Поиск на сайте: Расширенный поиск


Новые программы oszone.net Читать ленту новостей RSS
Многофункциональная система технической поддержки, разработанная чтобы удовлетворить потребности сотрудников службы подд...
Iceсream Screen Recorder – это программа для захвата видео с аудио и микрофоном и создания скриншотов с помощью ряда доп...
Программа для синхронизации данных меду компьютером, ноутбуком, USB-диском и другими устройствами. GoodSync предоставляе...
Простая и надежная программа для резервного копирования и синхронизации файлов. GoodSync позволяет автоматически синхрон...
Мощная программа для каталогизации и систематизации различных вещей: книг, журналов, музыкальных, видео и игровых дисков...
OSzone.net Microsoft Windows 8/8.1 Новые возможности Windows 8: Защитите свои файлы RSS

Windows 8: Защитите свои файлы

Текущий рейтинг: 3.36 (проголосовало 22)
 Посетителей: 4799 | Просмотров: 5587 (сегодня 1)  Шрифт: - +

Резервирование и восстановление — довольно распространенные процедуры. Однако большинство приложений для резервирования, в том числе и Windows Backup and Restore, входящее в Windows 7, требует административных привилегий для настройки и использования. Значит большинство ваших пользователей будет обращаться к вам всякий раз, когда им потребуется восстановить файл, или им придется давать административные привилегии.

Это не относится к File History (истории файлов). File History дает каждому пользователю полный контроль над функциями резервирования. Теперь пользователь может решить, нужно ли активизировать File History и когда это делать и какой внешний диск задействовать. И вообще, пользователь может выбрать другое местонахождение для хранения своей истории файлов. И ему не придется просить вас о помощи, чтобы восстановить файл.

Пользователь может использовать продвинутые функции File History для управления многими аспектами ее работы, например:

  • Как часто сохранять копии файлов: пользователь может изменить частоту резервирования на любое значение от 10 минут до 24 часов. При большей частоте обеспечивается лучшая защита, но расходуется дисковое пространство.
  • Как долго хранить скопированные версии: пользователь может хранить более ранние версии вечно или всего лишь один месяц. Этот параметр полезен, когда диск с данными File History заполняется слишком быстро. Пользователь может замедлить этот процесс, уменьшив время хранения предыдущих версий.
  • Изменить размер локального кэша: File History использует небольшой объем пространства на локальном диске для хранения версий, пока целевой диск File History недоступен. Если пользователь создает много версий файлов, будучи отсоединенным или, остается отсоединенным длительные периоды времени, ему может потребоваться выделить больше места на локальном диске, чтобы сохранить все версии. Версии хранятся в локальном кэше, который сбрасывается на внешний диск, когда он снова становится доступным.
  • Исключить папки, которые он не желает резервировать: некоторые папки могут содержать больше файлы, которые не нужно защищать, например, скачанные фильмы высокой четкости или подкасты. Эти файлы быстро заняли бы все пространство диска File History. Имеется параметр, позволяющий исключать такие папки.
  • Рекомендовать диск другим членам HomeGroup домашней сети: об этом параметре я подробнее расскажу в разделе «File History и HomeGroup» этой статьи.
  • Обращаться к журналу событий File History: журнал событий содержит записи о событиях, которые могут оказаться полезными при устранении неполадок File History. Он особенно полезен, когда пользователь желает идентифицировать файлы, к которым File History по каким-то причинам не удалось обратиться.

К параметрам тонкой настройки, таким как Exclude, можно обращаться из апплета File History панели управления. Чтобы исключить папку, выберите Exclude folders. Затем щелкните кнопку Add, перейдите на папку, которую вы хотите исключить и выберите ее. Начиная со следующего цикла резервирования, файлы из этой папки не будут копироваться. Чтобы снова начать их резервировать, просто удалите папку из списка. Имеются другие продвинутые параметры, доступные на вкладке Advanced Settings.

