Поиск на сайте: Расширенный поиск


Новые программы oszone.net Читать ленту новостей RSS
Программа для обнаружения и удаления вредоносных шпионских модулей, таких как программы шпионы (spyware), рекламные банн...
Программа для расширения возможностей веб-камеры, которая позволяет не просто настраивать вашу веб-камеру, но и накладыв...
Vivaldi — это гибкий, настраиваемый браузер, для которого «пользователь на первом месте», утверждают создатели, во главе...
Проигрыватель аудио-файлов. Не смотря на свой маленький размер, программа имеет довольно широкие функции: проигрывание ф...
Программа для обеспечения безопасности при подключении к точкам доступа Wi-Fi. Hotspot Shield создает частную виртуальну...
OSzone.net Microsoft Sharepoint SharePoint 2010: SharePoint в Интернете и интрасетях RSS

SharePoint 2010: SharePoint в Интернете и интрасетях

Текущий рейтинг: 5 (проголосовало 1)
 Посетителей: 3084 | Просмотров: 4143 (сегодня 0)  Шрифт: - +

Microsoft SharePoint Server 2010 можно использовать для создания различных типов сайтов, предназначенных для различных целей, находящихся в Интернете или корпоративной интрасети. Однако при проектировании конкретной реализации такое удобство может усложнить ситуацию. Необходимо верное планирование различных аспектов веб-сайтов и сайтов интрасетей.

Веб-сайты и сайты интрасетей основаны на шаблоне публикации (семейство сайтов Publishing Portal) SharePoint Server 2010. Функции публикации, такие как рабочие процессы утверждения, группы специальных разрешений, типы содержимого и главные страницы, доступны как при создании опубликованных сайтов интрасети, так и при создании опубликованных веб-сайтов.

Опубликованный сайт интрасети часто называется корпоративным порталом. Это основной сайт связи для организации, например, http://contoso или http://intranet.contoso.com. Опубликованный веб-сайт часто называется сайтом Интернет-присутствия. Это официальный сайт организации, например www.contoso.com. Дополнительные примеры всех типов сайтов SharePoint Server 2010, созданных клиентами, приведены на странице историй успеха клиентов. Дополнительные примеры веб-сайтов см. в примерах внедрения на стр. Решения Майкрософт для веб-сайтов.

В данной статье будут рассмотрены отличия SharePoint Server 2010 при развертывании опубликованного сайта SharePoint в среде интрасети и в Интернете. Также будут описаны общие черты этих двух сред.

Основные отличия

Эти типы сайтов имеют несколько основных отличий, как показано на рис. 1.:

ИнтрасетьИнтернет
Типы пользователейТолько пользователи, прошедшие проверку

Прошедшие проверку авторы, разработчики и владельцы

Анонимные пользователи могут выполнять просмотр

Развертывание содержимогоРедко используетсяЧасто используется
Многоязыковой интерфейс пользователя (MUI) и вариантыMUI используется для поддержки многоязычных пользователейВарианты используются для нескольких регионов
СлужбыЧасто используется весь набор приложений служб SharePointЧасто используется поиск, управляемые метаданные используются периодически
Требования лицензированияSharePoint Server 2010 Client Access License – Standard или EnterpriseSharePoint Server 2010 for Internet sites – Standard или Enterprise

Рис. 1. Основные различия внутренних и внешних сайтов

Рассмотрим каждое из этих отличий подробнее.

Различные пользователи

Одно из отличий среды интрасети от Интернета – тип пользователей, взаимодействующих с сайтом.

Сайты интрасети предназначены для прошедших проверку пользователей. Обычно посетители сайта являются членами организации и проходят проверку при просмотре сайта. Сайты интрасети редко предоставляют доступ анонимным пользователям – большинство организаций защищает свои данные, разрешая взаимодействовать с сайтам только пользователям, прошедшим проверку.

Веб-сайты обычно предназначены для просмотра анонимными пользователями. На некоторых веб-сайтах, если анонимным пользователям необходимо выполнить определенные операции, они могут войти в систему и стать прошедшими проверку пользователями. Кроме того, прошедшими проверку пользователями веб-сайтов могут быть такие пользователи, как авторы, утверждающие и разработчики.

Развертывание содержимого

При развертывании содержимого оно передается из среды разработки в среду назначения или публикации. Обычно среды разработки и публикации располагаются в разных фермах. Среда разработки часто находится во внутренней сети, а среда назначения – в пограничной сети (см. рис. 2).

