Поиск на сайте: Расширенный поиск


Новые программы oszone.net Читать ленту новостей RSS
Утилита для полного удаления из системы драйверов видео от AMD и NVIDIA. С помощью DDU вы сможете удалить драйверы полно...
Программа для определения занятого места на жестком диске. TreeSize позволяет найти файлы и папки, которые занимают боль...
XviD4PSP - удобный и качественный мультиформатный конвертер на основе AviSynth. Конвертирует файлы для PSP, PS3, XBOX 36...
Многофункциональный календарь-планировщик с функциями напоминателя, будильника, синхронизатора с КПК на базе Windows Mob...
Утилита, расширяющая возможности стандартного буфера обмена. Программа запоминает наиболее часто копируемую в буфер инфо...
OSzone.net Microsoft ИТ-инфраструктура Виртуализация Oracle VirtualBox Управление Oracle VM VirtualBox с помощью VBoxHeadlessTray RSS

Управление Oracle VM VirtualBox с помощью VBoxHeadlessTray

Текущий рейтинг: 4.26 (проголосовало 31)
 Посетителей: 16882 | Просмотров: 24737 (сегодня 3)  Шрифт: - +

Введение

Цель данной статьи –  познакомить Вас с бесплатной утилитой VBoxHeadlessTray, позволяющей упростить и ускорить работу пользователя с платформой виртуализации Oracle VM VirtualBox.

Приложение VBoxHeadlessTray – небольшая утилита, располагающаяся в системном трее, одновременно являющаяся как индикатором работы, так и средством взаимодействия пользователя с платформой виртуализации VirtualBox. К сожалению, утилита имеет англоязычный интерфейс, но т.к. все команды в меню управления стандартны, то проблем при использовании программы не возникает.

Утилита распространяется компанией «TOPTENSOFTWARE» с бесплатной лицензией Noncommercial-Share License. Помимо бесплатного распространения, пользователи вправе модифицировать исходный код утилиты, как описано на сайте производителя «to Remix — to adapt the work».

Скачать утилиту для версий Oracle VM VirtualBox начиная с 3.2 Вы можете по ссылке VBoxHeadlessTray32Setup, для более ранних версий платформы возможно скачивание по ссылке VBoxHeadlessTraySetup.

Исходные ресурсы приложения доступны для скачивания на сайте GitHub.com. Более подробно с продуктами компании «TOPTENSOFTWARE» можно на странице PRODUCTS.

Ознакомиться с платформой Oracle VM VirtualBox Вы можете в статьях, представленных на нашем сайте:

а также на отдельном сайте разработчика (компании Sun Microsystems), посвященном данной платформе Welcome to VirtualBox.org!.

Установка

Не смотря на то, что инсталлятор имеет англоязычный интерфейс, установка приложения не вызывает никаких трудностей. После запуска инсталлятора Вы увидите окно, в котором Вам будет предложено ознакомиться с условиями лицензионного соглашения, а также будет дана ссылка на сайт TOPTENSOFTWARE. Если Вы согласны со всеми условиями, тем более, что приложение абсолютно бесплатно при условии некоммерческого использования, нажмите кнопку «Agree».

Рис. 1: Установка утилиты VBoxHeadlessTray – соглашение.

В следующем окне Вам будет предложено согласиться с директорией размещения файлов утилиты или указать собственную папку. Определившись с папкой, нажмите «Install». На этом установка утилиты закончена и Вы можете приступить к её использованию. При установке утилиты на рабочем столе не создается соответствующих ярлыков, но не спешите их создавать – далее мы с Вами рассмотрим, как можно создать «настроенный» ярлык.

Использование

Итак, утилита установлена, а значит можно приступить к её использованию. Перед использованием утилиты, я рекомендую Вам перенести файлы программы в папку, в которую была проинсталлирована платформа виртуализации Oracle VM VirtualBox. Причем в ту папку, в которой находятся «VBoxmanage.exe» и «VBoxheadless.exe». Для того чтобы запустить VBoxHeadlessTray, откроем меню «Пуск» и разделе «Все программы» найдем и щелчком левой кнопки мыши откроем указанную программу. После запуска утилиты откроется диалоговое окно, в котором Вам будет предложено выбрать виртуальную машину для управления.

Рис. 2: Работа с утилитой VBoxHeadlessTray – выбор виртуальной машины.

Управление виртуальной машиной

После того, как Вы указали виртуальную машину, в системном трее появится значок утилиты VBoxHeadlessTray.

Рис. 3: Работа с утилитой VBoxHeadlessTray – контроль виртуальной машины.