Кроме того, File History поддерживает новые функции хранения, введенные в Windows 8. Если у вас много данных, которые нужно резервировать, вы можете создать гибкий пул хранения из обычных USB-дисков с помощью Storage Spaces. Когда пул заполнится, можно без труда добавить новые диски и дополнительные пространства для хранения.

Если вы применяете BitLocker для защиты содержимого своих личных файлов, это не мешает использовать File History, поскольку она прозрачным образом поддерживает BitLocker и на исходных дисках, и на дисках-адресатах. File History разрабатывалась для массового потребителя, но может использоваться и корпоративными клиентами.

В некоторых случаях File History может конфликтовать с корпоративными политиками, такими как политика хранения (retention policy). Чтобы предотвращать такие конфликты, имеется групповая политика, позволяющая отключить File History на управляемых клиентских компьютерах. Вы найдете параметры политики для File History в Group Policy Object Editor в разделе Computer Configuration | Administrative Templates | Windows Components | File History.

Минимум усилий по установке

File History — часть Windows 7, поэтому не требуется устанавливать никакое дополнительное ПО. Однако File History требуется активизировать, что, как правило, делается одним щелчком. Чтобы начать защищать свои библиотеки, просто присоедините внешний диск или выберите сетевой ресурс. File History будет хранить версии ваших файлов на этом устройстве.

File History автоматически выбирает внешний диск, если он доступен. Если у вас более одного внешнего диска, она выберет тот из них, на котором больше всего свободного места.

Без расписания

File History пробуждается раз в час и смотрит, какие личные файлы изменились. Версии всех измененных файлов реплицируются на выделенное устройство хранения. Такой подход избавляет от необходимости настраивать расписание и позволяет компьютеру оставаться неактивным длительные периоды времени. Запуск раз в час — хороший компромисс между уровнем защиты и количеством дискового пространства, занимаемого версиями. Энтузиасты могут изменить частоту на значение от 10 минут до одного дня, чтобы увеличить уровень защиты или сократить занимаемое пространство.

Без обслуживания

File History «молча» работает в фоновом режиме. Она не требует никакого постоянного обслуживания. Единственный случай, когда потребуется ваше вмешательство, —  заполнения внешнего диска. В этом случае вы должны либо заменить его на диск большего размера, либо изменить параметр, указывающий, как долго File History хранит версии файлов. По умолчанию мы храним версии личных файлов вечно, но если места для хранения не хватает, можно сократить время хранения до наиболее подходящего для вас значения.

File History и HomeGroup

Кроме того, File History интегрирована с HomeGroup, чтобы было проще настроить резервирование для всех членов вашей домашней сети. Вот как это работает:

  • Джейн желает, чтобы все члены ее семьи могли автоматически защищать данные. Она знает, что это можно сделать с помощью File History.
  • Джейн создает HomeGroup в семейной домашней сети.
  • Джейн активизирует File History на компьютере с большим внешним диском.
  • Апплет панели управления для File History  обнаруживает HomeGroup и предлагает Джейн рекомендовать это диск для резервных копий другим членам HomeGroup.
  • Джейн соглашается с этим предложением, и File History через HomeGroup рассылает рекомендацию всем членам HomeGroup.
  • Теперь каждый член HomeGroup может принять рекомендацию. Если он это сделает, то библиотеки, рабочий стол, избранное и контакты будут автоматически резервироваться в сетевой каталог на компьютере Джейн.

File History и SkyDrive

File History не выполняет резервирование файлов в облако. Хотя облако отлично подходит для хранения файлов, к которым хотелось бы обращаться «на ходу» или делиться с другими, для резервирования терабайтов данных требуется специализированный сервис.

