Поиск на сайте: Расширенный поиск


Новые программы oszone.net Читать ленту новостей RSS
CheckBootSpeed - это диагностический пакет на основе скриптов PowerShell, создающий отчет о скорости загрузки Windows 7 ...
Вы когда-нибудь хотели создать установочный диск Windows, который бы автоматически установил систему, не задавая вопросо...
Если после установки Windows XP у вас перестала загружаться Windows Vista или Windows 7, вам необходимо восстановить заг...
Программа подготовки документов и ведения учетных и отчетных данных по командировкам. Используются формы, утвержденные п...
Red Button – это мощная утилита для оптимизации и очистки всех актуальных клиентских версий операционной системы Windows...

Приобрел я Epox EP-8RDA3G...

Текущий рейтинг: 5 (проголосовало 2)
 Посетителей: 1337 | Просмотров: 2856 (сегодня 0)  Шрифт: - +
I. Лирическое вступление

"Снег, что ли?" - удивился я, встав с постели ранним утром. "Вроде бы вчера осень на улице была!" – вспомнилось мне, неторопливо одеваясь. А на дворе был все еще октябрь месяц. До декабря оставалось еще несколько недель, но можно было считать, что зима захватила свои позиции, а осень мирно капитулировала.

Зима – это лучшая пора как для оверклера, так и для его разогнанных друзей. Температура за бортом, вернее за окном, порой опускалась ниже минус 10 градусов, а это значит, что в квартире было не так уж и тепло. С одной стороны, это конечно плохо, но с другой … Пришло время для "полноценного" разгона своего "железного" друга, благо погодные условия позволяют этим насладиться вовсю. Это я и решил сделать.

II. Покупка "железного друга"

Каждый человек имеет свое хобби, кто-то катается на лыжах (а кто-то еще и на санках), кто-то на сноуборде, кто-то на коньках. Я люблю заниматься этим всем также, но моя самая страстная и неизменная любовь – это (барабанная дробь ) компьютер. Хотя мне всего лишь 15 лет, 7 из которых я провел за компьютером, я как-то незаметно влюбился(в хорошем смысле этого слова) в него, а вернее в разгон. Ох! Если честно, не знаю, как можно сидеть на не разогнанном "железе"? Как приятно, ощущать то, что все работает на пределе своих возможностей! Как из-за этого сильно бьются сердце, как … Но что мне Вам объяснять. Попробуете сами и поймете о чем этот псих говорит! Что-то я отвлекся. Подарков хотелось с каждым часом все больше и больше, но "злой" Дед Мороз почему-то заходить не желал, я решил не ждать эту выдающеюся личность и сделать себе подарок сам (благо накопленные сбережения позволяли). Собравшись через пару тройку дней, я вместе со своим отцом поехал в столицу нашей (моей) Родины.

Заехав в фирму, того что мне было нужно не оказалось, пришлось брать то, что было. А было вот что: Athlon XP 1700+, Igloo 2510Pro, Epox EP-8RDA3G (nForce2 Ultra 400), 2 X 256Mb PC3200, Radeon 9600Pro. Корпус у меня и так был, хотя и не самый лучший – Codegen, не помню какой модели, старый, с БП 300W, который я приобрел сразу же после покупки корпуса. Осталось только благополучно доехать домой, и собрать это все.

III. Начало обзора/первые впечатления

Собрав все комплектующие и установив ОС, решил пока что не разгонять, посмотреть, как ведет себя система. Надо же было занять себя хоть чем-нибудь, а это значит зайти на любимый www.overclockers.ru , и, почитав там новости, зарыться в форум. Но зарыться не получилось, потому что почитав о новом конкурсе статей, я решил в нем поучаствовать. Не долго думая, я придумал о чем мне писать обзор. Конечно же о материнской плате (другие комплектующие народу известны). Напомню, что я приобрел Epox EP-8RDA3G, чипсет nForce2 Ultra 400, звук AC`97, 2 X Lan. Ничем выдающимся она не выделяется, кроме небольшого вентилятора на СМ и приклеенного радиатора на ЮМ.

А вот и сама материнская плата.

