Поиск на сайте: Расширенный поиск


Новые программы oszone.net Читать ленту новостей RSS
CheckBootSpeed - это диагностический пакет на основе скриптов PowerShell, создающий отчет о скорости загрузки Windows 7 ...
Вы когда-нибудь хотели создать установочный диск Windows, который бы автоматически установил систему, не задавая вопросо...
Если после установки Windows XP у вас перестала загружаться Windows Vista или Windows 7, вам необходимо восстановить заг...
Программа подготовки документов и ведения учетных и отчетных данных по командировкам. Используются формы, утвержденные п...
Red Button – это мощная утилита для оптимизации и очистки всех актуальных клиентских версий операционной системы Windows...
OSzone.net Microsoft Windows Vista Администрирование Что входит в новый набор Microsoft Application Compatibility Toolkit RSS

Что входит в новый набор Microsoft Application Compatibility Toolkit

Текущий рейтинг: 3.09 (проголосовало 11)
 Посетителей: 6928 | Просмотров: 8948 (сегодня 0)  Шрифт: - +

Близится выпуск Windows Vista, и пришла пора начать подготовку к тестированию, внедрению и поддержке новой операционной системы. Пришло время новых инструментов, новых возможностей и новых курсов обучения. Разумеется, ваша основная задача будет заключаться в том, чтобы определить, как эта новая версия Windows будет работать в вашей инфраструктуре.

Я не могу представить себе более важной исходной задачи, чем изучить портфель приложений и определить, какие приложения будут корректно работать в Windows Vista™.

В Windows Vista присутствует ряд значительных изменений, которые могут отрицательно повлиять на совместимость приложений. Обеспечение совместимости приложений было важной задачей при разработке Windows Vista. Тестирование тысяч приложений с каждой сборочной версией и немедленное информирование разработчиков о воздействии изменений на приложения позволило максимально сократить число проблем с совместимостью уже на этапе разработки.

В результате этого число проблем с совместимостью сократилось до нескольких областей. В этой статье я расскажу об этих областях и дам ряд советов, которые помогут вам обойти возможные проблемы при разработке своих приложений.


Изменения, влияющие на совместимость

Некоторые приложения специально разработаны для работы с определенными версиями ОС, что может быть вызвано вполне разумными причинами, однако из-за этого существует возможность, что вы даже не сможете установить или запустить программу, прежде чем начать ее тестировать.

К счастью, такие проблемы легко решаются с помощью помощника по обеспечению совместимости программ (PCA) в Windows Vista. PCA автоматически определяет возможные проблемы с совместимостью при установке и предлагает запустить программу установки или само приложение в режиме совместимости с Windows® XP, что позволяет установить программу и продолжить тестирование.

Если все остальные функции приложения работают нормально, для решения проблемы с совместимостью достаточно убрать или изменить проверку версий приложения или установить исправление приложения, позволяющее ему работать в Windows Vista как в ОС предыдущего поколения.

Информационные потоки сегодня значительно изменились по сравнению со временем выпуска ОС Windows XP в 2001 году. К сожалению, сегодня существует намного больше уязвимых мест, связанных с безопасностью систем. В Windows Vista реализовано много новых функций безопасности, которые также могут влиять на совместимость приложений.

Система защиты ресурсов Microsoft® Windows Resource Protection (WRP) в Windows Vista обеспечивает возможность дальнейшей работы приложений даже при попытке записи в защищенные системные файлы и области реестра. Система WRP автоматически создает временную рабочую область, где и выполняются все подобные операции записи данного приложения. Эта технология позволяет обеспечить работу в Windows Vista приложений, которые не работали в Windows XP, что повышает совместимость с более ранними версиями ОС. Однако данная временная рабочая область доступна только для текущего сеанса приложения, так что перенос данных между сеансами невозможен.

