Поиск на сайте: Расширенный поиск


Новые программы oszone.net Читать ленту новостей RSS
CheckBootSpeed - это диагностический пакет на основе скриптов PowerShell, создающий отчет о скорости загрузки Windows 7 ...
Вы когда-нибудь хотели создать установочный диск Windows, который бы автоматически установил систему, не задавая вопросо...
Если после установки Windows XP у вас перестала загружаться Windows Vista или Windows 7, вам необходимо восстановить заг...
Программа подготовки документов и ведения учетных и отчетных данных по командировкам. Используются формы, утвержденные п...
Red Button – это мощная утилита для оптимизации и очистки всех актуальных клиентских версий операционной системы Windows...
OSzone.net Железо Материнские платы Для процессоров AMD Обзор материнской платы Albatron KX18D Pro II RSS

Обзор материнской платы Albatron KX18D Pro II

Текущий рейтинг: 4 (проголосовало 4)
 Посетителей: 2384 | Просмотров: 4106 (сегодня 0)  Шрифт: - +
Несмотря на выход процессоров восьмого поколения от AMD, платформа Socket A, на сегодняшний день, пользуется достаточным спросом. Конечно же, о доминировании Socket A в Hi-End секторе и речи быть не может, а вот бюджетный рынок этой платформе вполне под силу... Учитывая привлекательность платформы Socket A для оверлокера, списывать со счётов Athlon XP ещё рановато, да и сама AMD, судя по официальному роадмапу компании, сворачивать выпуск процессоров 7-го поколения пока не собирается. Поэтому актуальность использования Athlon XP, несомненно, есть, особенно для небогатого оверлокера, которому также понадобится недорогая материнская плата. Одно из таких решений мы сегодня и рассмотрим: материнская плата Albatron KX18D Pro II уже побывала в тестовой лаборатории Overclockers.ru, но имела ряд проблем. Посмотрим, удалось ли Albatron исправить ошибки...

Albatron KX18D Pro II

Компанией Albatron выпускается несколько моделей, в основу которых лёг набор логики NVIDIA nForce2 400 Ultra. Модель KX18D Pro отличается от KX18D Pro II отсутствием резервной микросхемы BIOS, Serial ATA и FireWire контроллеров, а также использованием в последней более дорогого и соответственно более функционального южного моста MCP-T.

Системная плата поставляется в коробке стандартных размеров, в которой помимо самой платы находились:

  • набор кабелей (один Serial ATA кабель, один ATA-133 кабель, один ATA-33 кабель и один FDD кабель);
  • один переходник питания для Serial ATA-устройств;
  • панель для задней стенки корпуса;
  • заглушка для задней панели корпуса с SPDIF выходами/входами: коаксиальный и оптический выходы, коаксиальный вход, а также выход для колонок и микрофонный вход;
  • заглушка для задней панели корпуса с двумя IEEE1394 портами;
  • заглушка для задней панели корпуса с четырьмя USB 2.0 портами;
  • компакт диск с драйверами и утилитами;
  • руководство пользователя к системной плате;
  • руководство пользователя по созданию RAID массивов.

В комплекте поставки явно не хватает второго Serial ATA кабеля и, соответственно, ещё одного переходника питания для Serial ATA – устройств.

Прежде чем перейти к подробному рассмотрению возможностей платы, приведём таблицу, в которой собраны технические характеристики системной платы Albatron KX18D Pro II.

