Поиск на сайте: Расширенный поиск


Новые программы oszone.net Читать ленту новостей RSS
CheckBootSpeed - это диагностический пакет на основе скриптов PowerShell, создающий отчет о скорости загрузки Windows 7 ...
Вы когда-нибудь хотели создать установочный диск Windows, который бы автоматически установил систему, не задавая вопросо...
Если после установки Windows XP у вас перестала загружаться Windows Vista или Windows 7, вам необходимо восстановить заг...
Программа подготовки документов и ведения учетных и отчетных данных по командировкам. Используются формы, утвержденные п...
Red Button – это мощная утилита для оптимизации и очистки всех актуальных клиентских версий операционной системы Windows...
OSzone.net Железо Материнские платы Для процессоров AMD Первая серийная плата на базе NVIDIA nForce3 250: Chaintech Zenith ZNF3-250 RSS

Первая серийная плата на базе NVIDIA nForce3 250: Chaintech Zenith ZNF3-250

Текущий рейтинг: 5 (проголосовало 2)
 Посетителей: 1889 | Просмотров: 6749 (сегодня 2)  Шрифт: - +
BIOS и разгон

Компания Chaintech позиционирует свои материнские платы серии Zenith на пользователей-энтузиастов. Именно поэтому мы вполне обоснованно ожидали увидеть в BIOS Setup рассматриваемой платы Chaintech Zenith ZNF3-250 обширные средства для разгона системы. И наши ожидания вполне оправдались.

Все настройки, имеющие отношение к разгону, сосредоточены в BIOS Setup платы в отдельном разделе Frequency/Voltage Control:

Перечислим эти настройки несколько подробнее:

  • Возможность изменения частоты шины FSB. Формально, диапазон изменения – от 200 до 400 МГц с шагом в 1 МГц. Поскольку набор логики nForce3 250 позволят фиксировать частоты AGP/PCI, столь широкий диапазон теоретически может быть не просто рекламным трюком. Однако всё портит тот факт, что Chaintech Zenith ZNF3-250 не позволяет изменять множитель процессора в сторону понижения. Поэтому, столь высокая верхняя граница частоты FSB на данной плате всё же вещь достаточно бесполезная.
  • Возможность независимого задания частоты на шине AGP в пределах от 66 до 100 МГц с шагом в 1 МГц. Частота PCI на рассматриваемой плате равняется AGP/2, то есть также задаётся независимо от FSB.
  • Возможность ручной установки напряжения питания процессора. Напряжение питания устанавливается в пределах от 1.45В до 1.7В с шагом в 0.025В. Таким образом, напряжение на процессоре может быть повышено максимум на 0.2В свыше номинала, что для хорошего разгона может быть недостаточно.
  • Возможность управления напряжением, подаваемым на слоты DDR DIMM. Допустимые значения – от 2.6 до 2.9В. Шаг в данном случае составляет 0.1В.
  • Возможность изменения напряжения на шине AGP. Данное напряжение может быть повышено со штатных 1.5В вплоть до 2.2В. Зачем может быть нужно столь внушительное повышение напряжение на AGP для нас так и осталось загадкой.
  • Возможность управления напряжением, подаваемым на чипсет. Эта настройка позволяет повысить напряжение питания nForce3 250 со штатных 1.6В до 1.7, 1.8 или 1.9В. Как мы знаем, возможность повышения напряжения питания чипсета может быть чрезвычайно полезной функцией материнской платы.

К сожалению, плата не позволяет управлять напряжением на шине HyperTransport, но что ещё более обидно, она не позволяет изменять множитель процессора через BIOS Setup. Поэтому, оверклокерам, выбравшим для себя Chaintech Zenith ZNF3-250, останутся недоступны режимы с пониженным относительно номинального множителем и увеличенной относительно номинальных 200 МГц частотой FSB. А ведь такие режимы могут быть очень интересны с точки зрения применения в системе оверклокерских моделей памяти, так как при штатной частоте FSB максимальная частота на шине памяти, которую поддерживают современные процессоры семейства Athlon 64, составляет лишь 400 МГц.