Система управления учетными записями пользователей (UAC) Windows Vista включает в себя администраторов и стандартных пользователей. Основные принципы разделения пользователей должны быть знакомы вам по Windows XP. Многие компании уже сталкивались с проблемами при реализации сценариев работы стандартных пользователей для Windows 2000 и Windows XP. В Windows Vista корпорация Майкрософт обеспечивает больше возможностей для стандартных пользователей, позволяя при необходимости повышать уровень привилегий, если стандартные пользователи или приложения с правами стандартных пользователей пытаются выполнять задачи, требующие привилегий администратора. Набор Microsoft Application Compatibility Toolkit и программа UAC Evaluator (о которой будет подробнее рассказано ниже) помогут вам определить, какие приложения столкнутся с ограничениями при работе с уровнем прав стандартного пользователя, а также убедиться, что приложения не будут без необходимости пытаться выполнять команды уровня администратора.

Поскольку обозреватель Internet Explorer® используется для работы в Интернете огромным количеством пользователей, в Windows Vista корпорация Майкрософт предприняла ряд мер по повышению безопасности этого обозревателя посредством введения защищенного режима Internet Explorer. В Windows Vista обозреватель Internet Explorer работает с правами стандартного пользователя, что ограничивает его способность модифицировать системных областей компьютера, могущую повлечь за собой появление в системе вирусов и вредоносных программ. Также вы сможете использовать программу Internet Explorer Compatibility Evaluator, входящую в комплект Microsoft Application Compatibility Toolkit, чтобы определить, какие приложения для работы в интрасети, экстрасети или Интернете должны работать в защищенном режиме.

Самое лучшее в создании новой операционной системы – это открытая дорога для инноваций, а именно - возможность создавать новые функции, реализовывать новые возможности и использовать новые аппаратные технологии. Однако применение инновационных решений может привести к возникновению ряда проблем с совместимостью приложений.

Безопасность играет очень важную роль в Windows Vista, и в число областей, на которые следует обратить внимание, входит новая структура API для брандмауэров и антивирусных приложений, которая отличается более высокой надежностью. Однако дополнительные функции означают, что многим предприятиям придется перейти на новые версии антивирусных приложений и брандмауэров, если они используют решения сторонних разработчиков. Также в Windows Vista изменена архитектура WinLogon/GINA (графический интерфейс аутентификации и идентификации), так что вам потребуется проверить приложения, работающие с учетными данными, используемыми для аутентификации.

Также следует подумать о работе с новыми, более мощными 64-разрядными процессорами и ОС. Хотя 32-разрядные приложения должны нормально работать на таких системах, необходимо иметь драйверы для работы в 64-разрядном режиме. Учтите, что 16-разрядные приложения не поддерживаются 64-разрядной платформой Windows Vista.


Оценка воздействия на приложения

Набор Application Compatibility Toolkit предназначен для того, чтобы помочь вам провести инвентаризацию, анализ, рационализацию и определение приоритетов всех ваших приложений. На Рисунке 1 перечислены компоненты набора.

Рисунок 1  Компоненты набора Application Compatibility Toolkit

Компонент Описание
Средства оценки совместимости На компьютере могут одновременно работать несколько средств оценки совместимости, позволяющие обнаружить и зарегистрировать возможные проблемы с совместимостью приложений.
Обработка журнала Собирает сводную информацию по совместимости с нескольких отдельных компьютеров и регулярно отправляет ее в центральный файл журнала.
База данных инвентаризации Используется диспетчером совместимости приложений для подготовки отчетов, содержит много новых полей для контроля состояния и внедрения каждого приложения.
Диспетчер совместимости приложений Центральное средство управления, обеспечивающее возможности мониторинга и изменения информации, Относящейся к внедрению.
Microsoft Compatibility Exchange Открытый ресурс для обмена информацией о совместимости. Через систему Microsoft Compatibility Exchange можно получить дополнительную информацию, в том числе результаты для других пользователей, информацию о сертификации приложений Microsoft certification и информацию о разработчиках.

На Рисунке 2 показаны отдельные средства оценки производительности, включенные в состав набора.

