Поиск на сайте: Расширенный поиск


Новые программы oszone.net Читать ленту новостей RSS
Программа подготовки документов и ведения учетных и отчетных данных по командировкам. Используются формы, утвержденные п...
Red Button – это мощная утилита для оптимизации и очистки всех актуальных клиентских версий операционной системы Windows...
Программа Memo Label 4x4 «Ценники и этикетки» предназначена для создания разнообразных ценников, этикеток, наклеек и т.д...
NetAnimate — программа для индикации сетевой активности в трее.Назначение и особенности:программа предназначена для опер...
Программное обеспечение "Гидравлические расчеты тепловых сетей" (далее "программа ГРТС") — это программа, которая выполн...
OSzone.net Microsoft ИТ-инфраструктура Облако Microsoft Office 365: Мост в облака RSS

Microsoft Office 365: Мост в облака

Текущий рейтинг: 4 (проголосовало 1)
 Посетителей: 1434 | Просмотров: 1883 (сегодня 0)  Шрифт: - +

Все только и говорят об облаках. Многие организации уже приступили к перемещению в облако и обнаружили огромные преимущества для себя и положительный эффект от этого перехода на работу ИТ и бизнеса в целом. К эти преимуществам надо отнести повышенную гибкость и возможность для бизнес-подразделений быстро реагировать на смену обстановки. Это позволяет повысить ценность ИТ, способствует инновациям, а также ориентирует компанию на долгосрочный успех.

Согласно прогнозу Gartner Inc., в течение ближайших трех лет доход от облаков вырастет более, чем на 300 % до 150 млрд долл. Эти прогнозы основываются на том, что перенос ИТ-операций в облако обеспечит существенные преимущества.

С более практической точки зрения переход в облако также меняет влияние структуру расходов на ИТ. Облачные вычисления заменяют долгосрочные капиталовложения на текущие эксплуатационные расходы. Из-за свойственной облачным вычислениям гибкости, в целом эти эксплуатационные расходы окажутся ниже. Организации получат возможность оптимизировать свою ИТ-среду за счет лучшей масштабируемости. Перешедшие в облако организации обнаружат, что дни, когда трудно выбиваемый бюджет на приобретение серверов, которые в конечном счете оказываются недогруженными, остались позади.

Несмотря на существенные материальные выгоды, такие фундаментальные перемены в ИТ не всегда проходят гладко. Подключение к сети, безопасность данных и необходимость удовлетворять требованиям регулирующих органов — вот всего лишь часть проблем, о которых говорят компании, анализируя возможность перехода в облако.

Как и к любой другой технологии, которая фундаментальным образом меняет ИТ-процедуры, многие компании с опаской относятся к облакам. А компании, решившиеся на переход, надеются на получение значительных выгод от этого. Многим лучше всего подойдет подход, основанный на переносе в первую очередь простого решения, например системы обмена сообщениями.

Сосуществование с облаком

По-видимому, многие организации предпочтут смешанный сценарий перемещения в облако. И для этого есть серьезные причины. Такой подход позволит получить выгоды, которые недоступны в других сценариях. Одновременное существование локальной инфраструктуры Exchange Server и Exchange Online — один из основных сценариев, предлагаемый Microsoft Office 365, — дает массу новых возможностей.

Любой организации, решившей перенести обмен сообщениями в облако, придется столкнуться с периодом сосуществования локальной инфраструктуры и облаков. В компаниях, где приняли решение сразу перенести всю инфраструктуру обмена сообщениями в облако, период сосуществования продлится только на время миграции. В такой ситуации проблема недоступности функциональности во время переходной фазы стоит не так остро.

В сценариях долгосрочного сосуществования доступный набор функциональности намного важнее. Он представляет собой базовую функциональность, доступную пользователями и облака, и локальной инфраструктуры. Планируя перенос определенной части своих пользователей в облако, важно помнить, что Microsoft предлагает разные наборы функций — простой и расширенный.

Как понятно из названия, простой набор функций предлагает ограниченный набор функциональности, в который входит маршрутизация почты с общим пространством имен и унифицированный глобальный список адресов (GAL). Для долгосрочного сосуществования есть только один разумный выбор. Расширенный набор функций требует наличия инфраструктуры Exchange 2010 с SP1. Это может быть один сервер с ролями «транспортный сервер-концентратор» (Hub Transport), «сервер клиентского доступа» (Client Access) и сервер почтовых ящиков (Mailbox) (последняя необходима для поддержки унаследованной функциональности «общие папки»).

Отказываться от существующих серверов Exchange 2003 или Exchange 2007 не придется, но им нужно будет сосуществовать с сервером Exchange 2010. Если у вас есть среда Exchange 2003 или Exchange 2007, не нужно масштабировать сервер Exchange 2010 так, как если бы он должен заменить существующие серверы.

Это позволит за небольшие деньги предоставить пользователями постоянный, без перерывов доступ к привычной функциональности. Одно из многих других преимуществ такого подхода заключается в том, что когда придется время переносить почтовые ящики пользователей в облако, это можно будет сделать непосредственно с сервера Exchange 2003 или Exchange 2007, используя доступную в консоли управления Exchange 2010 функциональность Remote Move.