И тут сразу обрадую пользователей работающих с нескольким виртуальными машинами, Вы можете запускать столько копий программы – сколько виртуальных машин установлено на Вашей платформе Oracle VM VirtualBox.

Рис. 4: Работа с утилитой VBoxHeadlessTray – контроль нескольких виртуальных машин.

Рассмотрим доступные функции управления, предоставляемые нам утилитой VBoxHeadlessTray:

Рис. 5: Работа с утилитой VBoxHeadlessTray – меню управления.

  • «Save State» – остановка сеанса виртуализации;
  • «Pause» – остановка виртуальной машины;
  • «Open remote Desktop» – запуск сеанса удаленного рабочего стола;
  • «Go Headless» – перевести сеанс виртуализации в скрытый;
  • Open VirtualBox GUI» – перевести сеанс виртуализациив режим работы с графическим интерфейсом;
  • «ACPI Sleep Button» – программный перевод виртуальный машины в режим сна;
  • «ACPI Shutdown Button» – программное выключение виртуальной машины;
  • «Reset» – перезагрузка виртуальной машины;
  • «Turn Off» – завершение сеанса виртуализации;
  • «Exit» – выход из программы VBoxHeadlessTray.

Тут я хочу остановиться и поподробнее обьяснить процедуру перехода между режимами скрытой виртуализации и сеансом с поддержкой графического интерфейса. Утилита не делает окно сеанса виртуализации невидимым или наоборот, в обоих случаях сначала происходит остановка сеанса и сохранение состояния виртуальной машины. Запомнив состояние машины, утилита запускает новый сеанс виртуализации для той же виртуальной машины либо через утилиту virtualBox.xe (если сеанс переводится из скрытого режима в режим с поддрежкой GUI), либо через утилиту VBoxHeadltss.exe (если производится переход в скрытый режим).

Тонкости в работе VBoxHeadlessTray

Мгновенный запуск виртуальной машины в VBoxHeadlessTray

После того, как при запуске программы VBoxHeadlessTray, Вы выбрали виртуальную машину для осуществления над ней контроля, указанная утилита запустит сеанс виртуализации. Запуск выбранной Вами виртуальной машины будет произведен в скрытом режиме через встроенную в платформу Oracle VM VirtualBox утилиту VBoxHeadLess.exe. Убедиться в этом Вы сможете, если запустите «Диспетчер задач Windows»:

Рис. 6: Работа с утилитой VBoxHeadlessTray – автозапуск сеанса виртуализации.

Идентификатор процесса

При запуске VBoxHeadlessTray, как было уже сказано,  автоматически происходит открытие сеанса виртуализации, т.е. посредством утилиты VBoxHeadLess инициализируется виртуальная машина. Если Вы наведете указатель на значок VBoxHeadlessTray в системном трее, то во всплывающем сообщении сможете увидеть статус виртуальной машины и идентификатор процесса приложения VBoxHeadLess (PID):

Рис. 7: Работа с утилитой VBoxHeadlessTray – индикация состояния виртуальной машины.

Завершение виртуализации с продолжением контроля

Итак, запущен сеанс виртуализации для некой виртуальной машины. Если в меню управления VBosHeadLessTray Вы выберете и примените пункт «Turn Off», то после подтверждения Вами этой команды (рис. 8), указанная машина будет выключена. При этом утилита будет продолжать работу и все последующие Ваши действия (инициализация сеанса и запуск виртуальной машины с графическим интерфейсом) будут применены именно к той виртуальной машине, которая была изначально выбрана.

Рис. 8: Работа с утилитой VBoxHeadlessTray – продолжения контроля.

С одной стороны, это удобно – Вам не придется снова указывать виртуальную машину для контроля, но с другой стороны – для начала контроля над второй виртуальной машиной Вам придется перезапустить саму утилиту, т.к. возможности смены управляемых объектов в приложении не предусмотрено.

Ключи командной строки

Утилита VBosHeadLessTray поддерживает всего два ключа командной строки и один аргумент:

  • [-? | -h] – ключ, инициализирует вывод сообщение, содержащее справку о этих же ключах;
  • [-np] – ключ, применение данного ключа позволяет «поставить на контроль» виртуальную машину, но при этом не запускать её сразу же, а перевести утилиту VBoxHeadLessTray в режим ожидания;
  • [machinename] – аргумент, указывает имя виртуальной машины, которую следует поставить на контроль.

