Поиск на сайте: Расширенный поиск


Новые программы oszone.net Читать ленту новостей RSS
Программа подготовки документов и ведения учетных и отчетных данных по командировкам. Используются формы, утвержденные п...
Red Button – это мощная утилита для оптимизации и очистки всех актуальных клиентских версий операционной системы Windows...
Программа Memo Label 4x4 «Ценники и этикетки» предназначена для создания разнообразных ценников, этикеток, наклеек и т.д...
NetAnimate — программа для индикации сетевой активности в трее.Назначение и особенности:программа предназначена для опер...
Программное обеспечение "Гидравлические расчеты тепловых сетей" (далее "программа ГРТС") — это программа, которая выполн...
OSzone.net Microsoft ИТ-инфраструктура Облако Облачные вычисления: Стартуем в облако RSS

Облачные вычисления: Стартуем в облако

Текущий рейтинг: 0 (проголосовало 0)
 Посетителей: 1271 | Просмотров: 1637 (сегодня 0)  Шрифт: - +

Для многих облака являются очень привлекательным вариантом. Они предлагают практически неограниченные возможности по хранению и экономии затрат компаниям, которые стремятся сократить площади, выделенные под центры обработки данных, и повысить эффективность работы с данными и приложениями, доступ к которым осуществляется через Интернет.

Однако у большинства компаний возникает масса вопросов касательно безопасности и управления доступом в облачных приложениях. Так как же компания может воспользоваться преимуществами этого ресурса, обеспечив при этом безопасность и надежность корпоративных данных?

При посадке в самолет вам предлагают пристегнуться ремнем безопасности и внимательно прослушать инструктаж по безопасности. Примерно то же самое надо сделать перед тем, как взлететь со своими данными в облако. Давайте познакомимся с основными моментами инструктажа по безопасности перед путешествием в облако.

Тщательно упакуйте багаж

Те, кто летал на самолетах, знают, что место в салоне самолета очень ограничено. Большую часть чемоданов придется сдать в багаж, и они поедут отдельно в специальных багажных отделениях. Поэтому при паковке багажа наиболее ценные вещи надо брать с собой. С корпоративными данными ситуация практически такая же.

Перед упаковкой и отправкой данных в облако их надо рассортировать, разбить на категории и классифицировать. Не все корпоративные данные можно сдавать «в багаж». Если это конфиденциальные данные с информацией о клиентах, компрометация которой может серьезно повредить репутации компании, надо серьезно подумать, стоит ли размещать ее в облаке. Скорее всего, нет. Менее важную информацию можно разместить в облаке, а критически важную — в корпоративном центре обработки данных.

«Ваш паспорт, пожалуйста»

Прежде чем разместиться в самолете или сдать чемоданы в багаж, вы должны пройти несколько серьезных процедур безопасности. Пограничники проверят ваш паспорт. Если документы в порядке, вы пройдете проверку. Не прошедших проверку идентифицируют и не позволяют даже приблизиться к самолету, чтобы они не могли причинить никакого вреда.

Если вы решите разместить данные в облаке, вы должны позаботиться о таких же эффективных процедурах паспортного контроля. На языке ИТ это называется «управление доступом». Надо обеспечить, чтобы доступ к данным был только у авторизованных пользователей и только к тем данным, к которым доступ им разрешен.

Если ваши политики безопасности и доступа будут слишком жесткими, легальные пользователи могут не получить доступ к данным. С другой стороны, если они будут слишком слабыми, данные будут доступны всем и вероятность компрометации будет очень высока.

Гибкий доступ может означать для ваших пользователей возможность обращаться к данным с мобильных устройств извне компании. Это открывает массу возможностей нарушений, с точки зрения как управления, так и управления доступом. Внешние устройства могут быть заражены вирусами или другим вредным ПО, которое может угрожать безопасности ваших данных или приложений.

В обычной среде данные защищаются паролями. В виртуальном мире требуются более жесткие меры безопасности. Самый важный вопрос состоит в том, может ли механизм безопасности облака обеспечить удобный и эффективный план безопасности данных. Если не удается гарантировать безопасность данных, нужно пересмотреть планы перехода в облако.

Пристегните ремни и поднимите откидные столики

Ремни жизненно важны для безопасности воздушных путешествий. Верно ли это же в отношении облака? Новое ПО шифрования, в сущности, предназначено для защиты данных, хранящихся в облаке. В реальном мире 256-разрядное AES шифрование считается наиболее безопасным вариантом, поэтому использовать в виртуальном хранилище более слабую технологию не имеет смысла.

Прежде всего, вы должны иметь четкое понимание, насколько безопасен ваш поставщик облачного хранилища. В случае малейших сомнений настоятельно рекомендуем поискать другого поставщика.

По прибытии в точку назначения

В процессе любого отпуска неизбежно возникают накладки, из-за которых он проходит немного не так, как ожидалось. Может произойти нестыковка рейсов или испортиться погода. С миграцией в облако подобная ситуация. Оно не подходит для решения всех проблем всех и каждого. Требуется внимательное изучение и планирование, чтобы обеспечить миграцию только «правильных» приложений и данных и получить ожидаемые преимущества и снижение затрат.

Надо учесть еще один параметр — скорость загрузки. Пропускная способность не главный, но достаточно важный параметр при выборе поставщика облачных услуг. Нужно выбрать оптимальное сочетание качества поддержки, цены, набора функциональности и надежности.

И еще одно соображение: в процессе планирования миграции в облако нужно позаботиться об альтернативном плане на тот случай, если что-то пойдет не так с выбранным поставщиком в технологическом или организационном плане. Как вы собираетесь восстанавливать данные, если все пойдет катастрофически не так? Может, придется какое-то время простаивать? Удастся ли перенести ваши параметры и данные к другому поставщику?

Есть вероятность компрометации облачной среды в каком-то не слишком удаленном будущем. Один ИТ-аналитик из компании Gartner Inc. рекомендует компаниям тесно сотрудничать со своими поставщиками в том, чтобы неполадки с безопасностью вовремя обнаруживались и решались до того, как они станут реальными проблемами.

Не ведитесь на посулы высокой производительности и низкую цену. Нарушение безопасности быстро и с лишком сведет на нет все эти преимущества. Достаточно серьезное нарушение безопасности может оказаться фатальным для вашей организации. Поэтому будьте начеку и тщательно планируйте свою миграцию в облако.

Автор: Энди Кордиал  •  Иcточник: TechNet Magazine  •  Опубликована: 08.08.2011
Нашли ошибку в тексте? Сообщите о ней автору: выделите мышкой и нажмите CTRL + ENTER


Оценить статью:
Вверх
Комментарии посетителей
Комментарии отключены. С вопросами по статьям обращайтесь в форум.