Поиск на сайте: Расширенный поиск


Новые программы oszone.net Читать ленту новостей RSS
Hitman Pro - комплексное решение для удаления всевозможных шпионских и вредоносных программ с компьютера пользователя. У...
Файловый менеджер с очень малыми системными требованиями, но тем не менее с большими возможностями. Программа имеет ориг...
Atomic Email Hunter осуществляет поиск e-mail адресов на веб-сайтах, исходя из заданных пользователем критериев. Програм...
Программа для пакетного изменения размеров изображений. Fotosizer меняет размеры файлов за 3 шага: выбор снимка, выбор н...
«Товар-Деньги-Товар» — это торгово-складская программа для осуществления комплексного контроля над деятельностью оптовых...

Windows 8: Что такое File History

Текущий рейтинг: 3.82 (проголосовало 11)
 Посетителей: 3010 | Просмотров: 3505 (сегодня 0)  Шрифт: - +

Всякий раз, когда ваш личный файл меняется, у вас будет его копия, сохраненная на выбранном вами выделенном внешнем устройстве хранения. File History постоянно защищает ваши личные файлы, хранящиеся в библиотеках, на рабочем столе, в папках избранного и контактах. Она периодически (по умолчанию — каждый час) сканирует файловую систему в поиске изменений и копирует измененные файлы в другое место. Со временем File History сформирует полную хронологию изменений, внесенных в любой личный файл.

File History появилась в Windows 8 и обеспечивает новые возможности защиты своих файлов. Она пришла на смену средству Windows Backup and Restore из Windows 7, поскольку оно так и не стало достаточно популярным приложением. В результате ваши личные данные и оцифрованные воспоминания были весьма уязвимы, и любое происшествие могло привести к потере данных.

В Windows 8 Microsoft приложила все усилия, чтобы:

  • Сделать защиту данных настолько простой, чтобы любой пользователь Windows мог просто включить ее и быть уверенным, что его личные файлы защищены.
  • Избавиться от сложностей при настройке и выполнении резервирования.
  • Превратить резервирование в автоматическую службу, которая выполняет сложную работу по защите ваших файлов в фоновом режиме, без лишнего шума и какого-либо вмешательства.
  • Предложить простое и привлекательное для пользователей средство восстановления, которое значительно упростит поиск, предварительный просмотр и восстановление версий личных файлов.

При разработке File History Microsoft извлекла уроки из прошлого и добавила требования, учитывающие изменения в запросах пользователей:

  • Пользователи компьютеров стали мобильнее, чем когда бы то ни было. Поэтому File History оптимизирована для лучшей поддержки ноутбуков, у которых постоянно меняется состояние электропитания и которые постоянно устанавливают и разрывают соединения с сетями и устройствами.
  • Пользователи компьютеров создают больше данных и больше зависят от данных, чем когда бы то ни было. Поэтому нужно защищать не только данные, которые в настоящее время находятся на дисках системы, но и данные и результаты работы, созданные раньше.

Когда нужна версия файла или даже целой папки на определенный момент времени (point in time, PiT), можно быстро найти и восстановить ее. Приложение восстановления разработано так, чтобы вам было комфортно осуществлять навигацию, искать, предварительно просматривать и восстанавливать файлы.

Настройка

Прежде чем начать резервировать свои файлы с помощью File History, потребуется задать диск, на котором вы будете сохранять файлы. Microsoft рекомендует использовать внешний диск или сетевой ресурс, чтобы защитить ваши файлы от отказов и других проблем с компьютером.

File History сохраняет только копии файлов из библиотек, контактов, избранного и рабочего стола. Если у вас имеются еще какие-то папки, которые вы хотели бы резервировать, их можно добавить в одну из существующих библиотек или создать новую библиотеку.

Чтобы настроить File History:

  • Откройте в панели управления апплет File History.
  • Подсоедините внешний диск, актуализируйте страницу и затем ткните или щелкните Turn on.

Вы также задать диск через автовоспроизведение: подсоединить диск к компьютеру, ткнуть или щелкнуть открывшееся уведомление, затем ткнуть или щелкнуть Configure this drive for backup. Вот и все. С этого момента File History будет каждый час смотреть, нет ли изменений в ваших библиотеках, рабочем столе, избранном и контактах. Если она найдет изменившиеся файлы, то автоматически скопирует их на диск File History.

Восстановление файлов

Если случится беда и один или несколько личных файлов пропадут, в приложении восстановления запросто можно:

  • Выполнять навигацию по персональным библиотекам, папкам и файлам, как в проводнике Windows.
  • Искать определенные версии по ключевым словам, именам файлов и диапазонам дат.
  • Выполнять предварительный просмотр версий выбранного файла.
  • Восстанавливать один или несколько выбранных файлов, ткнув их или щелкнув мышью.

Microsoft разработала приложение восстановления в расчете на широкие экраны и постаралась предложить уникальный, привлекательный для пользователя и удобный способ поиска определенной версии файла с помощью предварительного просмотра.