Рисунок 2  Средства оценки совместимости

Средство оценки Описание
Инвентаризация Отслеживает несколько областей системы, собирает информацию о приложениях на каждом компьютере и связанных с ними компонентах.
Internet Explorer Отслеживает работу Internet Explorer 7.0, чтобы обнаружить веб-приложения, в которых могут возникнуть проблемы с совместимостью. Места размещения веб-приложений регистрируются для дальнейшей обработки.
Управление учетными записями пользователей Отслеживает взаимодействие пользователей с приложениями и регистрирует информацию приложения для обработки при запросах повышения уровня привилегий.
GINA Отслеживает использование приложениями учетных данных на основе устаревшей архитектуры и регистрирует эти приложения, показывая необходимость изменений.
Удаленные компоненты Ищет устаревшие технологии, которые больше не поддерживаются в Windows Vista, например, FrontPage Server Extensions. При обнаружении использования таких технологий в приложениях, эти приложения регистрируются.
Сеанс 0 Определяет запросы сеанса 0 и регистрирует соответствующие приложения. Сеанс 0 в Windows Vista полностью защищен, и в нем не могут работать никакие приложения.

Чтобы понять и определить воздействие Windows Vista на ваши приложения, рекомендуется выполнить четыре шага.

Во первых, необходимо провести инвентаризацию всех приложений вашего предприятия и проверить их совместимость. Вы можете использовать для этого систему управления программным обеспечением, например, Systems Management Server (SMS), или простую электронную таблицу, однако ни одно из этих средств не даст вам информацию о совместимости. Эту важную информацию можно получить с помощью средств оценки совместимости, входящих в набор Application Compatibility Toolkit.

Первый шаг заключается в том, чтобы создать программный пакет, который можно было бы загружать на настольные компьютеры для полной инвентаризации приложений (см. Рисунок 3). Вы можете включить в комплект средства оценки совместимости, для определения приложений, где могут возникнуть проблемы с совместимостью. Пакет можно устанавливать через систему управления программным обеспечением, т.к. он занимает немного места и требует мало ресурсов при работе на клиентском компьютере. В результате вы получите информацию о совместимости ваших компьютеров и приложений.

Рисунок 3a Создание пакета совместимости
Рисунок 3a Создание пакета совместимости

Рисунок 3b
Рисунок 3b

При получении первого отчета средств оценки совместимости, вам нужна самая актуальная информация по совместимости. Следующий шаг заключается в выполнении синхронизации с Microsoft Compatibility Exchange. Нажмите на значок приема и отправки данных (Send and Receive Data), введите свои учетные данные, и вы подключитесь к Microsoft Compatibility Exchange. Там вы найдете информацию по совместимости, которая поможет вам анализировать, рационализировать и устанавливать приоритеты своего портфеля приложений. Отчет о приложениях содержит информацию о ваших приложениях, предоставленную другими участниками сообщества, разработчиками ПО и корпорацией Майкрософт. Он позволит вам быстро определить уровень совместимости этих приложений. Кроме того, вы получите удобный доступ к известным проблемам и возможным вариантам их решений, что поможет вам сократить общий объем тестирования. Если проблема уже выявлена, вам не нужно заново тестировать и открывать эту проблему или искать возможные решения.

Так что задача заключается в том, чтобы максимально сократить число приложений, на которых вы должны концентрировать свои силы. Наиболее эффективный процесс заключается в организации ваших приложений и их разделении на категории.

Для начала используйте встроенные функции фильтрации диспетчера совместимости приложений. Инвентарный список будет содержать много приложений, о которых вы можете не беспокоиться (см. Рисунок 4). Например, если вы собираетесь заменять аппаратное обеспечение, вам не нужно беспокоиться по поводу драйверов или специальных приложений OEM-компаний.

Рисунок 4 Фильтрация диспетчера совместимости приложений
Рисунок 4 Фильтрация диспетчера совместимости приложений

Следующий шаг начинается с формулировки желаемого способа организации этих приложений для уменьшения числа приложений, требующих внимания. Учитывайте масштаб применения приложения, например, отделяйте глобальные приложения от приложений, которые используются только в нескольких географических областях или отделах. Вы хотите, чтобы все приложения поддерживались их разработчиками, будь то сотрудники компании или сторонние специалисты? Создайте категорию для всех разработчиков и подкатегории для каждого отдельного разработчика, и распределите программы по этим категориям и подкатегориям. Определив организационную стратегию, вы можете начать сортировку приложений.

