Поиск на сайте: Расширенный поиск


Новые программы oszone.net Читать ленту новостей RSS
EF StartUp Manager - программа для слежением за программами, которые запускаются вместе с загрузкой операционной системы...
EF Mailbox Manager - программа для периодической проверки неограниченного количество аккаунтов электронной почты. Вы мож...
Программа позволяет узнать, чем занято место на жестком диске. Сканирует папки очень быстро и выводит наглядную диаграмм...
HashMyFiles - это маленькая утилита, которая предоставляет возможность рассчета контрольных сумм MD5 и SHA1 для одного и...
Файловый менеджер с очень малыми системными требованиями, но тем не менее с большими возможностями. Программа имеет ориг...
OSzone.net Microsoft Windows 7 Маленькие хитрости Настройка вида папок для оптических дисков, или как разгромить вражескую группировку RSS

Настройка вида папок для оптических дисков, или как разгромить вражескую группировку

Текущий рейтинг: 4.4 (проголосовало 15)
 Посетителей: 5626 | Просмотров: 6492 (сегодня 0)  Шрифт: - +

В форум Windows 7 обратился человек с вопросом, почему в проводнике у оптических дисков (CD/DVD) не запоминается вид папок «Крупные значки». В форуме у нас много разных вопросов задают, и я бы не стал писать об этой проблеме, если бы не причина такого поведения системы, которая оказалась весьма нетривиальной.

Вид папок в Windows 7 настраивается очень просто. Если папка входит в библиотеку, она принимает ее вид. При этом изменение вида одной папки применяется ко всем папкам, входящим в библиотеку. Это не всех радует, но можно исключить папку из библиотеки. Тогда в дело вступают в шаблоны папок, и все происходит примерно как в Vista. Оптические и съемные диски в библиотеки Windows 7 входить не могут, следовательно, на их папки никак не могут повлиять настройки вида библиотек.

Вид папки может не запоминаться потому, что система достигла предела на количество папок, вид которых она может запомнить.  Проблема решается сбросом вида папок в проводнике: УпорядочитьПараметры папок и поиска ВидСброс вида папок (при этом теряются текущие настройки).

*

Однако у автора вопроса другие папки запоминались нормально, и сброс тоже не помог – проводник продолжал игнорировать настройки вида папок для оптических дисков. При внимательном изучении вопроса, я обнаружил у себя ту же картину (я вообще дисками очень редко пользуюсь, все больше флэшками, а в нетбуке и привода нет). Сбивало с толку еще и то, что у моего коллеги, также пытавшегося помочь в теме, вид этих папок прекрасно запоминался, т.е. ему вообще было не очень понятно, почему у нас такая проблема :) Но в итоге именно настройки его системы и оказались ключом к разгадке задачи.

Если присмотреться, то при открытии оптического диска проводник применяет группировку по типу файлов.

*

В принципе, группировку можно изменить или отменить, т.е. щелкнуть правой кнопкой мыши в папке и в раскрывающемся меню Группировка выбрать нужную или (Нет). Но эта группировка системная, ее даже нет в списке доступных, который можно открыть из того же меню, щелкнув Подробнее. Причем она форсируется каждый раз, когда открывается оптический диск, преобладая над настройкой вида папок. Поэтому вид «Крупные значки» не запоминается. Но почему же он прекрасно запоминался у моего коллеги?

* Обратите внимание на то, как проводник группирует файлы. Он разделяет их на уже имеющиеся на диске и готовые к записи на диск (у меня на скриншоте их нет, но выглядит это примерно так). На панели проводника кнопки тоже относятся к записи дисков. Очевидно, группировка напрямую связана со встроенной в систему возможностью записывать диски. Мой коллега, в отличие от меня, давно ее отключил!

Получается, что добиться запоминания вида папок на оптических дисках можно лишь отключением встроенной возможности записи Windows 7 (это никак не влияет на запись сторонними программами). Ей мало кто пользуется, да и бесплатных альтернатив хватает.

Для отключения встроенной записи есть групповая политика Компакт-диски и DVD -диски: Запретить запись, выражающаяся в таком твике реестра:

Windows Registry Editor Version 5.00

[HKEY_CURRENT_USER\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Policies\Explorer]
"NoCDBurning"=dword:00000001

Скачайте готовый твик, либо сохраните код в файл с расширением REG (для всех пользователей политику можно применить, заменив HKEY_CURRENT_USER на HKEY_LOCAL_MACHINE).

Автор вопроса на форуме с первого сообщения называл это багом Windows 7. Обычно, я скептически отношусь к подобным заявлениям, ибо все непонятное чуждо. Но в этот раз я согласен, поскольку такое нелогичное поведение системы, безусловно, является багом с точки зрения пользователя, как бы на это не смотрели в Microsoft.


Вас также может заинтересовать

Автор: Вадим Стеркин  •  Иcточник: outsidethebox.ms  •  Опубликована: 17.12.2010
Нашли ошибку в тексте? Сообщите о ней автору: выделите мышкой и нажмите CTRL + ENTER
Теги:   Windows 7, проводник.


Оценить статью:
Вверх
Комментарии посетителей RSS
17.12.2010/17:57  yoper

Очередной баг, который никогда не исправят.
27.01.2011/18:54  samovar55

Может не по теме но вопрос такой-как приспособить фейс проводника под привычную ХР.Мне не нравится отсутствие панели задач и отображение папок и файлов.

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или войдите с учетной записью социальной сети.