Её основные характеристики:

  • Athlon/AthlonXP/Duron
  • nForce2 SPP Chipset + nForce2 MCP (из-за MCP звук на ней не ахти какой)
  • Award/Phoenix BIOS v6.0
  • FSB 400Mhz
  • 3 X DDR SDRAM PC3200(3Gb Max)
  • ATX, 305mm X 245mm X 40mm
  • AGP 4x/8x
  • PCI 5, 32-bit
  • USB 2.0, 4 on board, 2 optional,
  • 2 X Realtek RTL8201 PHY
  • C-Media CMI9739 6-channel
  • IEEE1394

IV. Осмотр платы

С виду плата производит не плохое впечатление. Самое интересное, первое что мне бросилось в глаза, это не вентилятор на СМ, а новый подсокетный датчик (хотя он все равно грешит градусов на 10). Такие начали ставить в материнские платы серии RDA, начиная с rev.2.0

Если кто не знает, то в платах rev. 1.xx использовался совершенно иной датчик, визуально его трудно заметить, что тогда можно говорить о реальных показаниях температуры ядра процессора(?).

Вентилятор СМ через неделю начал шуметь и я его снял, смысла от него не было никакого. (Рекомендую перед установкой материнской платы снять радиаторы, как с СМ, так и с СМ. Хорошенько промазать чипсет термопастой, предварительно отчистив старую!)

Здесь мы видим заднюю панель Epox EP-8RDA3G.

Повторюсь, что там находятся: LPT-порт, 4-е USB 2.0 порта, ну и звук, а порты Game1 и Com1 вынесены отдельной планкой. Кстати вот и все причиндалы, которые были к материнской плате.

V. BIOS

Bios полностью идентичен Biso`ам других материнских плат серии RDA. Единственное изменение это возможность изменять напряжение на чипсете (это опция пошла еще с Epox EP-8RDA3+). А так все настройки полностью одинаковы. Однако материнскую плату можно порекомендовать для разгона, т.к. во время тестирования она вела себя вполне сносно.

VI. Разгон и тестирование

Процессор Athlon XP rev.B мне удалось разогнать до частот 2200Mhz(200 X 11) Вот скриншот

Напряжение Vcore=1.75V. Температура при простое была 48, а при Burn7 57. Тайминги памяти были установлены в режим Auto (как на Epox, так и на Abit), кстати, свою материнскую плату я решил сравнить с материнской платой друга – Abit NF7 rev.2.0.

Тестовый стенд:

  • Athlon XP 1700+@2200Mhz
  • Glasialtech Igloo 2510Pro(4500rpm, кстати, вентилятор крутился на максимуме!!!)
  • Epox EP-8RDA3G и Abit NF7 rev.2.0
  • 2 X 256Mb PC3200
  • Radeon 9600Pro(не разгонял)
  • БП 300W
  • Windows XP Pro SP1

Вроде бы все написал. Приступим к тестированию.

Тест 1-ый. PCMark 2002

Как видите производительность одноканальной системы ниже на 5-10%. Abit NF7 на удивление отстает, хотя совсем на чуть-чуть. Меня это немного удивило.

Тест 2-ой. Sandra Memtest.

Ясно что двухканальный вариант будет более производительным. Здесь же Abit NF7 немного впереди.

Тест 3-ий. 3Dmark 2001SE

Tect 4-ый. Quake 3.

Тест 5-ый. UT 2003 1024 X 768 X 32

VII. Выводы

По правде я не ожидал от Epox EP-8RDA3G ничего сверхъестественного, т.к. эта очередная модификация серии RDA (nForce2), материнская плата показала себя с лучшей стороны, даже выдержав такую конкуренцию с Abit NF7. Как Вы могли заметить чуть выше, в тестах она показывает одинаковую (разницу в 1-2% можно списать на ошибку тестового пакета) производительность с Abit NF7 rev.2.0. Ее можно порекомендовать для более-менее серьезного разгона, нареканий с моей стороны к ней нет (шину 200Mhz она держит стабильно,на то он и nForce 2 Ultra 400). Настройки BIOS позволяют выставлять приемлемые значения для разгона, но все-таки, если у Вас будет выбор между описываемой мною материнской платой и Abit NF7 rev.2.0, предпочтительней взять вторую, как более проверенную и испытанную в оверклерских кругах (это лично мое мнение). Также мне понравилось, что на ней встроено сразу две сетевые карты (со скоростью 10/100 Mb/sec). Не понравился отвратительный звук AC`97 (встроенный в более дешевый вариант ЮМ – MCP). В целом хорошая материнская плата, рассчитанная как для оверклера, так и для конечного пользователя.

Автор: Владимир Клементёнок aka Homer Simpson  •  Иcточник: http://www.overclockers.ru/  •  Опубликована: 30.01.2005
Нашли ошибку в тексте? Сообщите о ней автору: выделите мышкой и нажмите CTRL + ENTER
Теги:  


Оценить статью:
Вверх
Комментарии посетителей
Комментарии отключены. С вопросами по статьям обращайтесь в форум.