Это также верно в отношении онлайнового переноса, так как пользователь и не почувствует, что его почтовый ящик переносится. В процессе смены конфигурации Outlook использует функцию автообнаружения. Также по причине того, что это настоящий перенос, а не просто копирование в новый почтовый ящик, Outlook не будет принудительно выполнять повторную синхронизацию автономного архива (OST). Такое поведение позволяет значительно сократить сетевой трафик и обеспечить пользователям неизменную доступность всей функциональности в процессе переноса в облако.

С точки зрения администратора есть еще одно важное обстоятельство:гибкость переноса почтовых ящиков в любую сторону. В процессе, который называется «выгрузка» (off-boarding), можно перемещать почтовые ящики из облака в локальную инфраструктуру.

Новый способ обмена сообщениями

Одна из самых привлекательных особенностей смешанного решения — практически полное совпадение фунциональности, доступной пользователям облака и локальной инфраструктуры. Большая часть набора расширенной функциональности будет работать в любом поддерживаемом Outlook-клиенте. Это возможно благодаря наличию шлюза федерации Microsoft (Microsoft Federation Gateway), который обязательно должен устанавливаться в рамках создания топологии развертывания, и роли «сервер клиентского доступа».

В Microsoft приложили много усилий, чтобы доступная пользователю функциональность была одинаковой в облаке и в локальной инфраструктуре. Сюда же следует отнести поддержку мобильных устройств с Exchange ActiveSync и предоставление возможности автоматической очистки в случае утери устройства. Есть также масса других фундаментальных функций, призванных оградить пользователей от особенностей миграции и предоставить неизменный набор функциональности. В их числе общее пространство имен, глобальный список адресов и унифицированные общие календари доступности и общие почтовые ящики.

С практической точки зрения это означает, что независимо от местоположения своего почтового ящика, пользователь может взаимодействовать с коллегами, как если бы они находились в той же инфраструктуре Exchange. Порядок выполнения типичных ежедневных задач, таких как назначение совещаний, проверка доступности пользователей, поиск пользователей и просмотр календаря, остается неизменным. Если ваши пользователи пользуются Outlook 2010, привычные им экономящие время средства, такие как подсказки электронной почты, представления обсуждения и средство поиска комнаты совещаний, будут работать, как обычно.

Освободите место для почты

Exchange Online будет поддерживать почтовые ящики размером до 25 ГБ. Так как во многих организациях разрешенные размеры почтовых ящиков значительно меньше, поэтому пользователи будут с нетерпением ожидать перехода в облако. Для пользователей Outlook Web App (OWA) расширенный набор функциональности доступен за счет перенаправления. Это означает, что все пользователи могут обращаться к OWA по единому URL-адресу, а за перенаправление отвечает сервер клиентского доступа.

Тот факт, что в Microsoft тщательно продумали и реализовали возможность предоставления пользователям неизменной функциональности во время сосуществования и миграции, значительно облегчит процессы поддержки и обслуживания. Вашим пользователям не придется осваивать новые способы выполнения задач. Следует ожидать, что число обращений пользователей за помощью во время переноса почтовых ящиков вообще и миграции в частности станется относительно низким.

Архивирование без проблем

При анализе особенностей ежедневного администрирования важно понимать механизмы, которые позволяют сохранять доступ пользователей к функциональности. Возможно, самая основная особенность смешанного подхода — централизованная топология маршрутизации почты. Это гарантирует, что вся почта беспрепятственно перемещается из и в локальную инфраструктуру. В результате все заголовки сообщений, в том числе заголовок авторизации, сохраняются во всех сообщениях. Это означает, что любое сообщение из облака обрабатывается как аутентифицированное. Процесс отслеживания сообщений выполняется полностью независимо от того, где начался — в облаке или локальной инфраструктуре. Exchange Online также поддерживает взаимодействие с размещенным в локальной сети сервером Rights Management Server, что означает поддержку управления прав на доступ к данным в Outlook и OWA.

Доступны такие предписанные регулирующими органами функции, как архивирование почтовых ящиков, политики сохранения и архивирование для юридических целей средствами Hosted Archiving. Даже если вам не нужна функция Hosted Archiving, можно воспользоваться другой «прозрачно» доступной функцией — поиском в почтовых ящиках. Достаточно выбрать почтовый ящик в облаке или в локальной инфраструктуре и выполнить поиск, который возвратит результаты независимо от того, где находится почтовый ящик. Наконец, модель управления доступом на основе ролей, или RBAC, позволяет максимально эффективно и безопасно с высокой степенью детализации управлять доступом и разрешениями.

Начинаем миграцию

У миграции в облако масса нюансов и сложностей, но бесчисленное число преимуществ делает ее стоящим того. Вы получите большую гибкость и эффективность ИТ, не говоря уже о возможности оптимизировать расходы на ИТ.

Microsoft Office 365 предлагает замечательные возможности организациям любого размера, планирующем переход на облачные технологии. Office 365 все еще официально находится на этапе беты, но есть еще Exchange Online, доказавшая свою состоятельность даже в отсутствие Office 365. Мощь и гибкость, которая предлагается клиентам в плане управления миграцией, доказали ценность и ключевые преимущества использования Exchange Online в любом сценарии сосуществования.

Дополнительные материалы

Автор: Алан Мэддисон  •  Иcточник: Журнал TechNet  •  Опубликована: 01.06.2011
Нашли ошибку в тексте? Сообщите о ней автору: выделите мышкой и нажмите CTRL + ENTER


Оценить статью:
Вверх
Комментарии посетителей
Комментарии отключены. С вопросами по статьям обращайтесь в форум.