В средах интрасетей и Интернете использование развертывания содержимого часто различается. Для сайта публикации интрасети обычно не требуется использовать развертывание содержимого. На сайте интрасети может применяться многоэтапный процесс публикации. Утверждения публикации и функций рабочего процесса обычно достаточно, чтобы авторы содержимого могли предоставить опубликованное содержимое пользователям интрасети на уровне элементов. Список соображений, помогающих решить, необходимо ли использовать развертывание содержимого, см. в статье Планирование развертывания контента.

*

Рис. 2. Среды разработки на месте для сайтов публикации SharePoint

Однако развертывание содержимого часто используется для веб-сайтов (см. рис. 3). На опубликованном веб-сайте, содержимое которого доступно анонимным пользователям, развертывание содержимого используется для передачи нового и обновленного содержимого на общедоступный сайт по расписанию. Это также помогает в обеспечении безопасности сервера назначения.

*

Рис. 3. Среды развертывания содержимого

Многоязычная поддержка и варианты

В состав SharePoint Server 2010 входит многоязычный интерфейс пользователя (MUI) и варианты, которые являются ключевыми функциями для поддержки нескольких языков. Если сайт должен поддерживать многоязычных пользователей, которым требуется содержимое на определенных языках, необходимо установить языковые пакеты на сервере.

Большинство сайтов интрасетей (использующих сочетание сайтов совместной работы, MySites и сайтов публикации) могут использовать MUI, чтобы позволить пользователям сайта и авторам содержимого взаимодействовать с пользовательским интерфейсом на нужном языке. MUI не переводит созданное содержимое. Он просто отображает пользовательский интерфейс сайта, включая страницы администрирования, списки и параметры библиотеки, и определенные страницы в MySites, на выбранном языке.

Веб-сайты могут использовать варианты для репликации содержимого на другие сайты для различной аудитории. После создания содержимого на исходном сайте оно передается на целевые сайты, на которых его можно перевести на другие языки. Как и MUI, варианты не переводят созданное содержимое. Веб-сайты обычно посещают анонимные пользователи, которым видно только содержимое на страницах публикации, поэтому, как правило, поддержка MUI для веб-сайтов не требуется.

Дополнительные сведения о MUI см. в статье Обзор многоязыкового интерфейса пользователя . Дополнительные сведения о вариантах см. в обзоре Варианты.

Службы SharePoint Services

В состав SharePoint Server 2010 входит множество служб, предоставляющих сайтам такие функции, как профили пользователей, управляемые метаданные, службы Excel, службы PerformancePoint и службы Business Connectivity Services.

Сайты интрасетей (в зависимости от выпуска) могут использовать полный набор приложений служб SharePoint Server 2010. Эти сайты обычно включают соответствующие MySites. Они могут использовать функции бизнес-аналитики для работы с данными, а также систематизировать и обслуживать содержимое с помощью управляемых метаданных и поиска.

На веб-сайтах поиск используется для того, чтобы пользователи могли найти нужные данные. Они могут использовать управляемые метаданные для классификации содержимого и указания ключевых слов. Однако другие функции на веб-сайтах не используются, поскольку они требуют от прошедших проверку пользователей ввода полезной информации. Обычно поиск размещается в той же среде, в которой размещен опубликованный веб-сайт, тогда как служба управляемых метаданных размещается в ферме разработки.

Более подробные сведения о типичном распределении служб в фермах см. в разделе о логической архитектуры Центра ресурсов проектирования архитектуры для SharePoint 2010.

Требования лицензирования

Различие в лицензировании двух сред – частая причина путаницы. Для сайтов интрасетей осуществляется лицензирование «на сервер» и «на пользователя» на основе серверных и клиентских лицензий. Для веб-сайтов лицензирование осуществляется только «на сервер». Клиентские лицензии не требуются. Однако потребуется отдельная серверная лицензия (SharePoint Server 2010 for Internet Sites).

Все типы лицензии имеют варианты Standard и Enterprise, но они имеют разный смысл. Стандартная клиентская лицензия на SharePoint Server 2010 предоставляет основные возможности, такие как сайты совместной работы, поиск и управление корпоративным информационным содержимым. Клиентская лицензия Enterprise предоставляет дополнительные функции, такие как поиск людей и бизнес-аналитика. Стандартная серверная лицензия на SharePoint Server 2010 for Internet Sites предназначена для небольших и средних компаний и поддерживает только один домен и соответствующие поддомены. Лицензия Enterprise включает эти же возможности, а также поддержку нескольких доменов и право использования Microsoft FAST Search для веб-сайтов.

Более подробные сведения о лицензировании см. на страницах Как купить SharePoint 2010 и Лицензионные данные.