Пример использования:

"C:\Program Files\Oracle\VirtualBox\VBoxHeadlessTray.exe" –np WinXP

Данная командная строка указывает утилите VBoxHeadlessTray запустить контроль над виртуальной машиной WinXP, без её автоматического запуска в скрытом режиме.

Ссылка на интернет ресурс

Утилита VBoxHeadlessTray имеет еще одну настройку – возможность отображения в меню управления ссылки на интернет ресурс. К сожалению, ресурс, ссылка на который задана по умолчанию, не функционирует. Для того чтобы исправить это недоразумение и с пользой воспользоваться данной возможностью произведем следующие действия:

Скопируйте в любой текстовый редактор, приведенный ниже код:

Echo on & Chcp 1251

Title VirtualBox CMDint & CLS

VBoxManage guestproperty set WinXP "VBoxHeadlessTray\ContextMenus\browse\menutext" "OSZONE.net"

VBoxManage guestproperty set WinXP "VBoxHeadlessTray\ContextMenus\browse\command" "http://OSZONE.net"

VBoxManage guestproperty set WinXP "VBoxHeadlessTray\ContextMenus\browse\verb" "open"

Сохраним введенный код как файл с расширением «.bat», имя Вы можете выбрать на свое усмотрение.

После того, как Вы произведете эти действия, в меню управления утилитой VBoxHeadLessTray появится пункт «OSZONE.net», являющийся ссылкой на наш сайт.  Если же Вам хочется разместить в этом меню ссылку на другой ресурс, то достаточно в приведенном выше коде заменить название и адрес интернет ресурса на желаемые.

Ярлыки для виртуальных машин

Чтобы упростить и ускорить инициализацию сеанса виртуализации для машин, установленных на Вашей платформе Oracle VM VirtualBox можно создать настроенные ярлыки. Сделать это очень просто и для этого потребуются следующие действия:

Любым удобным Вам способом и в любом месте на Вашем диске создайте ярлык для утилиты VBoxHeadLessTray;

Через контекстное меню правой кнопки мыши вызовите «Свойства» созданного ярлыка;

В поле «Обьект:» сразу после полного пути к утилите через пробел допишите «–np имя_Вашей_виртуальной_машины» (без кавычек), в моем случае, данная строка выглядит так:

"C:\Program Files\Oracle\VirtualBox\VBoxHeadlessTray.exe" -np WinXP

Рис. 9: Работа с утилитой VBoxHeadlessTray – свойства ярлыка.

Такие ярлыки Вы можете создать для каждой из Ваших виртуальных машин, поместить их в автозагрузку или создать задание на их запуск через планировщик заданий. При запуске такого ярлыка утилита VBoxHeadLessTray возмет Вашу виртуальную машину на контроль, но не запустит её, что позволит, например, поместить ярлыки для всех Ваших виртуальных машин в автозагрузку, не опасаясь перегрузить ПК.

Заключение

В данной статье мы с Вами рассмотрели очень удобную и простую в использование утилиту VboxHeadLessTray, которая позволит сделать работу с Вашими виртуальными машинами более быстрой и комфортной. На мой взгляд, утилита имеет всего два недостатка:

  • Невозможность работы с несколькими сеансами виртуализации из одной запущенной копии утилиты;
  • Отсутствие поддержки командной строки для функций управления сеансом, в частности, для смены режимов работы (интерактивный и скрытый);
  • Отсутствие команд для создания снимков и управления сетевыми подключениями.

Но на одном рассказе мы не ограничимся, и чтобы сделать Вашу работу с Oracle VM VirtualBox еще более приятной, наш ресурс предлагает Вам скачать по данной ссылке модифицированную утилиту VboxHeadLessTray, переведенную на русский язык. Просто загрузите нашу модификацию утилиты и замените ею уже установленную оригинальную (условия лицензионного соглашения Noncommercial-Share License полностью соблюдены!).

Автор: Виктор Краснухин aka Deepred  •  Иcточник: www.oszone.net  •  Опубликована: 10.09.2010
Нашли ошибку в тексте? Сообщите о ней автору: выделите мышкой и нажмите CTRL + ENTER


Оценить статью:
Вверх
Комментарии посетителей
20.11.2012/19:34  retype@vk

У меня стоит VB 4.2 Добавил эту утилитку для фоновой работы виртуалок, Но сразу же обнаружил баг: при подключении к машине (Open VirtualBox GUI) или скрытии её (Go Headless) на данной машине пропадает на секунду сетка!!! Настроен у меня только сетевой мост(ибо так надо!). И в итоге у меня один вопрос как эти отключения можно вылечить?
Комментарии отключены. С вопросами по статьям обращайтесь в форум.