Процессоры

AMD Athlon XP/Duron

Набор логики

NVIDIA nForce2 400 Ultra

Память

3 слота DDR DIMM для двухканальной и однаканальной DDR400/DDR333/DDR266 SDRAM

Слоты расширения

1 AGP8X-слот (с защёлкой) и 5 PCI-слотов

Порты

2 PS/2, 2 USB (+2 дополнительных разъёма на плате), 1 COM, 1 LPT, 1 Game-порт звуковые разъёмы и  RJ-45

Контроллер ATA-100/133

 2 канала ATA-100 (до 4-х ATA устройств), посредством южного моста MCP-T

Контроллер Serial ATA-150

 2 канала Serial ATA-150 (до 2-х SATA устройств), посредством интегрированного контроллера от Silicon Image

Интегрированный звук

Realtek ALC650

Интегрированная сеть

10/100 Мбит Ethernet контроллер

Форм-фактор

ATX

BIOS

AWARD

Частоты FSB

100-300 МГц, с шагом 1 МГц

Мониторинг

аппаратный, посредством микросхемы Windbond W83627HF-AW

Возможности

Материнская плата предназначена для работы с процессорами AMD Athlon XP/Duron с частотой системной шины 100/133/166/200 МГц. Плата работала без проблем как со старым процессором Duron 750 МГц (частота FSB 100 МГц), так и с новым Duron 1800 МГц (ядро Applebred, частота FSB 133 МГц). С поддержкой ядра Barton тоже проблем нет: центральный процессор AMD Athlon XP 2500+ (частота FSB 166 МГц) без проблем работает на данной плате, повышение частоты системной шины до 200 МГц проблем не вызывало, а процессор работал как Athlon XP 3200+.

Работа с памятью нареканий также не вызывает, ведь набор логики nForce2 400 Ultra полностью асинхронный, системная плата Albatron KX18D Pro II прекрасно работает c DDR400/DDR333/DDR266/DDR200. При FSB 133 МГц контроллер памяти работает с памятью DDR266 и DDR333, установка 200 мегагерцовой шины позволяет работать с памятью DDR400.

Набор логики NVIDIA nForce2 400 Ultra имеет двухканальный контроллер памяти, активировать который на Albatron KX18D Pro II несложно, достаточно заполнить соответствующие слоты памяти. Но есть несколько нареканий и рекомендаций, касающихся не только этой платы, но и всех других плат, выполненных на чипсете nForce2 400 Ultra. Для получения максимальной производительности в двухканальном режиме работы контроллера памяти необходимо:

  • Слоты памяти заполнять симметрично;
  • Условие совпадения ёмкости и числа банков в устанавливаемых модулях памяти.

Установка одинаковых модулей памяти необязательна, хотя максимальная производительность достигается лишь при установке одинаковых модулей (дело в том, что тайминги выставляются по самому медленному модулю памяти).

AGP 8X поддерживается, однако практическая выгода данного интерфейса под большим вопросом.

На плате установлен Serial ATA – контроллер от Silicon Image, который помимо реализации SATA-интерфейса, имеет возможность организации RAID-массивов уровней 0 и 1.

Звук реализован посредством шестиканального AC’97-кодека Realtek ALC650, который относится к прошлому поколению кодеков и не поддерживает новомодные фичи (например, динамическое переключение аудиовыходов), присущие спецификации AC’97 2.3, но, тем не менее, кодек обеспечивает неплохое качество, а также поддерживает шестиканальные акустические системы, коаксиальный и оптический S/PDIF – выходы, коаксиальный вход. Благо, проблем с реализацией последних не будет, так как заглушка с выше перечисленными входами и выходами поставляется в комплекте.

Сеть ничего сверхфункционального собой не представляет, 10/100 Мбит Ethernet контроллер реализован посредством южного моста.

Реализация FireWire опять же возложена на плечи южного моста, посредством встроенного в него контроллера Realtek 8801B PHY.

Вкупе с NVIDIA nForce2 400 Ultra могут поставляться две микросхемы южного моста: Media and Communications Processor (MCP) или Media and Communications Processor Turbo (MCP-T). Компания Albatron установила южный мост MCP-T. Версия MCP-T отличается от базовой MCP наличием второго сетевого контроллера, IEEE1394 контроллера и NVIDIA APU (Audio Processing Unit), который может похвастаться аппаратной поддержкой Dolby Digital 5.1 декодирования.