Интрасеть и Интернет – много общего

Несмотря на эти ключевые отличия, сайты интрасетей и веб-сайты на основе SharePoint Server 2010 имеют много общего. Для обоих типов сайтов требуется тщательное планирование для обеспечения того, что содержимое, структура и интерфейс сайта подходят для организации и пользователей, которых необходимо привлечь и сохранить. В большинстве случаев обоим типам необходим отличительный фирменный стиль. Обоим типам сайтом нужно новое содержимое для сохранения заинтересованности пользователей, и оба типа имеют схожие показатели производительности. На рис. 4 указаны общие черты этих типов сайтов.

Требуется для сайтов интрасетей и веб-сайтов.
Планирование сайтаПонимание аудитории и целей сайта
Фирменный стильТщательный выбор фирменного оформления для представления верного образа организации
Свежее содержимоеПостоянное обновление, своевременное предоставление нового содержимого для обеспечения повторных посещений пользователей
Навигация и структура сайтаХорошая организация, помогающая пользователям в поиске нужной информации
ПоискИспользование функции поиска для предоставления пользователям наиболее подходящей информации
Производительность и мониторингТщательное планирование, настройка и постоянное наблюдение для обеспечения наилучшей производительности
Варианты проверки подлинностиПодходящие варианты проверки подлинности для среды организации

Рис. 4. Схожие черты сайтов интрасетей и веб-сайтов

Планирование сайта

Для успешной работы сайта требуется тщательное планирование. Начните с определения концепции сайта и ключевых сценариев работы пользователей. Затем перейдите к работе с деталями, от определения информационной архитектуры до определения соответствующей логической и физической архитектуры для поддержки сайта.

Чтобы приступить к работе с сайтами интрасетей, обратитесь к разделу о плане в Центре решений для опубликованных сайтов интрасети в SharePoint Server 2010. Для веб-сайтов в качестве отправной точки можно использовать действия для интрасети, поскольку процесс планирования веб-сайтов очень сходен.

Фирменный стиль

Характер и индивидуальность вашей организации должны быть ясно и четко выражены как на сайте интрасети, так и на общедоступном веб-сайте. Применение фирменного стиля к любому сайту SharePoint позволяет донести ваши мысли. От структуры страниц до цветов и шрифтов, до используемых изображений и даже стилей заголовков, фирменный стиль отражает отличительные черты вашей организации .

Для получения полезной информации и советов по применению фирменного стиля к сайтам интрасети и веб-сайтам см. статью Реальная фирменная символика с сайтами публикации SharePoint 2010.

Свежее содержимое

Ваш сайт может выглядеть прекрасно, но если на нем ничего не меняется, пользователи не вернуться на него. Обеспечение динамичности содержимого имеет первостепенное значение. Используйте принципы управления для работы с информацией на вашем сайте и сохраняйте ее актуальность. Добавьте календарь для распространения нового и выделения часто используемого содержимого. Создайте график периодической проверки и обслуживания содержимого, чтобы своевременно удалять или обновлять устаревшее или неверное содержимое. Более подробные сведения об управлении содержимым см. в Центре ресурсов по управлению в SharePoint Server 2010 на веб-сайте TechNet.

Навигация и структура сайта

Наличие логически упорядоченной структуры сайта и простой и ясной навигации критически важны для обеспечения эффективной работы пользователей. SharePoint Server 2010 предоставляет элементы управления глобальной навигации, являющиеся основным механизмом навигации сайта. Также доступен элемент управления быстрого запуска, обеспечивающий дополнительные средства навигации по страницам, относящимся к текущему местоположению на сайте.

Посвятите часть планирования сайта не только видам содержимого, которое будет размещаться на сайте, но также представлению и структурированию частей сайта удобным для пользователей образом. Обратите внимание, что SharePoint Server 2010 не поддерживает международные доменные имена, поэтому это следует учитывать при планировании URL-адресов сайта.

Поиск

Поиск – это самое главное для сайтов интрасетей и веб-сайтов. Как гарантировать, что пользователи найдут на сайте нужную информацию? Используйте функции поиска в корпоративной среде для обеспечения возможности поиска наиболее важного содержимого.  Не забудьте масштабировать компоненты поиска в соответствие с вашей средой для постойной доступности поиска. Более подробные сведения см. в статье Начало работы с поиском в корпоративной среде в продуктах SharePoint 2010 и в Центре ресурсов по поиску в корпоративной среде.

Производительность и мониторинг

Оба типа сайтов основаны на одинаковых функциях публикации, и поэтому обладают сходной производительностью. Большинство операций обоих типов – операции чтения. Большинство пользователей заходят на сайт и просматривают содержимое, а не взаимодействуют с ним и не добавляют новое содержимое (операции записи).

