Поиск на сайте: Расширенный поиск


Новые программы oszone.net Читать ленту новостей RSS
CheckBootSpeed - это диагностический пакет на основе скриптов PowerShell, создающий отчет о скорости загрузки Windows 7 ...
Вы когда-нибудь хотели создать установочный диск Windows, который бы автоматически установил систему, не задавая вопросо...
Если после установки Windows XP у вас перестала загружаться Windows Vista или Windows 7, вам необходимо восстановить заг...
Программа подготовки документов и ведения учетных и отчетных данных по командировкам. Используются формы, утвержденные п...
Red Button – это мощная утилита для оптимизации и очистки всех актуальных клиентских версий операционной системы Windows...
OSzone.net Новости IT Lubuntu - Ubuntu с рабочей средой LXDE. Часть 1 RSS

Lubuntu - Ubuntu с рабочей средой LXDE. Часть 1

Текущий рейтинг: 4.08 (проголосовало 59)
 Посетителей: 22848 | Просмотров: 26171 (сегодня 0)  Шрифт: - +

Джульен Лаварне (Julien Lavergne), лидер проекта разработки Lubuntu, выпустил первую стабильную бета-версию своего дистрибутива. Lubuntu является легковесной версией самого популярного в мире Linux дистрибутива - Ubuntu. Вместо привычного рабочего стола GNOME здесь используется рабочая среда LXDE (Lightweight X11 Desktop Environment). Целью команды разработчиков Lubuntu является получение официальной поддержки компании Canonical , чтобы стать полноценной частью семейства Ubuntu. А оно в данный момент включает Ubuntu, Ubuntu Server, Kubuntu, Xubuntu, Edubuntu и Ubuntu Netbook Remix. Canonical официально создает дистрибутивы Ubuntu с тремя видами рабочих столов: стандартный GNOME, красочный, но более тяжелый, KDE и легковесный XFCE.

*

Рабочая среда LXDE, основанная на базе легкого оконного менеджера OpenBox и простого файлового менеджера PCManFM, потребляет меньше оперативной памяти, чем XFCE. Она обладает полным набором стандартных приложений: панель задач (LXPanel), терминал (LXTerminal), конфигуратор внешнего вида (LXAppearance), программа для просмотра изображений GpicView, меню быстрого запуска LXLauncher и многие другие. Данная версия Lubuntu основана на базе дистрибутива Ubuntu 10.04 Lucid Lynx, включает PCManFM 0.9.5, веб-браузер Chromium (open source версию Google Chrome) и новый легковесный дисплей-менеджер LXDM. Пока Lubuntu является немного «сыроватым». Существуют проблемы с автоматическим входом пользователя в систему, не до конца оптимизирован файловый менеджер Pcmanfm.

Получить более детальную информацию о Lubuntu, а также скачать ее ISO-образ, можно на официальном сайте проекта. Познакомиться с рабочей средой LXDE можно на ее официальной странице. Если вы пользуетесь операционной системой Ubuntu и используете рабочий стол GNOMEE, но хотите лично протестировать рабочую среду LXDE, без проблем можно ее установить с помощью приложения Ubuntu Software Center или менеджера пакетов Synaptic.

*

С каждым днем дистрибутив Lubuntu становится все более популярным, но параллельно развиваются и другие дистрибутивы на базе Ubuntu: Linux Mint (чрезмерно популярная в последнее время операционная система, включающая проприетарные компоненты - драйвера, аудио и видеокодеки, плагин Adobe Flash – и дополнительные полезные приложения, созданные командой разработчиков Mint), Runtu (популярная отечественная Ubuntu-основанная операционная система), Linux Mint Росинка (отечественная версия Linux Mint, включающая множество дополнительных программ и русскоязычных инструкций по работе с приложениями), Grusha Linux (украинская сборка на базе Ubuntu), Red Flag Linux («пролетарский краснознаменный» дистрибутив Linux, популярный в Китае и других странах Азии). Данный список можно продолжать до бесконечности.

