Поиск на сайте: Расширенный поиск


Новые программы oszone.net Читать ленту новостей RSS
CheckBootSpeed - это диагностический пакет на основе скриптов PowerShell, создающий отчет о скорости загрузки Windows 7 ...
Вы когда-нибудь хотели создать установочный диск Windows, который бы автоматически установил систему, не задавая вопросо...
Если после установки Windows XP у вас перестала загружаться Windows Vista или Windows 7, вам необходимо восстановить заг...
Программа подготовки документов и ведения учетных и отчетных данных по командировкам. Используются формы, утвержденные п...
Red Button – это мощная утилита для оптимизации и очистки всех актуальных клиентских версий операционной системы Windows...
OSzone.net Железо Ноутбуки и планшеты Сравнительное тестирование Тестирование ноутбуков ультрапортативного класса RSS

Тестирование ноутбуков ультрапортативного класса

Текущий рейтинг: 0 (проголосовало 0)
 Посетителей: 4243 | Просмотров: 5888 (сегодня 2)  Шрифт: - +

Terra Aura 1200

Ноутбук представляет собой отличный пример того, насколько удачным в плане оснащенности и эргономики является традиционный 12-дюймовый формфактор. При проектировании Aura 1200 разработчикам не пришлось идти на компромиссы – все задуманное удалось воплотить в полном объеме.

Начнем с внешности. Ноутбук выполнен в пластиковом корпусе небольшой толщины с матовым покрытием цвета металлик, и хотя модели в металлических корпусах больше защищены от случайных ударов и повреждений, но применение пластика позволило значительно снизить массу конструкции.

Клавиатура отличается весьма удобной раскладкой, без каких-либо «ужиманий» алфавитных клавиш, разработчики разумно задействовали свободное место между клавишами управления курсором и Enter, продублировав там клавишу Fn. Клавиш Win также две, это порадует тех, кто привык ими пользоваться. И Enter, и Backspace, и пробел большие, будет тяжело промахнуться даже при быстром вводе текста. Единственное, что смущает, это «одинарные» размеры клавиш Shift, однако при наборе к этому довольно быстро привыкаешь.

Тачпад оригинален – его площадка слегка утоплена в панель корпуса. Из стандартного оснащения ноутбуку недостает разве что видеовыхода S-Video, однако это редкость в ультрапортативных моделях.

По большому счету, единственным моментом в ноутбуке, вызвавшим некоторые претензии, оказался дисплей. Его углы обзора явно недостаточны для комфортной работы: при взгляде в центр экрана верхняя и нижняя части изображения начинают слегка затеняться. Плюс невысокий запас максимальной яркости и невыразительная цветопередача, а также среднее быстродействие матрицы.

Зато ноутбук демонстрирует отличную производительность – третье место в тесте. Впрочем, применение половинной батареи вместе с мощным процессором заметно сократило время автономной работы – в данном случае оно очень мало.

Toshiba Portégé M300

Toshiba всегда отличалась неординарным подходом к проектированию ноутбуков. Тем интереснее будет рассмотреть ее ультрапортативный Porte2ge2 M300 – оснащенный 12-дюймовый ноутбук со стандартными пропорциями экрана.

Внешность ноутбука не вызывает особых эмоций, равно как и стиль оформления интерьера. Зато похвально, что конструкторы позаботились об эргономике клавиатуры и отодвинули ее от экрана максимально далеко – это позволяет работать комфортнее.

Сама клавиатура заслуживает более детального рассмотрения. Отрадно видеть полноразмерные алфавитные клавиши, а также выделенные Home, End, PgUp и PgDn. А вот область вокруг пробела оказалась несколько перегруженной (и это притом, что Windows-клавиши вынесены в верхний ряд), что может приводить к случайным «промахам».

Тем не менее конструкторы сочли возможным немного потеснить клавиатуру, расположив слева служебную панель с кнопками включения и индикаторами. Учитывая, что при этом осталось совершенно свободным пространство над клавиатурой, такое размещение вызывает некоторое удивление.

Подложке клавиатуры недостает жесткости – она слегка пружинит. Небольшая пластиковая панель в правом верхнем углу слишком слабо укреплена, при этом под ней нет ничего, к чему мог бы потребоваться доступ пользователю. Яркая голографическая наклейка «Approved for sale in EMEA countries» отвлекает при работе и может оказаться дополнительной помехой. А размещение компонентов и оснащение интерфейсами довольно стандартны и вопросов не вызывают.