Дизайн, компоновка и продуманность конструкции

Системная плата выполнена в форм-факторе ATX и имеет стандартные размеры.

Число слотов у платы следующее: 3 слота DDR DIMM, 1 AGP8X-слот (с защёлкой) и 5 PCI-слотов. Компоновку платы особо удачной не назовёшь. Слот AGP очень близко расположен к слотам памяти, поэтому установка длинной видеокарты, такой как ATI Radeon 9800XT или NVIDIA GeForce FX 5950 Ultra, может быть затруднена, помимо этого демонтаж памяти с установленной видеокартой невозможен. Расположение разъёмов встроенного звука (CD-In и S/PDIF) удачным также не назовешь: они находятся перед слотами PCI.

С размещением разъёма питания разработчики также напортачили: он расположен за процессорным сокетом, поэтому, если у вашего блока питания кабель VRM короткий, то он будет проходить поверх кулера, тем самым мешая отводу тепла от центрального процессора. Единственное, что порадовало, так это размещение разъёмов для подключения дополнительных IEEE1394 и USB: разъёмы расположены на левом краю печатной платы, за последним слотом PCI.

Ещё один минус платы: один из конденсаторов очень близко расположен к процессорному гнезду, что делает невозможным использование массивных кулеров.

На плате применён импульсный двухканальный стабилизатор питания. В схеме питания процессора используются семь конденсаторов ёмкостью 2200 мкФ.

За охлаждение северного моста отвечает небольшой кулер, уровень шума которого можно охарактеризовать, как умеренный.

На панель портов платы выведены: PS/2-порты, 2 USB (2 дополнительных разъёма на плате), COM-порт, LPT-порт, RJ-45 и Game-порт, а также три звуковых разъёма типа MiniJack: выход на колонки, микрофонный вход и вход для подключения внешнего источника звука.

Два разъёма FireWire-контроллера, а также разъём для реализации второго COM-порта присутствуют на плате.

BIOS и настройки платы

Материнская плата Albatron KX18D Pro II оснащена довольно большим количеством перемычек: перемычка очистки CMOS, джампер выбора стартовой частоты (CPU Clock Select) и джампер включения/выключения OTP (Over Temperature Protectoin). Помимо этого на плате присутствует блок DIP-переключателей, который служит:

  • для управления системой голосовой индикации Voice Genie
  • отключения Serial ATA контроллера
  • включения резервной микросхемы BIOS Mirror

"Дуализация" BIOS это конечно хорошо, но зачем было впаивать:( обе микросхемы, неужели нельзя было сделать их сменными. Да и к тому же отсутствует система автоматического восстановления BIOS. Утилита не позволяет копировать код из резервной микросхемы в основную, а лишь позволяет выбрать с какой микросхемы грузиться.

В разделе Advanced Chipset Futures собраны все настройки подсистемы памяти, набор которых типичен: CAS Latency, Active to Precharge Delay, Dram RAS# to CAS# Delay, Dram RAS# Precharge.

В разделе Integrated Peripherals собраны настройки интегрированных контроллеров.

Частота памяти выбирается из набора: DDR200/DDR266/DDR333/DDR400.

Плата позволяет устанавливать частоту FSB в диапазоне 100-300 МГц с шагом в 1 МГц.

Напряжение на ядре процессора можно повышать вплоть до 1,9В. с шагом в 0,025В.

Напряжение на памяти изменяется в диапазоне 2,7-3,0В (шаг 0.1В).

Напряжение на AGP меняется в диапазоне 1,5-1,8В и имеет шаг 0,1В.

Помимо напряжения на AGP, Albatron KM18G Pro позволяет изменять напряжение на чипсете: диапазон: 1,6-1,9В (шаг 0,1В).

Плата позволяет изменять множитель процессора, вплоть до 24-х.

