Поиск на сайте: Расширенный поиск


Новые программы oszone.net Читать ленту новостей RSS
CheckBootSpeed - это диагностический пакет на основе скриптов PowerShell, создающий отчет о скорости загрузки Windows 7 ...
Вы когда-нибудь хотели создать установочный диск Windows, который бы автоматически установил систему, не задавая вопросо...
Если после установки Windows XP у вас перестала загружаться Windows Vista или Windows 7, вам необходимо восстановить заг...
Программа подготовки документов и ведения учетных и отчетных данных по командировкам. Используются формы, утвержденные п...
Red Button – это мощная утилита для оптимизации и очистки всех актуальных клиентских версий операционной системы Windows...

Водные процедуры

Текущий рейтинг: 3.25 (проголосовало 4)
 Посетителей: 2653 | Просмотров: 8926 (сегодня 0)  Шрифт: - +
Радиатор воздушного охлаждения воды выполнен также из меди. Принцип его конструкции прост, как топор: изогнутая трубка, которая проходит через тонкие медные ребра и припаяна к ним. Витков у трубки всего четыре, а ребер — пятьдесят. Пожалуй, это самая распространенная и простая конструкция теплообменника.

На радиаторе жестко закреплен вентилятор диаметром 80 мм, оснащенный медной защитной решеткой. Скорость вращения невелика — всего 2400 об./мин., соответственно, невелик и шум (22 дБ). Вес всей конструкции — 410 г, а рекомендуемое место крепления — у передней панели, там, где обычно стоит вентилятор, то есть в нижней части корпуса.

От описанных элементов прямо зависит качество теплообмена в системе, однако если плохим будет третий элемент — водяной насос, то «теплообмениваться» теплообменникам будет просто не с чем. И вот насос-то как раз подкачал (вернее, не подкачал): судя по характеристикам, его производительность — всего 90 литров в час. Сравните с 600 литрами насоса от Poseidon WCL-02. Причем эти самые 90 литров достигаются, понятное дело, лишь в идеальном случае, когда никаких гидравлических сопротивлений в системе нет. А такого не бывает, значит, реальная цифра будет еще ниже. Так что неразвитая структура ватерблока — это в данном случае великое благо!

Конструктивно насос погружного типа выполнен в отдельном резервуаре, жестко закреплен в нем, и наружу выходят всего четыре патрубка: два для основной системы и два — для обмена жидкостью с расширительным бачком, который не обязателен, но желателен. Питание осуществляется от стандартного вентиляторного коннектора, причем на этот же коннектор выдаются данные о скорости вращения вала насоса (1800–2500 об./мин. в зависимости от гидравлического сопротивления системы). Энергопотребление мизерное — всего 2 Вт, да и шум — лишь 20 дБ. Кто производитель насоса, выяснить не удалось, — будем считать, что его сделала компания Thermaltake, которая, кстати, рекомендует крепить его рядом с вытяжным вентилятором на задней панели.

Как видите, у насоса есть свой резервуар (на который, как у взрослых автомобильных бачков, даже нанесена метка минимального уровня жидкости; вдобавок имеется поплавок, по которому этот уровень легко отслеживать), однако емкость его невелика, и гораздо разумнее разместить выше уровня насоса еще и расширительный бачок, благо он входит в комплект. К тому же, будучи расположен рядом с каким-нибудь вентилятором, он еще и сыграет роль дополнительного радиатора. Крепление этих двух резервуаров — одинаковое, болтовое, болты прилагаются. Но даже если у вас нет отверстий под болты, можно укрепить все «железо», даже не хватаясь за дрель. Для этого Thermaltake вложила в комплект аксессуаров стальные намагниченные шайбы, такие, что прилипают намертво. Если ваш корпус сделан не из алюминия, крепите каждое устройство на трех шайбах и не сомневайтесь — оно не отвалится, если вы не будете пинать корпус ногами.

На сайте производителя написано, что спирали, вставленные в трубки, увеличивают эффективность потока воды, но мне это не совсем понятно. То, что они уменьшат расход и поднимут гидросопротивление, — это да, очевидно, а вот полезность их… В общем, сомнительно, что они понадобятся.

Заправлять систему можно обычной дистиллированной водой (уйдет примерно пол-литра), но все же лучше добавить в нее тот состав, который залит в банку с надписью «Avoid Drinking». Видимо, это какое-то антикоррозийное средство — дабы радиатор поберечь.