Фирменная система защиты жесткого диска Toshiba HDD Protection паркует жесткий диск ПК при резких толчках и ударах. Это отображается иконкой в системном трее. Там же можно обнаружить утилиту CD/DVD Drive Acoustic Silencer, понижающую скорость оптического привода для уменьшения шума. Дисплей довольно средний, максимальная яркость маловата, а угол обзора не худший, но и не слишкомширок.

При средней производительности ноутбук демонстрирует рекордное время автономной работы в режиме чтения – более пяти часов! При полной загрузке результат также один из лучших, более трех часов – прекрасные показатели.

«Версия» MarcoPolo 25A

Этот ноутбук относится к классу 12-дюймовых устройств с обычными пропорциями экрана и внешним оптическим приводом. Благодаря этому он обладает компактными габаритами и малой массой, а корпус, выполненный в серебристо-черных цветах, выглядит довольно изящно. Клавиатура оставляет хорошее впечатление своей продуманностью, если не обращать внимания на небольшие размеры Enter и Space (последнее вызвано чрезмерным количеством клавиш в первом ряду клавиатуры).

Тачпад на передней панели почему-то размещен со сдвигом влево. На портах и разъемах ноутбука – прорезиненные заглушки, что весьма практично. Экран не отличается высокими максимальной яркостью и быстродействием матрицы, однако вертикальный угол обзора у него довольно велик. Правда, для достижения наилучшего качества изображения приходится слегка отклонить крышку от себя.

Внешний оптический привод порадовал своей универсальностью – он может получать питание как от отдельного адаптера переменного тока, так и от двух портов USB одновременно (в комплекте есть соответствующий кабель).

Производительность ноутбука хорошая, время автономной работы среднее.

Что нужно знать и уметь, выбирая ноутбук

Протестировав более двух десятков ноутбуков от разных производителей, мы попытались обобщить полученный опыт и выработать своего рода методические рекомендации для тех, кто уже решился на такое приобретение. Попробуем разобраться, по каким же критериям мы выбираем ноутбук, какие приоритеты им присваиваем, на что обращаем внимание?

Экран и его диагональ. Как мы уже говорили, с нашей точки зрения, покупка устройства с диагональю меньше 10 дюймов может считаться целесообразной только для весьма узкой области применения, к которой не относится традиционная «офисно-деловая» работа – текст, электронные таблицы, Интернет и т. д.

Что касается выбора между 12 и 10 дюймовым устройством, то вторые обычно немного легче первых (и чуть компактнее) – разумеется, при условии схожего оснащения. Однако при этом в 10-дюймовые ноутбуки чаще всего устанавливаются мобильные процессоры Pentium M класса ULV, что автоматически подразумевает не рекордное быстродействие и более высокую стоимость.

Отдельно стоит остановиться на преимуществах widescreen-дисплеев с соотношением сторон 16:10 (16:9). Дополнительное экранное пространство, предоставляемое ими, для пользователей ноутбуков довольно ценно, особенно если удается его эффективно задействовать. В этом нам могут помочь специальные утилиты для автоматического зонирования экрана, такие как Acer GridVista.

Встроенный оптический привод. Устройства без «оптики» гораздо тоньше и легче своих более оснащенных собратьев (обычно на 300–500 г), однако и удобство работы с последними при условии частого использования CD- и DVD-дисков намного выше. С другой стороны, разница между массой в 1,4 и 1,9 кг, кажущаяся незначительной на бумаге, в реальной жизни очень даже ощущается.

С внешними оптическими приводами нередко связаны дополнительные хлопоты: для их подключения применяется либо разъем FireWire (на наш взгляд, оптимальный вариант), либо особым образом модифицированный USB (что не так практично, но тоже приемлемо), либо связка из обычного USB и внешнего адаптера питания, что наименее удобно при частых перемещениях с ноутбуком.

Клавиатура. Прежде всего обратите внимание на размеры алфавитных клавиш – в последнее время среди производителей участились случаи уменьшения их ширины в правой части клавиатуры. Не менее важны для работы размеры и расположение чаще всего употребляемых клавиш – Space, Enter, Backspace, Shift и др. Также стоит обратить внимание на наличие или отсутствие отдельных клавиш навигации по тексту (Home, End, PgUp, PgDown) – при нехватке места их часто совмещают с другими с помощью служебной клавиши Fn.