В разделе PC Health Status можно посмотреть температуры процессора и системы, напряжение на процессоре, памяти и батарее, а также скорости вращения вентиляторов. Аппаратный мониторинг реализован посредством микросхемы Windbond W83627HF-AW.

Тестирование

Тестовые испытания проводились на тестовом стенде следующей конфигурации:

  • Материнские платы: Albatron KX18D Pro II (NVIDIA nForce2 400 Ultra), MicroStar K7N2 Delta (NVIDIA nForce2 400 Ultra);
  • Процессор: AMD Athlon XP 2500+;
  • Память: 2x256 Мбайт PC3200 Hynix DDR SDRAM CL 2.0;
  • Жёсткий диск: Seagate Barracuda 7, 80 Гбайт;
  • Видеокарта: ASUS V9560 Ultra (NVIDIA GeForce FX 5600 Ultra);
  • CD-Rom ASUS 50X.

На тестовом стенде были установлены операционная система Microsoft Windows XP с установленным Service Pack 1, а также тестовые программы и реальные игровые приложения.

Плата тестировалась с включением двухканального контроллера памяти, посредством вставки двух одинаковых модулей памяти PC3200 Hynix DDR SDRAM в соответствующие слоты. Тайминги памяти были выставлены, как 2.0/5/3/3.

Синтетические тесты 3DMark 2001 SE и 3DMark 2003, а также игровой бенчмарк GunMetal BenchMark использовали максимальные детализацию разрешение 640х480 и 16-х битный цвет. Реальные игровые приложения использовали 32-х битный цвет и разрешение 800x600. VSync отключался. Компрессия текстур отключалась непосредственно в игровых приложениях. Все игровые приложения настраивались на максимальную детализацию.

С каждой новой тестируемой платой заново устанавливались операционная система и все тестовые приложения.

Результаты тестирования

 

Albatron (AXP 2500+)

Albatron (AXP 3200+)

MSI (AXP 2500+)

