительности пальцев я никогда не жаловался.

В общем, технических проблем с использованием тачскрина нет. Другое дело, что длительное время держать руку на весу не слишком удобно, но это уже не недостаток Acer T230H, а особенность всего класса устройств. Ее, конечно, следует учитывать при выборе монитора такого типа.

Правда, все легко и просто лишь в том случае, если в качестве операционной системы используется Windows. Это, конечно, самое популярное семейство операционных систем, но не следует забывать и об альтернативе. А потому мною была произведена попытка заставить работать T230H под Linux, а точнее, в наиболее популярном на десктопах дистрибутиве Ubuntu 9.10 (Karmic Koala). Изображение удалось вывести на экран без проблем, но иного и ожидать было бы странно. А вот тачскрин не заработал, подходящих драйверов в системе не было. Нет их и на сайте Acer, там предлагаются лишь микропрограммы для Windows 7 и Vista.

Однако поиск в Сети показал, что энтузиасты активно работают над проблемой, и, более того, нужный драйвер уже написан и предложен к включению в ядро Linux (версия 2.6.33). Эта версия доработана еще не до конца, но имеет статус Release Candidate, что означает высокую степень готовности. Поэтому я обновил систему, благо это не вызывает особых сложностей. Однако тачскрин, увы, не заработал.

Что же делать? Большинству читателей можно посоветовать немного подождать, тем паче сам по себе монитор вполне работоспособен. Однако в том случае, если всеми возможностями недавно купленного устройства хочется насладиться прямо сейчас, драйвер можно установить самостоятельно. Процедура не слишком тривиальна, я не могу рекомендовать такого рода действия обычному пользователю ПК, а потому не стану подробно описывать процесс инсталляции. Желающие могут ознакомиться с первоисточником.

Итак, с софтверной совместимостью монитора разобрались. Осталось только выяснить, какое качество изображения он может нам обеспечить?

Начнем с хорошего. T230H оснащен быстрой матрицей, время отклика – 2 миллисекунды. Этого более чем достаточно для самых динамичных игр, не говоря уж о фильмах, проблем на быстрых сценах не возникает. При этом цветопередача вполне приличная для такого класса устройств, цвета передаются адекватно, раздражающих посторонних оттенков нет. Матрица, конечно, TN+Film, а потому углы обзора невелики, как по вертикали, так и по горизонтали.

Но есть и проблемы, причем связаны они именно с наличием у T230H функции тачскрина. Дело в том, что для считывания нажатий на экран он оснащается дополнительным стеклом и гибкой пластиковой мембраной. Их поверхности покрываются специальными веществами, к тому же между ними помещают слой микроизоляторов.  Разумеется, получившаяся в итоге конструкция не является абсолютно прозрачной, она частью поглощает, а частью рассеивает до 15-20 процентов проходящего через нее света. В результате яркость и контрастность воспроизводимой картинки воображение не поражают. Но тут уж ничего не сделаешь, нынешние технологии не позволяют избежать такой платы за  сенсорный экран.

*
Acer T230H – монитор нишевой

Acer T230H – продукт не массовый, но свои ниши у него, безусловно, есть. Самая очевидная из них – второй монитор дизайнера или цветокорректора. Я недаром делал акцент на том, что обилие интерфейсов упрощает задачу использования T230H совместно с другими дисплеями. Обрабатываемую картинку можно выводить на другой монитор, без тачскрина и с более подходящей матрицей, а вот инструменты обработки – на рассматриваемый нами в этом материале девайс. Таким образом, можно извлечь пользу из сенсорного экрана, нивелировав при этом его недостатки.

Разумеется, Acer T230H может использоваться и в качестве основного дисплея; особенно интересным это может быть для любителей рисования. Впрочем, эта категория пользователей привыкла к планшету, и вряд ли откажется от него в ближайшее время.

Есть и совсем уж нетрадиционные области, в которых T230H может показать себя – например, он может значительно облегчить взаимодействие с компьютером маленьким детям и пожилым людям. Им максимальная наглядность здорово облегчит жизнь. Решайте сами, будет ли в вашем случае востребован тачскрин, или нет. Если будет, то Acer T230H может стать более чем адекватным выбором.

Автор: Ренат Якубов  •  Иcточник: www.ferra.ru  •  Опубликована: 15.04.2010
Нашли ошибку в тексте? Сообщите о ней автору: выделите мышкой и нажмите CTRL + ENTER
Теги:   Acer, мониторы, T230H.


Оценить статью:
Вверх
Комментарии посетителей RSS

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или войдите с учетной записью социальной сети.