В других приложениях резервирования вы должны выбрать набор резервных копий, созданных на определенную дату. Затем вы должны перейти в определенную папку и найти один нужный вам файл. Однако в этот момент невозможно открыть файл или просмотреть его содержимое, чтобы определить, тот ли это файл. Вы должны восстановить файл, и, если это не та версия, начать все заново.

В File History поиск начинается прямо в проводнике Windows. Вы можете перейти в заданную папку и ткнуть или щелкнуть кнопку History в меню проводника, чтобы посмотреть все версии выбранной библиотеки, папки или отдельного файла. Например, когда вы выберете библиотеку Pictures и ткнете или щелкнете кнопку History, вы увидите всю хронологию библиотеки. Когда вы щелкнете определенный файл, вы увидите всю хронологию выбранного изображения.

Вы можете без труда перейти на нужную версию, щелкая кнопки Previous/Next или проводя пальцем по экрану. Когда вы найдете версию, которую искали, можно щелкнуть кнопку, чтобы вернуться к ней. Версия будет восстановлена там, где она была раньше.

File History не защищает систему в целом (ОС, приложения, параметры и пользовательские файлы), но уделяет максимум внимания личным файлам. Это самые ценные данные, которые сложнее всего воссоздать в случае сбоя.

Оптимизация производительности

Раньше большинство приложений резервирования использовало метод грубой силы: при проверке, изменились ли каталоги или файлы, они сканировали весь том. При таком подходе производительность системы могла существенно снизиться, а для резервирования требовалось много времени. В отличие от них File History использует журнал изменений NTFS.

В журнал изменений NTFS записываются любые изменения, внесенные в любые файлы, хранящиеся на томе NTFS. Вместо сканирования тома, при котором надо открывать и читать каталоги, File History открывает журнал изменений NTFS и быстро сканирует его в поиске изменений. На основе этой информации создается список изменившихся файлов, которые надо скопировать. Это быстрый и эффективный процесс.

File History разработана так, чтобы ее работу можно было легко прервать и быстро возобновить. Таким образом, File History может возобновить свою работу без перезапуска, когда система переходит в режим ожидания, когда пользователь выходит из системы, когда система слишком занята и ей нужны дополнительные циклы процессора для выполнения высокоприоритетных операций или когда сетевое соединение пропало или работает медленно.

File History предназначена для работы на любых компьютерах, в том числе, на компьютерах малого размера с ограниченными ресурсами и планшетах. Она использует системные ресурсы так, чтобы свести к минимуму влияние на производительность системы, срок работы от батарей и производительность в целом по ощущениям пользователя.

File History учитывает:

  • Присутствие пользователя, то есть то, что он вошел в систему и работает в ней.
  • То, от чего питается компьютер, — от сети или от батареи.
  • Время выполнения предыдущего цикла резервирования.
  • Количество изменений, внесенных после предыдущего цикла.
  • Активность высокоприоритетных процессов.

На основе всех этих факторов, которые каждые 10 секунд проверяются заново, приложение определяет оптимальный способ резервирования ваших данных. При изменении любого из этих условий служба принимает решение об уменьшении или увеличении квоты или о приостановке или завершении цикла резервирования.

Оптимизация для пользователей портативных устройств

В процессе своей работы File History элегантно обрабатывает изменения состояния. Например, когда вы закрываете свой ноутбук, отсоединяете внешний диск или уходите из дома и уносите свой ноутбук из зоны действия домашней беспроводной сети, File History выполняет соответствующее действие:

  • Ноутбук закрыт: когда компьютер переходит в режим ожидания, File History определяет, что режим электропитания изменился, и приостанавливает работу.
  • Ноутбук открыт: File History возобновляет свое выполнение с приоритетом, который гарантирует, что файлы защищены, но общая производительность системы не снизится, даже у игр. Кроме того, она дожидается, пока выполнятся все операции «после открытия ноутбука», чтобы не повлиять на работу системы в процессе выхода из режима ожидания.
  • Выделенное устройство хранения отсоединено: File History определяет, что устройство хранения отсутствует, и начинает кэшировать версии измененных файлов на системном диске.
  • Выделенное устройство хранения снова подсоединено: в следующем цикле File History определит, что устройство хранения подсоединено заново, сбросит все версии из локального кэша на внешний диск и возобновит обычную работу.

Простота и спокойствие

Microsoft разработала File History, преследуя две цели: как можно лучше защитить ваши личные файлы и обеспечить удобство использования, простоту и спокойствие.

Если вы собираетесь использовать File History, требуется всего лишь принять несколько простых решений. В большинстве случаев эти решения сводятся к одному: какой внешний диск использовать. Все остальное Windows 8 берет на себя. File History работает прозрачно и никак не влияет на восприятие Windows пользователем (UX), ее надежность или производительность. В следующем месяце я расскажу о некоторых более продвинутых функциях резервирования в Windows 8 и File History.

Автор: Богдан Рачиборски  •  Иcточник: TechNetMagazine  •  Опубликована: 16.01.2014
Нашли ошибку в тексте? Сообщите о ней автору: выделите мышкой и нажмите CTRL + ENTER
Теги:  


Оценить статью:
Вверх
Комментарии посетителей RSS

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или войдите с учетной записью социальной сети.