Что касается остальных возможностей, относящихся к оверклокингу, то среди них следует отметить возможность сброса параметров процессора при переразгоне – функцию, о которой некоторые производители почему-то забывают или реализуют некорректно. Если при старте системы держать нажатой кнопку INS, то это позволяет войти в BIOS Setup и скорректировать ошибочно выставленные параметры. Кроме того, в некоторых случаях плата может сбрасывать ошибочно выставленные параметры процессора сама, после выключения и повторного включения.

BIOS Chaintech ZNF3-250 выполнен на основе микрокода от Award. Надо сказать, что BIOS Setup рассматриваемой платы не лишен и некоторых странностей. Так, распаянные на плате внешние контроллеры (сетевой, звуковой и Serial ATA RAID), не отключаются через BIOS Setup. Кстати, на плате нет и джамперов, позволяющих отключение этих устройств. То есть включение/отключение дополнительных контроллеров возможно только на уровне операционной системы. В то же время BIOS Setup позволяет тонкую настройку подсистемы памяти путем изменения полного набора таймингов и установки ее частоты.

Для мониторинга состояния системы из среды Windows, Chaintech поставляет вместе со своей платой утилиту DigiDoc, отслеживающую температуру процессора и системы, скорость вращения процессорного кулера и дополнительного вентилятора, а также все основные напряжения.

Что касается практического испытания на разгон, то для этой цели мы решили использовать процессор Athlon 64 3200+, работающий на частоте 2.0 ГГц. На данный момент именно этот Socket 754 процессор позволяет достичь наиболее высоких частот FSB без изменения коэффициента умножения. Охлаждение процессора выполнялось достаточно обычным воздушным кулером Thermaltake Silent Boost K8. В тестах на разгон мы использовали специальную оверклокерскую память OCZ PC4000 Gold Edition, гарантированно способную работать на частотах до 500 МГц. Использование этой памяти позволило нам разгонять Athlon 64 3200+, не увеличивая делитель для частоты памяти, который на протяжении всех тестов был установлен в 1/10 от частоты процессора (DDR400 в терминах BIOS Setup).

Наши ранние испытания Socket 754 материнских плат на оверклокинг показали, что наивысших результатов при разгоне процессора можно достичь только при использовании ATA-100/133 жёстких дисков. Использование Serial ATA винчестеров приводит к сбоям в работе дисковой подсистемы при сравнительно невысоких частотах FSB. Дело в том, что на большинстве плат под Socket 754 частота шины PCI, которую используют Serial ATA контроллеры, растёт синхронно с FSB. Serial ATA контроллеры, использующие для связи с жесткими дисками последовательный интерфейс с частотой передачи данных 1.5ГГц, при повышении частоты PCI начинают попросту сбоить уже при частотах PCI порядка 36 МГц. Однако, рассматриваемая нами плата Chaintech ZNF3-250 такой проблемы была лишена. На этой плате PCI тактуется независимо с FSB, и по этой причине выполнять разгон, используя в системе Serial ATA диски, можно не опасаясь.

Плавно увеличивая FSB для разгона процессора, нам удалось достичь частоты 232 МГц. При дальнейшем же повышении частоты FSB система теряла стабильность. К сожалению, не имея возможности понижения множителя CPU, мы упёрлись в максимальную частоту для используемого нами процессора. Такого результата мы достигали и на многих других платах на более старых чипсетах. Таким образом, практические тесты по разгону не принесли интересных результатов, даже несмотря на то, что чипсет NVIDIA nForce3 250 теоретически очень хорош для оверклокерских систем.

Здесь мы считаем необходимым ещё раз напомнить, что, к сожалению, Chaintech ZNF3-250 не только не имеет средств для управления множителем CPU в BIOS, но и не позволяет осуществлять это действие Windows-утилитами, использование которых приводит к полному зависанию системы. Впрочем, положительный эффект от асинхронного тактования шин AGP/PCI в процессе наших экспериментов мы всё-таки почувствовали: плата в разогнанном режиме совершенно нормально смогла функционировать при использовании Serial ATA жёстких дисков.