Устройство позиционирования. Практически во всех ноутбуках на сегодняшний день установлена та или иная разновидность тачпада, однако некоторые производители до сих пор отдают предпочтение мини-джойстику. Ни тот ни другой не способен обеспечить полноценную замену обычной оптической мыши, поэтому стоит задуматься о приобретении специального «дорожного» мини-манипулятора (некоторые бренды даже включают его в комплект поставки ноутбука).

Порты, разъемы и интерфейсы. «Джентльменский набор» современного ноутбука таков: несколько (2–3) портов USB 2.0, порт FireWire (чаще всего четырехконтактный, без питания), VGA-выход для внешнего дисплея (DVI в ноутбуках пока редкость), аудиоразъемы, слот PCMCIA (или его новая версия – Express Card) плюс разъемы сети Ethernet и модема.

Дополнительным приятным бонусом может быть мультиформатный кард-ридер, видеовыход S-Video, цифровой аудиовыход, равно как параллельный и последовательный порты, в ультрапортативных ноутбуках редкость. Поэтому если они нужны вам для работы, следует уточнить, возможно ли подключение к ноутбуку расширителя портов или док-станции.

На сегодняшний день практически все современные модели ноутбуков оснащаются адаптером беспроводной связи класса Wi-Fi (802.11b/g), что обеспечивает совместимость с наиболее распространенными на сегодняшний день беспроводными сетями. В некоторых устройствах также установлен адаптер Bluetooth или инфракрасный порт, но при необходимости соответствующие USB-ключи от сторонних производителей легко найти в продаже.

Корпус и батарея. Качество сборки является определяющим фактором долговечности ноутбука, который в процессе эксплуатации иногда подвергается различным механическим нагрузкам. Обязательным условием является надежная защита крышки дисплея. Проверить ее качество легко: при включенном устройстве, удерживая крышку одной рукой, другой слегка нажмите на нее по центру (разумеется, с внешней стороны). Если даже от легкого прикосновения по экрану «бегут волны», то вам придется быть особенно аккуратным и осторожным с таким ноутбуком, оберегая его дисплей от повреждений.

Наконец, обратите внимание на систему охлаждения. У некоторых современных моделей вентиляционные отверстия расположены на днище корпуса, что может ограничить возможность работы с ними на коленях или на мягких поверхностях.

Степень нагрева ноутбука напрямую зависит от загрузки его CPU и может быть довольно сильной. Кроме того, обычно при одновременной работе и зарядке батареи достаточно ощутимо греется блок питания – стоит следить, чтобы не блокировался свободный доступ воздуха к нему.

Емкость батареи напрямую связана со временем автономной работы устройства, поэтому если она составляет менее 4000 мА∙ч, следует поинтересоваться возможностью установки дополнительной батареи либо аккумулятора увеличенной емкости.

Платформа, варианты комплектации и производительность. Сегодня на рынке мирно сосуществуют и «старая» Centrino, и обновленная, известная под кодовым именем Sonoma. Отрадно, что после практически полной монополии Intel на данном рынке постепенно появляется конкуренция в виде технологии AMD Turion 64.

Как мы уже говорили, ультрапортативные ноутбуки не оснащаются дискретными графическими акселераторами, и их производительность в 3D-графике всецело зависит от интегрированного ядра.

Гарантия. Данный вопрос стоит обсудить самым подробным образом, уточнив не только срок гарантии, но и ее условия, т. е. на какие случаи/устройства/элементы ноутбука гарантия производителя может не распространяться. Убедитесь, что эти же пункты четко и недвусмысленно изложены в гарантийном талоне; проследите за его корректным заполнением продавцом. Узнайте также, есть ли у производителя/продавца служба поддержки (телефонная или любая другая), в которую необходимо обращаться при возникновении проблем; и если да, то в каких случаях и как это можно делать. Наконец, помните, что по нашему законодательству срок, в который вы можете вернуть товар в магазин и получить обратно свои деньги, не превышает двух недель.

Микроноутбуки: чем меньше, тем лучше?

Стремление производителей к миниатюризации ноутбуков иногда приводит к довольно неожиданным результатам. Современные технологии позволяют «упаковать» все необходимые комплектующие в формфактор, слегка превышающий своими габаритами КПК, – однако будет ли подобное устройство удобным и практичным в использовании?