Порядок соединения прост: жидкость должна двигаться от насоса в ватерблок и оттуда, через радиатор, обратно в резервуар насоса. Кроме того, две отдельные трубки соединяют бачок насоса и расширительный бачок. Хомуты желательно использовать везде.

После включения выяснилось, что:

- В бачке с насосом установлен синий светодиод, который подсвечивает воду. Выглядит потрясающе.
- Шума ни один элемент системы не издает. Вернее, вентилятор шумит, но не больше, чем скажем, жесткий диск. Насос шумит только в самом начале, когда из системы выкачивается последний застрявший в уголках радиатора воздух, и потом о себе больше не напоминает. Вибрации тоже нет.

- Если вы установили у передней панели радиатор с прилагающимся вентилятором вместо того, что стоял у вас раньше, и надеетесь, что он будет давать хоть какой-нибудь поток — забудьте об этом. Весь поток умирает в радиаторе, так что применять эту конструкцию еще и для охлаждения жесткого диска не стоит.

- Расширительный бачок не совсем герметичен. Держать его в горизонтальном положении не рекомендуется. Впрочем, возможно, это дефект только данного конкретного экземпляра системы.

Разница температур между горячей и холодной трубками ватерблока — 5 градусов, из чего можно сделать вывод, что его эффективность от неразвитости конфигурации не пострадала (те же 5 градусов показал ватерблок WCL-02), а вот эффективность радиатора, несмотря на его «медность», оказалась не очень высокой — разница температур между горячим и холодным его концом составила те же пять градусов против восьми у радиатора WCL-02. Тут материал играет не такую большую роль, как в случае с ватерблоком, а вот качество теплового соединения ребер и вообще их эффективность очень важны.

Выводы просты: во-первых, спирали внутри трубок все-таки не нужны; во-вторых, система Thermaltake Aquarius II, даже несмотря на откровенно слабый насос, прокачивающий всего около 40 литров воды в час, со своими обязанностями справляется хорошо; в-третьих, WCL-02 охлаждает процессоры эффективнее Aquarius II. Единственный недостаток WCL-02 — неудобное крепление для P4 и чуть более высокая по сравнению с соперником цена. Преимущества же — более эффективное охлаждение и относительная компактность за счет отсутствия отдельного расширительного бачка.

Но в любом случае обе системы водяного охлаждения эффективнее своих воздушных собратьев, и если вы не боитесь присутствия воды в корпусе — это ваш выбор. Конечно, WCL-02 и Aquarius не такая экзотика, как парокомпрессионная или азотная система, но охлаждают они все равно замечательно и, что тоже важно, делают это достаточно тихо.

Тестирование всех систем охлаждения, в том числе Thermaltake SubZero 4G, проводилось в корпусе ElanVital A10. Температура окружающей среды — 27 градусов, начальная температура воды — 20 градусов. Охлаждался процессор AMD Athlon 1400 МГц (ядро Thunderbird, тепловой конверт — 72 Вт), разогнанный изменением коэффициента умножения до частоты 1533 МГц и нагружаемый утилитой burnK7 из комплекта CPUBurn. Напряжение питания было повышено на 0,1 В и составило 1,85 В, — сделано это было лишь для того, чтобы испытывать системы в самых экстремальных условиях. Между охлаждающими блоками и процессором закладывалась паста АлСил-3. Информация о температуре (процессора и системной платы), напряжении питания ядра, скорость вращения кулера (на элементе Пельтье или на воздушных радиаторах водяных систем) снималась со штатных датчиков системы через программу Motherboard Monitor 5.2.2.0. Температура потоков воды измерялись с помощью внешней термопары. Температура окружающей среды контролировалась отдельным внешним термометром. Все показания снимались после выхода систем на стационарный режим (при котором температуры не менялись в течение 10 минут).

Автор: Сергей Бучин  •  Иcточник: Компьютерра  •  Опубликована: 30.01.2005
Нашли ошибку в тексте? Сообщите о ней автору: выделите мышкой и нажмите CTRL + ENTER
Теги:  


Оценить статью:
Вверх
Комментарии посетителей
Комментарии отключены. С вопросами по статьям обращайтесь в форум.