Вы можете создавать категории и подкатегории, используя функции организации набора Application Compatibility Toolkit, и создавая собственные записи (см. Рисунок 5). Эти записи будут доступны в отчетах, что позволит вам создавать конкретные отчеты для каждой подкатегории.

Рисунок 5 Назначение категорий
Рисунок 5 Назначение категорий

Последний шаг анализа заключается в назначении категорий приложениям или компьютерам. Рекомендуется обратить внимание на сотрудников, использующих мобильные ПК, поскольку в Windows Vista имеется много новых функций, облегчающих их работу. Вы можете даже создать категорию или подкатегорию для приложений, которые они используют. Вы можете назначать приложениям несколько категорий, так, вы можете создать категорию группы разработчиков, содержащую в качестве подкатегорий имена разработчиков, что позволит вам отслеживать, какой разработчик отвечает за какое приложение.


Управление изменениями и внедрением

После первоначального разделения приложений на категории вы можете еще лучше оптимизировать список. На компьютере может использоваться несколько сотен приложений, но вам не нужно беспокоиться обо всех этих приложениях. Помните, что ваша задача заключается в максимальном сокращении перечня приложений, что позволит сконцентрироваться на действительно необходимых задачах по обеспечению совместимости. В число кандидатов на рационализацию из списка приоритетов входят приложения, срок использования которых подходит к концу, или для которых планируется обновление или изменение архитектуры. Также вы можете обнаружить, что в организации используется несколько версий приложения, которые можно консолидировать в одну версию, которая будет более простой и удобной для поддержки. В Microsoft Compatibility Exchange разработчики приложений могут указать, что эти предложения являются совместимыми, и не требуют дополнительного внимания. Также вы можете обнаружить приложения, которые не используются в отделе или в офисе, где планируется произвести модернизацию.

Функция собственных отчетов в наборе Application Compatibility Toolkit упрощает рационализацию приложений. Вы можете выбирать отдельные категории, сокращая список рационализируемых приложений до определенной группы, страны или офиса. Это поможет вам сосредоточиться именно на тех областях, где действительно требуется обеспечить совместимость.

После того, как вы сократите набор приложений для рассмотрения, вы сможете постепенно разработать решения для всех проблем и своевременно установить их при переходе на новую операционную систему. С помощью функции установки приоритетов вы можете определять приоритеты и категории для каждого приложения.

В наборе Application Compatibility Toolkit также имеется ряд дополнительных функций, которые могут помочь вам контролировать совместимость приложения и информацию о внедрении. Вы можете установить для приложения одно из следующих состояний: "Тестируется", "Идет решение проблемы", "Готово к внедрению". В разделе "Отчеты" вы сможете получить информацию об общем состоянии всех приложений.

Также здесь вы сможете добавить собственную информацию о приложении. Вы можете сертифицировать приложение и создать или отредактировать новое сообщение о проблеме, относящееся к этому приложению (см. Рисунок 6). Если вы опубликуете эту информацию в Microsoft Compatibility Exchange, это поможет другим администраторам при анализе их инфраструктур.

Рисунок 6 Запись статуса совместимости для приложения
Рисунок 6 Запись статуса совместимости для приложения

Заключение

Теперь вы знаете, на чем следует сосредоточить усилия, прежде чем начать внедрение Windows Vista. Более подробную информацию о наборе Microsoft Application Compatibility Toolkit можно найти по адресу microsoft.com/technet/prodtechnol/windows/appcompatibility.

Автор: Джон Мелтон  •  Иcточник: TechNet Maagazine, TechNet Russia  •  Опубликована: 07.11.2006
Нашли ошибку в тексте? Сообщите о ней автору: выделите мышкой и нажмите CTRL + ENTER
Теги:  


Оценить статью:
Вверх
Комментарии посетителей
Комментарии отключены. С вопросами по статьям обращайтесь в форум.