В статье о производительности и емкости для управления веб-содержимым рассматриваются ключевые метрики, потенциальные узкие места и использование кэширования для максимального эффективного использования сред со множеством операций чтения. Сведения о том, как Майкрософт планирует и управляет емкостью и производительностью собственных опубликованных сайтов интрасети, см. в статье Microsoft SharePoint Server 2010, среда публикации корпоративной интрасети: пример внедрения.

Кэширование

Для сайтов с большими объемами трафика кэширование часто запрашиваемых страниц и данных значительно улучшает производительность веб-серверов и серверов баз данных. При оптимизации кэширования для сайта важно учитывать следующее.

  • Кэш вывода страниц. Содержимое запрошенной страницы сохраняется в памяти на сервере. Хотя это снижает загрузку ЦП на обслуживание страниц после первоначального отображения, использование кэша увеличивает потребление памяти на веб-сервере. Более подробные сведения см. в статье Кэширование вывода и профили кэша.
  • Кэш объектов. Объекты, такие как списки и библиотеки, параметры сайта и макеты страниц сохраняются в памяти на сервере. Использование этого КЭШа также увеличивает потребление памяти на веб-сервере. Более подробные сведения см. в статье «Кэширование объектов».
  • Кэш BLOB: Используется для хранения больших двоичных объектов (BLOB), таких как изображения, аудио- и видеофайлы. Это кэш по умолчанию выключен и должен быть включен. Более подробные сведения см. в статье «Планирование кэширования и производительности».

Bit Rate Throttling (для мультимедиа)

Bit Rate Throttling – это расширение Internet Information Services (IIS) 7.0 для регулировки скорости загрузки типов мультимедийных файлов и данных между сервером и клиентским компьютером. Если вы планируете размещать на сайте большие видеофайлы, помимо кэша BLOB имеет смысл также включить регулирование скорости в IIS. Более подробные сведения о Bit Rate Throttling см. на веб-сайте Bit Rate Throttling.

Мониторинг

При наблюдении за опубликованными сайтами важно отслеживать пропускную способность, параллельно работающих пользователей и увеличение объема данных. Пропускная способность отслеживает количество запросов, которые может обработать ферма серверов в секунду, для проверки соблюдения ожидаемого времени ответа для пользователя. Число параллельно работающих пользователей относится к производительности фермы. Постепенное увеличение объема сайта и данных позволяет отследить скорость роста объема сайта и базы данных и спрогнозировать, как долго текущая инфраструктура сможет удовлетворять ваши потребности.

Варианты проверки подлинности

Выбранный метод проверки подлинности для сайта интрасети или веб-сайта в значительной степени зависит от доступных компонентов среды.

Если большинство пользователей находится в Active Directory, целесообразно выбрать классическую модель проверки подлинности (см. рис. 5) с одним из видов проверки подлинности Windows. Самые распространенные – это NTLM и Kerberos.

Если пользователи находятся в системе LDAP, SQL Server или другой базе данных, или если используется другой поставщик членства, предпочтительно использовать метод проверки подлинности на основе утверждений (см. рис. 6).

*

Рис. 5. Корпоративный портал с классической проверкой подлинности

Эта модель демонстрирует наиболее распространенные типы сайтов SharePoint в типичном корпоративном развертывании с использованием классической проверки подлинности. Загрузить модель.

*

Рис. 6. Корпоративный портал с проверкой подлинности на основе утверждений

Эта модель демонстрирует наиболее распространенные типы сайтов SharePoint в типичном корпоративном развертывании с использованием проверки подлинности на основе утверждений. Загрузить модель.

Кроме того, посетите Центр ресурсов Безопасность и проверка подлинности для SharePoint Server 2010.

Даже хотя сайты интрасетей и веб-сайты на основе SharePoint Server 2010 во многих отношениях имеют различные требования, различные наборы пользователей, различное лицензирование и часто различные методы развертывания содержимого, в действительности они имеют много общего. Они используют одни и те же функции публикации и фирменного стиля, для них одинаково выгодно тщательное планирование и им требуется актуальное и полезное содержимое для привлечения и сохранения пользователей.

Материалы по теме

Автор: Саманта Робертсон и Серн МакАти  •  Иcточник: Журнал TechNet  •  Опубликована: 29.03.2011
Нашли ошибку в тексте? Сообщите о ней автору: выделите мышкой и нажмите CTRL + ENTER
Теги:   SharePoint 2010.


Оценить статью:
Вверх
Комментарии посетителей RSS

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или войдите с учетной записью социальной сети.