Производительность в офисных и мультимедиа приложениях

Business Winstone 2004

22.1

25

22.2

Content Creation Winstone 2004

30.2

33.5

30.3

Производительность в синтетических и полусинтетических тестах

SiSoftware Sandra 2003, CPU BenchMark, Dhrystone ALU, MIPS

6854

8212

6853

SiSoftware Sandra 2003, CPU BenchMark, Whetstone FPU, MPFLOPS

2749

3299

2744

SiSoftware Sandra 2003, Memory BenchMark, Int, MB/s

2496

3022

2493

SiSoftware Sandra 2003, Memory BenchMark, Floaut, MB/s

2318

2837

2318

Science Mark 2, L1 Cache, MB/s

15824.25

19141.07

15822.12

Science Mark 2, L2 Cache, MB/s

4882

5865.14

4881.54

Science Mark 2, Memory, MB/s

2417.9

2906.6

2416.3

PCMark 2004, Score

3186

3763

3184

PCMark 2004, CPU score

3164

3811

3162

PCMark 2004, Memory Score

2169

2631

2168

PCMark 2004, HDD Score

3540

3561

3540

PCMark2004, File Compression, MB/s

2.572

3.144

2.569

PCMark2004, File Encryption, MB/s

28.23

33.997

28.21

PCMark2004, File Decompression, MB/s

20.013

23.869

20.015

PCMark2004, Image Processing, MPixels/s

9.971

11.896

9.972

PCMark2004, Virus Scanning, MB/s

1631.335

1768.046

1631.332

PCMark2004, Grammar Check, KB/s

2.487

3.062

2.479

PCMark2004, File Decryption, MB/s

56.186

67.9

56.187

PCMark2004, Audio Conversion, KB/s

2158.573

2591.048

2158.571

PCMark2004, WMV Video Compression, fps

369.626

47.295

3

69.623

PCMark2004, DivX Video Compression, fps

43.86

53.317

43.86

PCMark2004, Physics Calculation and 3D, fps

132.996

163.047

132.995

PCMark2004, Graphics Memory - 64 Lines, fps

1005.886

1007.403

1005.884

PCMark2004, XP Startup, MB/s

7.672

7.727

7.671

PCMark2004, Application Loading, MB/s

5.361

5.431

5.361

PCMark2004, File Copying, MB/s

19.805

19.842

19.808

PCMark2004, General HDD Usage, MB/s

4.15

4.15

4.15

3DMark 2001 SE build 340 , 640x480x16, scores

8911

10333

8909

3DMark 2003, 640x480x16, scores

4129

4333

4129

3DMark 2003, 640x480x16, CPU Test 1, fps

25.6

27.2

25.6

3DMark 2003, 640x480x16, CPU Test 2, fps

3.9

4.1

3.9

Производительность в реальных игровых приложениях (800x600x32)

Tomb Raider - Angel Of Darkness (Direct3D), Demo: Paris1c, fps

28.5

28.6

28.6

HALO: Combat Evolved 1.2 (Direct3D), fps

29.7

29.7

29.4

X2: The Threat Demo (Direct3D), fps

70.9

77.4

70.3

Unreal II: The Awakening (Direct3D), fps

63.3

67.7

62.9

Unreal Tournament 2004 (Direct3D), Demo: as-convoy, fps

51.9

62.1

51.5

Unreal Tournament 2003 (Direct3D), Demo: antalus-botmatch, fps

55.2

66.9

55.2

FireStarter (Direct3D), fps

181.6

186.8

181.3

Quake3 Arena (OpenGL), Demo: Quaver, fps

149.6

154.5

150.1

Return to Castle Wolfenstein (OpenGL), Demo: CheckPoint, fps

66.9

70.9

66.6

Serious Sam 2 The Second Encounter (OpenGL), Demo: auto-demoMP-0001, fps

55.6

58.1

55.7

Call of Duty (OpenGL), Demo: Tema003, fps

47.5

47.6

47.3

FarCry, fps

10.1

10.9

10

Производительность в DirectX 9.0 - бенчмарках (640x480x32)

AquaMark 3 (Direct3D), fps

20.8

21.1

20.9

GunMetal BenchMark 1 (Direct3D), fps

16.3

16.7

16.1

GunMetal BenchMark 2 (Direct3D), fps

19.5

20.4

19.4

Как видно из таблицы, плата обладает стандартным уровнем производительности и ничем не выделяется на фоне конкурента в лице MicroStar K7N2 Delta.

Разгон

Разгон проводился посредством поднятия частоты системной шины до 200 МГц. Процессор AMD Athlon XP 2500+ стабильно работал на частоте 2200 МГц (3200+). Мы также решили проверить, насколько удастся повысить частоту FSB. Для этого множитель процессора и частота памяти были понижены. Результат нас не порадовал – всего 219 МГц, после этого барьера система не стартовала.

Стабильность

Системная плата Albatron KX18D Pro II продемонстрировала хорошую стабильность за всё время тестирования. Все тесты прогонялись без проблем, сбои не наблюдались.

Вывод

Материнская плата Albatron KX18D Pro II является довольно неплохим бюджетным решением. Плата обладает хорошим функциональным потенциалом, хорошим качеством изготовления и "продвинутым" BIOS’ом с множеством всевозможных настроек. Однако минусов у платы тоже предостаточно: явные просчёты в компоновке, отсутствие системы автоматического восстановления BIOS, множество перемычек, да и результаты с повышением частоты FSB, мягко говоря, разочаровали...

Иcточник: http://www.overclockers.ru/  •  Опубликована: 30.01.2005
Нашли ошибку в тексте? Сообщите о ней автору: выделите мышкой и нажмите CTRL + ENTER
Теги:  


Оценить статью:
Вверх
Комментарии посетителей
Комментарии отключены. С вопросами по статьям обращайтесь в форум.