Поиск на сайте: Расширенный поиск


Новые программы oszone.net Читать ленту новостей RSS
CheckBootSpeed - это диагностический пакет на основе скриптов PowerShell, создающий отчет о скорости загрузки Windows 7 ...
Вы когда-нибудь хотели создать установочный диск Windows, который бы автоматически установил систему, не задавая вопросо...
Если после установки Windows XP у вас перестала загружаться Windows Vista или Windows 7, вам необходимо восстановить заг...
Программа подготовки документов и ведения учетных и отчетных данных по командировкам. Используются формы, утвержденные п...
Red Button – это мощная утилита для оптимизации и очистки всех актуальных клиентских версий операционной системы Windows...
OSzone.net Железо Материнские платы Для процессоров AMD Материнская плата ASRock AM2NF4G-SATA2: самое дешёвое решение для Socket AM2 RSS

Материнская плата ASRock AM2NF4G-SATA2: самое дешёвое решение для Socket AM2

Текущий рейтинг: 3.57 (проголосовало 7)
 Посетителей: 4727 | Просмотров: 12455 (сегодня 0)  Шрифт: - +

Выход на рынок обновлённой платформы AMD Socket AM2 был очень стремительным. Компания представила новые процессоры сразу для всех сегментов настольных компьютеров. Весьма радует практически моментальное их появление на рынке, а вместе с тем выпуск большего числа материнских плат, поддерживающих новые чипы. Как мы писали в обзоре платформы Socket AM2, это объясняется совместимостью старых чипсетов с новыми ЦП. Были анонсированы четыре набора микросхем семейства nForce 500 от NVIDIA, однако исправлены лишь некоторые старые недоработки в nForce4 (были добавлены звук HD-Audio, поддержка до шести портов SATA II, два гигабитных сетевых контроллера и другие косметические изменения).

Если в обновлённых процессорах Athlon 64 и Athlon 64 X2 была добавлена только поддержка нового типа памяти (снижение энергопотребления и добавление технологии виртуализации не в счёт, так как это практически не влияет на производительность), то бюджетные Sempron вместе с ней получили ещё и второй канал памяти. Версии этих чипов под разъём Socket 939 можно в расчёт не брать, так как их продавалось меньше, да и доступны в более-менее приличных количествах они стали относительно недавно.

Новые Sempron под Socket AM2 будут выпускаться в значительно больших количествах, чем предыдущие версии. Они уже заполнили свою нишу, став в ценовом диапазоне несколько выше своих предшественников. Это временное явление, так как рано или поздно они вытеснят Sempron с поддержкой памяти DDR, как те, в свою очередь, уже вытеснили модели с поддержкой архитектуры K7 (Socket A).

Некоторые производители материнских плат очень оперативно отреагировали на появление не только новых процессоров hi-end, но и на выпуск обновлённых бюджетных чипов. Согласитесь, ведь не будете вы устанавливать чип за $60-70 в плату стоимостью $140-170.

Одним из первых таких производителей стала компания ASRock. Её продукция весьма неплохо представлена на нашем рынке и пользуется спросом. Причина этого заключается в отличном соотношении цены и качества. Сегодня мы рассмотрим плату ASRock AM2NF4G-SATA2, которая базируется на относительно старом чипсете GeForce 6100 (с южным мостом nForce 410), изначально выпущенном для бюджетных компьютеров с разъёмами Socket 754 и Socket 939.

ASRock AM2NF4G-SATA2

Материнская плата AM2NF4G-SATA2 является отличным подтверждением тому, что новые процессоры прекрасно могут уживаться с выпущенными ранее чипсетами. Системная логика, которая лежит в её основе, была представлена осенью прошлого года, это первое интегрированное решение NVIDIA для чипов с архитектурой AMD64. На сегодняшний день ASRock уже имеет образцы обновлённой версии рассматриваемой платы. Новинка носит название AM2NF6G-SATA2 и базируется на более новом чипсете с более производительным интегрированным ядром.

IMG 9725

Однако AM2NF4G-SATA2 имеет не только «потомка», есть у неё и «предок» – это K8NF4G-SATA2. Платы отличаются только процессорным разъёмом (Socket AM2 у AM2NF и Socket 754 у K8NF), числом слотов памяти (у обновлённой версии их четыре, тогда как у старой всего два), а также типом поддерживаемых модулей памяти (DDR2 для AM2NF и DDR для K8NF). В остальном они практически полностью идентичны.

IMG 9739

Коробка от платы ASRock AM2NF4G-SATA2

Прежде чем переходить к дизайну платы, рассмотрим её характеристики и комплектацию.

ASRock AM2NF4G-SATA2

Поддерживаемые процессоры

Athlon 64, Athlon 64 X2, Athlon 64 FX, Sempron

Чипсет

GeForce 6100 + nForce 410

Слоты памяти

4 слота DDR2 DIMM с возможностью установки до 4 GB двухканальной DDR2-400/533/667/800

Возможности разгона

200-300 МГц (шаг 1 МГц), частота FSB, возможность изменения напряжения DDR

Слоты расширения

PCI Express x16, 1x PCI Express x1, 2x PCI, 1x HDMR

UDMA

2 канала UDMA133 посредством возможностей чипсета

SerialATA

2 порта посредством возможностей чипсета

RAID

0, 1, JBOD

Ethernet

10/100 Mbit/s (через контроллер Realtek RTL8201CL)

Интегрированный звук

Восьмиканальный HD-Audio-кодек Realtek ALC888

USB 2.0

8 (4 выведены на заднюю панель)

FireWire

-

Системный мониторинг

Чип Winbond W83627EHA

Дополнительные возможности

-

BIOS

AMI BIOS

Форм-фактор

MicroATX

Возможности платы вряд ли кого-либо впечатлят. Есть всё необходимое для недорогого компьютера. Можно лишь отметить присутствие непонятного слота HDMR, для которого в комплект поставки опционально может включаться карта расширения (какая именно, не уточняется).

Кстати, южный мост nForce 410 всё ещё поддерживает два канала IDE, тогда как обновлённое семейство nForce 500 оснащается только одним каналом. Возможно, для кого-то эта небольшая разница будет существенной при выборе системной платы.

Комплектация

ASRock AM2NF4G-SATA2 поставляется в ничем не примечательной коробке зелёно-синего цвета. Стандарт для многих плат ASRock.

IMG 9740

Комплектация платы ASRock AM2NF4G-SATA2

Комплект поставки включает следующие компоненты:

  • заглушка на заднюю стенку корпуса
  • один 80-жильный IDE-шлейф
  • FDD-шлейф
  • SATA-кабель
  • COM-порт
  • переходник питания Molex->SATA
  • компакт-диск с драйверами и утилитами
  • руководство пользователя

Комплектация совсем скудная. Однако другого ждать от недорогой материнской платы и не приходится.

Автор: Алексей Садовский  •  Иcточник: Ferra.ru  •  Опубликована: 24.09.2006
Нашли ошибку в тексте? Сообщите о ней автору: выделите мышкой и нажмите CTRL + ENTER
Теги:  


Оценить статью:
Вверх
Комментарии посетителей
Комментарии отключены. С вопросами по статьям обращайтесь в форум.