Поиск на сайте: Расширенный поиск


Новые программы oszone.net Читать ленту новостей RSS
CheckBootSpeed - это диагностический пакет на основе скриптов PowerShell, создающий отчет о скорости загрузки Windows 7 ...
Вы когда-нибудь хотели создать установочный диск Windows, который бы автоматически установил систему, не задавая вопросо...
Если после установки Windows XP у вас перестала загружаться Windows Vista или Windows 7, вам необходимо восстановить заг...
Программа подготовки документов и ведения учетных и отчетных данных по командировкам. Используются формы, утвержденные п...
Red Button – это мощная утилита для оптимизации и очистки всех актуальных клиентских версий операционной системы Windows...
OSzone.net Microsoft Exchange Server Exchange Server 2007 Установка Exchange Server 2007 и Office Communications Server 2007 R2 Установка Exchange Server 2007 и Office Communications Server 2007 R2 (часть 10) RSS

Установка Exchange Server 2007 и Office Communications Server 2007 R2 (часть 10)

Текущий рейтинг: 0 (проголосовало 0)
 Посетителей: 2054 | Просмотров: 3487 (сегодня 0)  Шрифт: - +

В этой статье мы начнем процесс интеграции между OCS и Exchange, мы не подключаем текущую среду с PSTN, так как мы еще не настроили VoIP шлюз или IP-PBX на сервере-посреднике. В производственной среде сервер-посредник будет необходим. На стороне OCS настраивается опция на основе маршрутизации для правил нормализации (Normalization rules). Для этой статьи у нас используется простая среда с одним правилом нормализации, созданным, чтобы разрешать внутренние звонки между пользователями и сервером Exchange. В результате мы можем приступить к интеграции обоих продуктов.

Следует помнить, что в каждой среде есть свои особенности и по этой причине данная статья должна помочь вам на начальной стадии построения среды, но вам, возможно, нужно будет внести изменения в некоторые настройки для достижения всех поставленных целей на стадии POC.

Установка Unified Messaging на сервере

Во время развертывания Exchange Server 2007 в этом цикле статей мы узнали, что можно использовать такую же процедуру для установки компонентов Операционной системы на наш имеющийся сервер. Давайте выполним следующую команду (рисунок 01) для установки всех требований Unified Messaging:

ServerManagerCMD 'ip Exchange-UM.xml

*

Рисунок 01

Теперь, когда все предварительные требования для установки UM соблюдены, открываем Панель управления (Control panel), нажимаем Программы по умолчанию (Default Programs), и выбираем Программы и компоненты (Program and Features) слева. Выбираем Microsoft Exchange Server 2007 из списка и нажимаем Изменить (Change).

  1. На странице Exchange Maintenance Mode просто жмем Далее.
  2. На странице выбора роли сервера Server Role Selection выбираем роль единой системы обмена сообщениями Unified Messaging Role и жмем Далее.

*

Рисунок 02

  1. На странице проверки готовности (Readiness Checks) ждем завершения проверки и, если все в порядке, нажимаем Установить.
  2. На заключительной странице нажимаем Завершить.

Мы не упомянули о сертификатах и URL адресе веб-служб в нашей среде. Если вы используете стандартный самозаверяющийся сертификат SSL установки Exchange Server 2007, у вас могут возникнуть проблемы с коммуникатором (Communicator), так как он не признает такой сертификат. В этой среде мы будем запрашивать сертификаты с внутреннего ЦС, который, кстати, использовался для выдачи сертификатов для нашего сервера OCS. Вот ключевые шаги для выполнения этой задачи:

  1. Запрашиваем SAN сертификат для следующих имен: webmail.andersonpatricio.org, autodiscover.andersonpatricio.org, srv-ex01.apatricio.local с помощью следующей команды: New-ExchangeCertificate 'GenerateRequest 'Path C:\Ex-Cert.req 'SubjectName 'c=CA, o=AndersonPatricio.org,cn=webmail.andersonpatricio.org' 'DomainName webmail.andersonpatricio.org. autodiscover.andersonpatricio.org, srv-ex01.apatricio.local 'PrivateKeyExportable $true 'FriendlyName 'Exchange Cert' Примечание: измените домен andersonpatricio.org на имя домена вашей тестовой среды.
  2. Переходим на страницу интернет регистрации ЦС (https://%3cca-server-name%3e/CertSRV), запрашиваем и загружаем сертификат
  3. Импортируем сертификат с помощью следующей команды: Import-ExchangeCertificate 'Path C:\AP.cert Примечание: AP.cert – это имя файла, загружаемого во втором шаге
  4. Включаем новый сертификат для всех доступных служб (IIS, SMTP и Unified Messaging) с помощью следующей команды: Enable-ExchangeCertificate 'Thumbprint <ThumbPrint generated on the previous step> -Services IIS,SMTP,UM, вводим Y и нажимаем на кнопку
  5. Наконец, перезапускаем IIS компонент с помощью следующей команды: IISReset /noforce

Результат всех предыдущих шагов показан на рисунке 03.