Toshiba Libretto U100-S213
Sony VAIO VGN-U750P

Мы уже писали о Toshiba Libretto U100 – микроноутбуке с дисплеем диагональю 7,2 дюйма, равно как и о Sony VAIO VGN-U750P (на тот момент, впрочем, он назывался VGN-U50, itc.ua/17833). Впечатления же, оставшиеся у нас после знакомства с этими продуктами, несколько неоднозначны. И проще всего будет описать суть проблемы, глядя на то, как реагирует на такие устройства человек технически подкованный, однако ранее с ними не сталкивавшийся.

Первую реакцию предугадать нетрудно – это полный восторг. Действительно, нелегко удержаться от дифирамбов в адрес разработчиков, умудрившихся создать столь миниатюрные, но все же полноценные и хорошо оснащенные ПК. Однако через некоторое время, особенно после попыток всерьез поработать с ними, возникает вопрос: а не выплеснули ли конструкторы вместе с водой и ребенка? Иными словами, реальна ли успешная эксплуатация таких микроноутбуков и есть ли в них практическая необходимость?

Ответ на этот вопрос далеко не так однозначен, как может показаться скептически настроенному читателю. Действительно, КПК и «большие» ПК весьма отличаются друг от друга – по внутреннему устройству, целевому назначению, основным приемам работы. И когда приходится взаимодействовать с Рабочим столом обычной Windows XP Professional, но уменьшенным практически до формата КПК, начинаешь по-настоящему осознавать, насколько велика разница между этими платформами. Настоящим откровением оказывается тот факт, что Windows XP и большинство программных продуктов для нее не обеспечивают комфортной работы с экранами высокого разрешения (свыше 96 dpi), т. е. с маленьким размером пиксела. А значит, для получения приемлемой величины интерфейсных элементов разрешение дисплеев с диагональю порядка 8 дюймов должно составлять не более 800×600 точек. Но при таких значениях работать с Windows XP и приложениями в массе случаев просто неудобно. Именно поэтому экран миниатюрного ПК от Toshiba создан с разрешением 1280×768.

С другой стороны, искушение иметь карманный ПК, по своим возможностям практически не уступающий настольным системам, всегда было довольно велико. И пусть даже без внешнего дисплея и клавиатуры его использование не всегда эффективно, но популярность таких гэджетов высока и наверняка будет расти в дальнейшем. Правда, стоимость их при этом далеко не игрушечная...

Очень кстати на последнем форуме IDF компания Intel объявила о разработке проекта handtop-устройства, являющегося тем самым недостающим в настоящее время переходным звеном между планшетными ПК и ультрапортативными ноутбуками, с одной стороны, и КПК – с другой. Оснащенное дисплеем с диагональю 5 дюймов и потребляющее мощность порядка 0,5 Вт, оно призвано объединить в себе возможности Tablet PC, КПК и смартфона, и при этом, что особо подчеркивалось, его цена не должна значительно превышать отметку в $1000. Впрочем, здесь еще масса невыясненных подробностей, главная из которых – будет ли handtop-устройство использовать «взрослый» мобильный процессор или все же обойдется специально разрабатываемым потомком XScale, предназначенным для смартфонов и КПК? Хотя обещания работоспособности под управлением «взрослой» операционной системы (предположительно Windows Vista), а также быстрый ориентировочный срок выхода на рынок (первый квартал 2006 г.) обнадеживают: ждать уже недолго.

Ну а на сегодняшний день, после углубленного знакомства с двумя миниатюрными ПК от Toshiba и Sony, нам остается лишь подытожить:

  • класс микроноутбуков и миниатюрных планшетных ПК, более сходных по габаритам с КПК, чем со стандартными мобильными компьютерами, существует и развивается;
  • потребность в подобных устройствах (при условии их приемлемой стоимости) довольно велика, и прежде всего у тех пользователей, кому недостаточно возможностей платформы Pocket PC (Windows Mobile);
  • при желании обзавестись микроноутбуком даже для отечественного покупателя не проблема – они доступны на локальном рынке, хотя стоимость их весьма высока;
  • однако для эффективной работы может потребоваться пересмотреть принципы работы с настольным ПК либо использовать внешние дисплей, клавиатуру и устройство позиционирования.
Иcточник: http://www.itc.ua  •  Опубликована: 10.11.2005
Нашли ошибку в тексте? Сообщите о ней автору: выделите мышкой и нажмите CTRL + ENTER
Теги:  


Оценить статью:
Вверх
Комментарии посетителей
Комментарии отключены. С вопросами по статьям обращайтесь в форум.