Многие современные облачные сервисы поддерживают синхронизацию с локальным компьютером, когда данные из облака зеркалируются в вашу локальную файловую систему. Решение для синхронизации, по самой своей природе, рассчитаны на то, чтобы сразу копировать изменения во все места, значит, если вы случайно удалите файл или непреднамеренно измените или испортите его, то это изменение также синхронизируется. Лучший способ решения этой проблемы — сочетать сервис синхронизации с решением, фиксирующим состояние на определенные моменты времени, таким, как File History.

File History позволяет воспользоваться преимуществами того, что ваши приложения, файлы, компьютеры и устройства можно интегрировать со Skydrive. Если ваш SkyDrive синхронизиуется с вашей файловой системой, File History автоматически начнет защищать файлы, которые хранятся в вашей локальной папке SkyDrive. Это отличный пример сочетания резервирования на локальном компьютере с надежным доступом в любое время и отовсюду. Вы можете обращаться к своим файлам SkyDrive с компьютера, телефона или через Интернет. Вы знаете, что File History обеспечит быстрое резервирование на локальный компьютер и позволит моментально получить доступ ко всем версиям ваших файлов.

Полное резервирование системы

Как правило, полное резервирование системы выполняют для защиты от кражи или потери компьютера или поломки его внутреннего жесткого диска. Исследования показали, что только небольшое количество пользователей озабочено возможной потерей ОС, приложений или параметров. Пока что их больше волнует утрата своих личных файлов. По этой причине File History предназначена именно для защиты личных файлов.

File History не предоставляет возможность полного резервирования системы, но предлагает отличный компромисс. В сочетании с другими новыми функциями Windows 8 она обеспечивает защиту от катастрофических сбоев. Если вы желаете подготовиться к катастрофе, Microsoft рекомендует следующую стратегию:

  1. Создайте диск для восстановления, который понадобится, если вы захотите вернуться к прежнему состоянию или восстановить свой компьютер.
  2. Подсоединитесь к своей учетной записи Microsoft.
  3. Настройте компьютер на синхронизацию изменений.
  4. Загрузите приложения из Store.
  5. Активизируйте File History.

Когда вы заменяете свой компьютер или переустанавливаете ОС и приложения:

  1. Восстановите ОС с помощью диска восстановления.
  2. Подсоединитесь к своей учетной записи Microsoft.
  3. Настройте компьютер на синхронизацию изменений.
  4. Зайдите в Store и переустановите свои новые приложения.
  5. Переустановите унаследованные приложения.
  6. Подсоедините свой старый диск File History и все с него восстановите. В результате вы восстановите свои личные файлы.

При таком подходе требуется больше операций, чем при восстановлении с файла или образа, но обеспечиваются очевидные преимущества:

  • Не восстанавливаются ПО или параметры, которые вам больше не нужны.
  • Проблемы, которые, возможно, испытывала ваша система, исчезнут после восстановления.
  • Значения параметров, из-за которых ваша система плохо работала или вообще не работала, также не восстановятся.

Те, кому требуется полное резервирование системы, по-прежнему могут использовать Windows Backup для создания образа системы.

File History требуется клиентская ОС Windows 8 и внешнее устройство хранения, емкость которого достаточна для хранения всех ваших библиотек, такое как USB-диск, устройство хранения, подсоединяемое к сети, или сетевая папка на другом компьютере домашней сети.

File History без лишнего шума защищает все важные файлы, которые хранятся в библиотеках, на рабочем столе в избранном и контактах. После активизации она больше не требует никаких усилий по защите данных. Когда вы теряете файл или просто хотите найти первоначальную версию фотографии или определенную версию резюме, вам доступны все версии файлов. С помощью приложения восстановления File History можно находить эти версии быстро и без усилий.

Автор: Богдан Рачиборски  •  Иcточник: TechNetMagazine  •  Опубликована: 28.01.2014
Нашли ошибку в тексте? Сообщите о ней автору: выделите мышкой и нажмите CTRL + ENTER
Теги:  


Оценить статью:
Вверх
Комментарии посетителей RSS

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или войдите с учетной записью социальной сети.