*

Рисунок 03

Создание абонентской группы на сервере Exchange'

Первым шагом интеграции будет создание абонентской группы (Dial Plan) на стороне сервера Exchange, для чего используем следующие шаги:

  1. Открываем консоль Exchange Management Console
  2. Разворачиваем Конфигурацию организации (Organization Configuration) и жмем на Unified Messaging.
  3. Нажимаем на пункте создания новой абонентской группы New UM Dial Plan, расположенном в Действиях панели инструментов (Toolbox Actions) справа.
  4. На странице New UM Dial Plan называем абонентскую группу; в нашей среде мы используем название города, в котором расположен наш сервер (например: Toronto), а также нужно определить количество цифр в расширении; в нашем случае это будет 3. Тип URI будет SIP URI и VoIP безопасность будет Защищенный (Secured). После этого нажимаем Создать (New) (рисунок 04)

*

Рисунок 04

  1. На заключительной странице просто нажимаем Завершить.

Этот процесс также создаст политику почтовых ящиков единой системы обмена сообщениями (UM Mailbox Policy), которую можно посмотреть в закладке UM Mailbox Policy. В этой политике можно настроить несколько параметров, таких как: время приветствия (greeting duration time), параметры PIN и ограничения набора.

После создания абонентской группы нужно назначить ей номер. Просто нажимаем на созданной абонентской группе правой клавишей мыши, выбираем Свойства (Properties), и переходим в закладку Абонентский доступ (Subscriber Access). Вводим номер телефона, который будет использоваться для связи с этой абонентской группой, в нашем примере мы использовали +16667778100 (рисунок 05), а затем жмем Добавить и OK.

*

Рисунок 05

Привязка абонентской группы к UM серверу

Чтобы связать абонентскую группу, которую мы только что создали, с сервером, нам нужно выполнить следующие шаги:

  1. Открываем консоль Exchange Management Console
  2. Разворачиваем Конфигурацию сервера (Server Configuration) и выбираем Unified Messaging
  3. Нажимаем правой клавишей на сервере UM в списке справа и выбираем Свойства
  4. Переходим в закладку настроек UM Settings, нажимаем Добавить, выбираем абонентскую группу UM, созданную в предыдущем разделе, и дважды жмем OK. Результат показан на рисунке 06.

*

Рисунок 06

Запуск инструмента ExchUCUtil и настройка IP шлюза

Каждый раз при создании абонентской группы или добавлении нового OCS сервера нужно выполнять сценарий ExchUCUtil, который, по сути, создает объект шлюза UM Gateway на сервере Exchange для каждого пула/сервера OCS и связывает его с абонентской группой; другой функцией этой утилиты является назначение разрешений OCS на чтение Exchange UM объектов с целью создания будущих контактов для абонентского доступа и автосекретаря.

Утилита ExchUCUtil очень проста, нам лишь нужно открыть Exchange Management Shell, и перейти в папку, куда установлен Exchange Server 2007, которой по умолчанию будет X:\Program Files\Microsoft\Exchange Server\Scripts (где X: - это раздел установки Exchange Server 2007), после чего выполняем команду .\ExchUCUtil.ps1, как показано на рисунке 07.

*

Рисунок 07

В результатах выполнения команды вы заметите, что раздел Configuring UMIPGateway objects... сценария определит OCS Pool, которым в нашей среде будет SRV-OCS.apatricio.local, а в строке ниже будет дана информация о том, что будет создан UM IP Gateway объект. Результаты этого процесса можно посмотреть в закладке UM IP Gateways консоли Exchange Server Management Console, как показано на рисунке 08.

*
Увеличить

Рисунок 08

По умолчанию новый IP шлюз создается с использованием порта 0. Нашим следующим шагом будет настройка нового объекта на использование порта 5061. Для выполнения этой задачи выполняем следующую команду, как показано на рисунке 09.

