Поиск на сайте: Расширенный поиск


Новые программы oszone.net Читать ленту новостей RSS
Утилита для полного удаления из системы драйверов видео от AMD и NVIDIA. С помощью DDU вы сможете удалить драйверы полно...
Программа для определения занятого места на жестком диске. TreeSize позволяет найти файлы и папки, которые занимают боль...
XviD4PSP - удобный и качественный мультиформатный конвертер на основе AviSynth. Конвертирует файлы для PSP, PS3, XBOX 36...
Многофункциональный календарь-планировщик с функциями напоминателя, будильника, синхронизатора с КПК на базе Windows Mob...
Утилита, расширяющая возможности стандартного буфера обмена. Программа запоминает наиболее часто копируемую в буфер инфо...
OSzone.net Новости IT Canonical выпускает Ubuntu Mobile RSS

Canonical выпускает Ubuntu Mobile

Текущий рейтинг: 4.58 (проголосовало 62)
 Посетителей: 4082 | Просмотров: 4706 (сегодня 0)  Шрифт: - +

Компания Canonical, известная по разработке операционной системы Ubuntu, сегодня официально заявила о своём твёрдом намерении выйти на рынок смартфонов и планшетов с помощью новой мобильной системы Ubuntu. В феврале прошлого года компания уже обозначила свои планы, начав проект Ubuntu for Android, но до внедрения так дело и не дошло. Теперь же, как уверен основатель компании Марк Шатлуорт, всё пойдёт по-другому.

 
Архитектурно система схожа с Android. “Сердцем” Ubuntu Mobile будет ядро Linux, но не будет использоваться виртуальная машина Dalvik. Более того, в Canonical заверяют производителей смартфонов, что система сможет прекрасно работать с существующими ядрами и драйверами для популярных систем-на-кристалле, используемых в смартфонах под управлением Android. Это позволит избежать долгой работы по специальной адаптации ОС для конкретных чипов. Тем не менее, представители компании обозначили требования для будущих смартфонов под управлением Ubuntu. Бюджетные решения, которые не получат возможности запускать полноценную “настольную” ОС через специальные док-станции, должны быть оснащены одноядерным процессором уровня Cortex-A9 на частоте 1 ГГц с наличием 512 МБ оперативной памяти. Высший сегмент устройств с расширенной редакцией Ubuntu Mobile должен иметь минимум четырёхъядерный процессор уровня Cortex-A9 с 1 ГБ оперативной памяти. Кроме того, могут использоваться чипы Intel Atom Medfield или более новые. На данный момент тестовым устройством для системы является прошлогодний флагман Google - Samsung Galaxy Nexus. В ближайшие несколько недель будут выкладываться в всебщий доступ образы системы для разработчиков и энтузиастов.
 
 
Операционная система Ubuntu Mobile будет похожа на свою старшую “настольную” сестру интерфейсом Unity и использованием Lenses, специальных мини-приложений для доступа к популярным веб-сервисам. Синхронизацию данных и настроек между системами обеспечит проект Ubuntu One, включающий в себя как бесплатное облачное хранилище для файлов пользователя, так и возможности по потоковому вещанию пользовательского контента.
Интерфейс системы унаследует концепцию, предложенную в MeeGo, по использованию пользовательских жестов. Проводя различные движения от краёв экрана, пользователь сможет переключаться между приложениями, закрывать их, вызывать различные меню, совершать горячее переключение нужных настроек. Например, жест пальцем от левого края экрана к правому вызовет список запущенных приложений, работающих на основе полноценной вытесняющей многозадачности для всех приложений. Делая ставку на жесты, в Canonical почти полностью отказались от экранных меню, сосредоточившись на предоставлении наибольшего количества свободного места для пользовательского контента. Работу интерфейса можно увидеть на видео, подготовленным изданием The Verge, которое получило доступ к устройству.
В случае смартфонов с аппаратным обеспечением, удовлетворяющим максимальным системным требованиям, в устройство будет предзагружен специальный набор программного обеспечения, позволяющий отмасштабировать "карманную" Ubuntu в "настольную". Для этого разработана концепция док-станций, которые позволят запустить Ubuntu Desktop со всеми файлами, данными и приложениями, установленными на смартфоне, на стационарном ПК или телевизорах.
 
*
 
Для разработки приложений под свою платформу Canonical предлагает два варианта: адаптировать HTML5-приложения для работы на Ubuntu Mobile, либо использовать специально подготовленный SDK. В случае, если разработчик выберет разработку HTML5-приложений, то он может использовать свободный фреймворк PhoneGap с применением специфических документированных API, позволяющим веб-приложениям выводить уведомления наравне с приложениями, использующими нативный для системы код. Если же разработчик намерен использовать SDK для подготовки наиболее быстрых, плавных и интегрированных приложений, то ему доступен Qt 5 для обычных приложений, а также полноценный OpenGL для игр. Таким образом, учитывая оба варианта, разработчик может использовать три основных языка: C, C++ и JavaScript. Основным каналом доставки приложений будет Ubuntu Software Centre. В уже доступных средствах разработки предусмотрена возможность подготовки приложений как для смартфонов, так и для ПК.
 
Что касается привлекательности для операторов и разработчиков аппаратного обеспечения, то Canonical предоставляет право загружать на устройства ПО по желанию OEM-партнёров. Кроме того, в случае намерения партнёров компании предоставить своим пользователям вместе с Ubuntu Mobile какой-нибудь собственный сервис, то Canonical готова предоставить услуги Ubuntu Cloud для максимальной интеграции с системой и обеспечения пользователю наибольших положительных эмоций. Canonical уже открыта для сотрудничества со всеми производителями смартфонов.
 
Вывод устройств под управлением Ubuntu Mobile планируется не ранее 2014 года, тогда как в 2013 году Canonical собирается довести до завершения проект Ubuntu for Android. Разработчик системы ведёт переговоры по установке Ubuntu Mobile в качестве второй системы для готовящихся устройств на Android. Каким образом это будет реализовано, пока неизвестно, но Canonical собирается присутствовать на выставке Consumer Electronic Show, которая начнётся 8 января в Лас-Вегасе. Возможно, именно тогда удастся ознакомиться с ранними прототипами устройств на этой системе и конкретными планами по продвижению системы.
Автор: Анжел Божинов  •  Иcточник: arstechnica.com  •  Опубликована: 03.01.2013
Нашли ошибку в тексте? Сообщите о ней автору: выделите мышкой и нажмите CTRL + ENTER


Оценить статью:
Вверх
Комментарии посетителей
Комментарии отключены. С вопросами по статьям обращайтесь в форум.