Как мы тестировали

Основной целью проведённого тестирования являлось определение уровня производительности, обеспечиваемого новым набором логики от NVIDIA, nForce3. Поэтому производительность материнской платы Chaintech Zenith ZNF3-250 мы сравнивали с производительностью материнских плат, основанных на других наборах логики для Socket 754 процессоров: NVIDIA nForce3 150, VIA K8T800 и SiS755. В итоге, набор комплектующих, который использовался нами для тестов, был следующим:

  • Процессор: AMD Athlon 64 3400+ (2.2GHz);
  • Материнские платы:
    • Chaintech Zenith ZNF3-250 (NVIDIA nForce3 250);
    • Chaintech Zenith ZNF3-150 (NVIDIA nForce3 150);
    • ABIT KV8-MAX3 (VIA K8T800);
    • ECS 755-A2 (SiS755);
  • Память: 1024 Мбайт DDR400 SDRAM (тайминги 2-3-2-6);
  • Графическая карта: ATI RADEON 9800 XT (драйвера Catalyst 4.3);
  • Жесткий диск: Western Digital WD400JB.

Тестирование выполнялось в операционной системе Windows XP Professional SP1 с установленным пакетом DirectX9.0b. BIOS Setup протестированных материнских плат был настроен на максимальное быстродействие.

В таблице ниже приведены фактические частоты, на которых работал процессор на протестированных материнских платах (измерено при помощи диагностической утилиты CPUZ):

Chaintech Zenith ZNF3-250 (NVIDIA nForce3 250)

2209.9 МГц

Chaintech Zenith ZNF3-150 (NVIDIA nForce3 150)

2200 МГц

ABIT KV8-MAX3 (VIA K8T800)

2205 МГц

ECS 755-A2 (SiS755)

2199.4 МГц

Как видим, погрешностью, вызванной отклонениями частоты процессора от штатной, можно пренебречь.

Производительность

Прежде чем перейти непосредственно к результатам тестов, считаем необходимым дать некоторый комментарий к производительности чипсетов для Athlon 64 вообще. Необходимо понимать, что несколько отличающаяся архитектура систем на базе CPU семейства Athlon 64 нивелирует вклад набора логики в итоговую производительность системы.

Действительно, основным узлом наборов логики для процессоров Pentium 4 и Athlon XP является контроллер памяти. Разработчики наборов логики, которые смогли реализовать в своих продуктах более эффективный контроллер памяти, как правило, являются поставщиками и самых производительных чипсетов.

С приходом же архитектуры Athlon 64 контроллер памяти переместился в процессор. Поэтому, скорость работы любых Athlon64 платформ с памятью оказывается совершенно одинаковой. Соответственно, в большом числе приложений различные системы на базе Athlon 64 показывают очень близкую производительность. Конечно, встречаются клинические случаи, когда ошибки в BIOS материнских плат приводят к неправильному конфигурированию контроллера памяти процессора, что в конечном итоге выливается в более низкое быстродействие, однако, к чипсетам этот фактор отношения не имеет. В результате, на скорость работы различных Athlon 64 платформ в первую очередь начинают влиять иные факторы. Среди них: эффективность арбитража потоков данных в чипсете, качество реализации шин HyperTransport и AGP и т.п. Однако вклад этих факторов в итоговую производительность заметен не столь сильно. Соответственно, тот факт, что скорость различных чипсетов для Athlon 64 очень близка, не должен вызывать удивление.

Из вышесказанного можно сделать и ещё один вывод: комплексно оценивая качество чипсетов для платформы Athlon 64, следует понимать, что скорость чипсета уже не может являться решающим аргументом в пользу того или иного набора логики. В случае чипсетов для Athlon 64 не менее важно уделять внимание набору характеристик и разгонным возможностям.

Иcточник: http://www.overclockers.ru/  •  Опубликована: 30.01.2005
Нашли ошибку в тексте? Сообщите о ней автору: выделите мышкой и нажмите CTRL + ENTER
Теги:  


Оценить статью:
Вверх
Комментарии посетителей
Комментарии отключены. С вопросами по статьям обращайтесь в форум.