Set-UMIPGateway 'Identity SRV-OCS 'Port 5061

Примечание: Если вы не смогли получить имя UMIPGateway из скрпита ExchUCUtil.ps1, вы можете получить его с помощью команды Get-UMIPGateway.

*

Рисунок 09

Последним шагом будет выполнение команды Get-UMDialPlan | fl и запись содержания атрибута PhoneContext (в нашем случае Toronto.apatricio.local). Это имя будет использоваться для создания профиля места (Location Profile) в OCS (рисунок 10).

*

Рисунок 10

Работа с голосовыми настройками OCS

Пришло время заняться OCS; первым шагом здесь будет настройка голосовых компонентов (Voice Components) и создание нового местоположения (Location) и соответствующих ему правил нормализации. Все эти шаги описаны ниже:

  1. Входим на OCS 2007 R2, открываем консоль Microsoft Office Communications Server 2007
  2. Жмем правой клавишей на пункте Forest - <root domain FQDN>, выбираем Свойства, а затем Глобальные свойства (Global Properties), как показано на рисунке 11.

*

Рисунок 11

  1. На странице добавления профиля места (Add Location Profile) используем имя, которое мы записали в предыдущем шаге и которое мы получили из атрибута PhoneContext. Также нужно ввести отображаемую на дисплее текстовую информацию о профиле места и нажать Добавить' (рисунок 12)

*

Рисунок 12

  1. Давайте назовем первое правило нормализации, а поскольку мы всего лишь собираемся протестировать интеграцию, мы создадим одно правило нормализации номера (Number Normalization). По сути, нормализация представляет собой набор правил, основанных на образцах, вводимых пользователями в свои конечные точки OCS, и переводимых в полный E.164 формат. Например, в нижеприведенном примере пользователь будет вводить 3 числа, и первым должно быть 1, а на основе этих трех чисел мы заставим OCS преобразовать простое 3-значное число в +16667778XXX (где XXX будет числом, введенным клиентом), после чего будет выполнена маршрутизация (рисунок 13).

*

Рисунок 13

  1. Дважды жмем OK.

Открываем интерпретатор команд и переходим в папку C:\Program Files\Common files\Microsoft Office Communications Server 2007 R2\Support (где C: - это раздел, на который установлен OCS 2007 R2), а затем вводим OCSUMUtil и жмем клавишу enter.

Утилита Exchange UM Integration Utility будет отображена (рисунок 14), после чего жмем Загрузить данные (Load Data), затем выбираем абонентскую группу UM Dial Plan из Exchange Um Dial Plan Forest, и нажимаем на имени абонентской группы (в нашем примере это Toronto.apatricio.local) слева. Здесь мы видим, что у нас нет контактов с правой стороны. Можно создать контакты вручную, нажав кнопку Добавить, но мы воспользуемся OCSUMutil для создания контактов автоматически. Закрываем текущие окна и возвращаемся в интерпретатор команд.

*

Рисунок 14

В том же окне интерпретатора команд выполняем OCSUMutil /domain:andersonpatricio.org (где andersonpatricio.org – это наш SIP домен), и в результатах команды будут отображены все контакты, созданные утилитой, как показано на рисунке 15.

*

Рисунок 15

В результате выполнения вышеописанного процесса будет создан новый контакта в RTC Special Accounts Organization Unit, как показано на рисунке 16. Если мы перейдем в закладку Communications этого нового объекта, номер телефона будет таким же, как тот, что мы настроили на сервере Exchange в начале этой статьи.

*

Рисунок 16

Перезапуск Exchange и OCS служб'

Теперь, когда мы настроили оба продукта, нам нужно перезапустить некоторые службы: входим на сервер Exchange и перезапускаем службу Microsoft Exchange Unified Messaging (рисунок 17); входим на сервер OCS и перезапускаем службу Office Communications Server Front-End, как показано на рисунке 18.

*

Рисунок 17

*

Рисунок 18

Заключение

В этой статье мы рассмотрели шаги интеграции между Exchange и OCS. В следующей части мы включим Enterprise Voice и Unified Messaging, а также выполним некоторые тесты на стороне клиента.

Автор: Андерсен Патрисио  •  Иcточник: MSexchange.ru  •  Опубликована: 10.01.2012
Нашли ошибку в тексте? Сообщите о ней автору: выделите мышкой и нажмите CTRL + ENTER


Оценить статью:
Вверх
Комментарии посетителей
Комментарии отключены. С вопросами по статьям обращайтесь в форум.