Поиск на сайте: Расширенный поиск


Новые программы oszone.net Читать ленту новостей RSS
Полнофункциональный редактор текстовых файлов. Поддерживает все популярные кодировки (а также позволяет менять их), DOS/...
Программа для синхронизации данных меду компьютером, ноутбуком, USB-диском и другими устройствами. GoodSync предоставляе...
Простая и надежная программа для резервного копирования и синхронизации файлов. GoodSync позволяет автоматически синхрон...
Файловый менеджер Unreal Commander. Характеристики: Двухпанельный интерфейс, поиск файлов, работа с ZIP, RAR, ACE, CAB, ...
Аудио-конвертер, снабженный удобным «drag and drop»-интерфейсом и поддерживающий большинство распространенных форматов. ...
OSzone.net Microsoft ИТ-инфраструктура Облако Основы управления сетями в Microsoft Azure RSS

Основы управления сетями в Microsoft Azure

Текущий рейтинг: 4 (проголосовало 1)
 Посетителей: 3321 | Просмотров: 3573 (сегодня 0)  Шрифт: - +

Рассмотрим аспекты работы виртуальных сетей.


*
Увеличить

Какие бывают сети и что в них есть?

Сети нужны для коммуникации — это ясно и очевидно, Америки я этим не открыл. В нашем случае сети — виртуальные. И используются они, как правило, для коммуникации виртуальных машин между собой, которые размещены в Microsoft Azure.

Если же смотреть на это с точки зрения приложений, то они бывают распределенными и могут включать в себя различные компоненты, которые правильней размещать на отдельных виртуальных машинах или сервисах, предоставляемых Microsoft Azure: это могут быть веб-сервера, это могут быть СУБД SQL и сами сервера приложений. И сам сервис, представленный таким набором виртуальных машин должен быть масштабируемым — мы же про облако говорим с Вами. И описанная выше виртуальная сетевая инфраструктура представляет собой внутреннюю сеть, так как она используется только для внутренних коммуникаций между ВМ внутри Azure. Единственное, что нужно сделать для надежной и привычной коммуникации — это разместить DNS-сервер в Azure. Это можно сделать старым, добрым способом — развернуть ВМ и поднять соответствующую роль внутри нее, а можно и проще, и надежнее — создав этот сервис на уровне инфраструктурного компонента Microsoft Azure.

*
Увеличить

Бывают и ситуации, когда сервис должен быть гибридным, то есть взаимодействовать с локальной сетевой инфраструктурой — либо Вашей организации целиком, либо непосредственно с определенного устройства. Обычно для таких соединений используются VPN-туннели — и в нашем случае они же и используются — в первом случае это S2S-VPN (Site-to-site VPN), а во втором это P2S-VPN (Point-to-site VPN) .


*
Увеличить

Что касается VPN-соединения класса «сеть-сеть», то тут также доступна опция ExpressRoute — это гарантированный прямой канал доступа непосредственно в Microsoft Azure, предоставляемый операторами связи. Эта услуга доступна и на территории Российской Федерации.

В реальных компьютерных сетях уровня предприятия VPN-устройства бывают не только софтверные на базе Windows Server 2012 R2 (ну а как же без него), но и на базе специальных аппаратных решений от таких вендоров, как Cisco или Juniper, — и Microsoft Azure предоставляет возможность загрузки специальных скриптов с параметрами Вашей сети для настройки таких девайсов.

*

Так же конфигурация сети может быть описана в XML-файле — и такой файл конфигурации можно импортировать в Microsoft Azure для создания сети.

Ну и последний компонент сетевого стека Microsoft Azure — это менеджер трафика (traffic manager). Этот компонент применяется для оптимизации сетевой нагрузки от пользователя к сервисам, расположенным в Microsoft Azure. Варианта оптимизации есть 3: производительность, циклический перебор (он же round robin) и отработка отказа (failover).

Ну тут все традиционно и аналогично с моделями, применяемыми в традиционной инфраструктуре. Под производительностью подразумевается широкий и быстрый канал от пользователя к сервису, размещенному в Azure (но ExpressRoute будет быстрее и надежнее в этом плане).

На этом обзор возможностей управления сетевыми мощностями в Azure завершен. Ничего сверхъестественного и супернеобычного в сетевых возможностях платформы нет. Пользуйтесь во благо инфраструктуры и решения Ваших задач!

Автор: Георгий Гаджиев  •  Иcточник: msdn.microsoft.com  •  Опубликована: 18.01.2016
Нашли ошибку в тексте? Сообщите о ней автору: выделите мышкой и нажмите CTRL + ENTER
Теги:   Microsoft Azure.


Оценить статью:
Вверх
Комментарии посетителей RSS

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или войдите с учетной записью социальной сети.