Мнение OSzone.net

Если сравнивать XFCE и GNOME, то даже на маломощном персональном компьютере разницу невооруженным глазом не увидишь: оперативной памяти потребляют эти рабочие среды почти одинаково, отзывчивость меню и приложений аналогичная. LXDE же действительно потребляет меньше оперативной памяти. «Легковесность» меню в сравнении с GNOME ощущается даже на современном двухъядерном процессоре Intel Celeron T3000 с тактовой частотой 1,8 ГГц (OpenBox намного легче Xfwm и Metacity).

Кому же в первую очередь стоит обратить внимание на Lubuntu? Владельцам компьютеров с 256 или 128 мегабайтами оперативной памяти. Если в вашем компьютере 64 или 32 мегабайта оперативной памяти, то вам стоит обратить внимание на еще более легкие дистрибутивы и оконные менеджеры, к примеру, PuppyLinux с JWM (Joe's Window Manager). 512 мегабайт оперативной достаточно для GNOME, но этого может не хватить для GNOME плюс набора ежедневно используемых приложений (аудиоплеер, клиент обмена мгновенными сообщениями, торрент-качалка, веб-браузер, пакет для работы с документами). Если в вашем компьютере менее 1 гигабайта оперативной памяти, вам теоретически стоит задуматься о переходе на Lubuntu. Также существенную выгоду могут получить владельцы низкопроизводительных процессоров: Intel Pentium 2, Pentium 3 и особенно популярные в данный момент модели семейства Intel Atom.

*

Среди стандартного набора приложений Lubuntu можно увидеть знакомые с Ubuntu (Transmission, Pidgin) и Xubuntu (Xarchiver, Xfce4 Taskmanager, Xfburn) программы, но это не проблема, ведь все три рабочие среды используют библиотеки GTK, то есть являются полностью совместимыми. Для большинства задач выбраны более легкие, упрощенные инструменты, чем в Ubuntu. Стандартным редактором изображений является mtPaint, а не GIMP. Gedit заменен на совсем простой, но очень шустрый текстовый редактор Leafpad. Полноценный офисный пакет приложений Sun (пардон, уже Oracle) OpenOffice заменен редактором текстовых документов AbiWord и программой для создания электронных таблиц Gnumeric. Для просмотра документов этих программ вполне хватит, но если вам часто приходится работать с doc и xls файлами, не забываем и о ppt (презентациях PowerPoint), лучше самостоятельно установить OpenOffice.

Больше всего смущает отсутствие веб-браузера Mozilla Firefox, который является неизменным атрибутом всех дистрибутивов Ubuntu, независимо от вида рабочей среды. Но такое решение будет хорошим поводом поближе познакомиться с Chromium, который основан на базе движка WebKit. В системе присутствует привычный менеджер пакетов Synaptic, который позволит легко и быстро устранить все проблемы с непривычным и неудобным программным обеспечением. Для повседневной работы можно дополнительно установил лишь Firefox, OpenOffice и Wicd (программа для управления сетевыми подключениями). Остальные программы оказались не хуже GNOME-аналогов. Из недостатков Lubuntu стоит отметить сравнительно небольшое число утилит с графическим интерфейсом для настройки системы. В Ubuntu (GNOME) большинство настроек можно производить без использования сложной и непонятной для новичков консоли.

*

В целом Lubuntu является амбициозным и быстро развивающемся проектом. Теперь все зависит от того, решится ли компания Canonical официально поддерживать данный проект.

Автор: yuriy.pt  •  Иcточник: www.oszone.net  •  Опубликована: 10.05.2010
Нашли ошибку в тексте? Сообщите о ней автору: выделите мышкой и нажмите CTRL + ENTER
Теги:   Linux, Ubuntu, Lucid Lynx, Lubuntu, LXDE.


Оценить статью:
Вверх
Комментарии посетителей
26.03.2015/10:06  МикроБ

Пользуюсь лубунтой (13.10) уже год, работает шустро, + Zram дает прибавку в скорости. Нужны небольшие доделки, например , нет рамки окна Skype (решение на форуме лубунту). Создавать ссылки получится только через командную строку. В целом-нормик
Комментарии отключены. С вопросами по статьям обращайтесь в форум.