Поиск на сайте: Расширенный поиск


Новые программы oszone.net Читать ленту новостей RSS
CheckBootSpeed - это диагностический пакет на основе скриптов PowerShell, создающий отчет о скорости загрузки Windows 7 ...
Вы когда-нибудь хотели создать установочный диск Windows, который бы автоматически установил систему, не задавая вопросо...
Если после установки Windows XP у вас перестала загружаться Windows Vista или Windows 7, вам необходимо восстановить заг...
Программа подготовки документов и ведения учетных и отчетных данных по командировкам. Используются формы, утвержденные п...
Red Button – это мощная утилита для оптимизации и очистки всех актуальных клиентских версий операционной системы Windows...
OSzone.net Новости IT Google откажется от поддержки видеокодека H.264 в Chrome RSS

Google откажется от поддержки видеокодека H.264 в Chrome

Текущий рейтинг: 4.33 (проголосовало 9)
 Посетителей: 1369 | Просмотров: 1531 (сегодня 0)  Шрифт: - +

Вместе с появлением на рынке видеокодеков альтернативы в виде WebM, Google объявила свои планы об удалении из браузера Chrome встроенной поддержки широко используемого кодека H.264, фаворита Apple и Microsoft. Этот шаг Google поддерживают Mozilla и Opera, не желающие делать базовыми веб-технологии с патентными ограничениями.

«Несмотря на то, что H.264 играет важную роль в мире видео, а нашей целью является предоставление открытых инноваций, кодек в дальнейшем поддерживаться не будет. Наши ресурсы будут направлены на поддержку полностью открытых технологий» – заявил Майк Джазайери, менеджер продуктов Google.

*

Одним из наиболее значимых изменений в версии языка описания страниц HTML5 является встроенная поддержка видео. Большая часть веб-видео в настоящее время использует плагин Adobe Flash, который в свою очередь завязан на H.264 и других кодеках. Хотя HTML5 обещает поддержку видео, но разногласия в консорциуме по стандартизации (W3C) привели к тому, что в проекте стандарта конкретный кодек не указывается. Chrome был единственным браузером (из пяти самых популярных), поддержавший и WebM и H.264, а теперь у Google возникли сомнения.

Данный шаг компании вызвал ликование у сторонников «открытого веба». «Очень хорошо, что Chrome отказывается от поддержки H.264» – поделился мыслями один из разработчиков Mozilla.

Однако не у всех настроение радостное. Дон МакАскилл, руководитель фото-видео-сайта SmugMug не поддерживает Google. «Итак, что мы получаем: гораздо более дорогой процесс создания видео для Интернета и худшие ощущения для пользователей. Только Adobe в выигрыше. Я хотел бы победы WebM. Но нужно время для его поддержки со стороны оборудования. Это значит, что наиболее дешёвым способом становится использование Flash».

H.264, известный также под названием AVC, широко поддерживается видеокамерами, Blu-Ray плеерами и многими другими устройствами, хотя их производителям и приходится платить лицензионные отчисления в пользу группы MPEG LA.

WebM создавался как проект с открытым испходным кодом без необходимости в лицензионных отчислениях. Аппаратное декодирование WebM менее энергозатратное, что позволяет экономить ресурс батареи мобильных устройств.

Несмотря на то, что Google отказывается от H.264, это не означает сиюминутной победы WebM. Пройдёт ещё много времени, прежде чем он станет доминирующим кодеком. А может быть, этого и вовсе не случится.

Автор: Василий Котов  •  Иcточник: news.cnet.com  •  Опубликована: 12.01.2011
Нашли ошибку в тексте? Сообщите о ней автору: выделите мышкой и нажмите CTRL + ENTER


Оценить статью:
Вверх
Комментарии посетителей
Комментарии отключены. С вопросами по статьям обращайтесь в форум.