Поиск на сайте: Расширенный поиск


Новые программы oszone.net Читать ленту новостей RSS
FTP-клиент, который позволяет обмениваться файлами с удаленными серверами по протоколам FTP и FTPS. Основные возможности...
Nitro PDF Professional - это удобный инструментов для создания и редактирования файлов PDF. Программа позволяет выполнят...
Программа для настройки контекстного меню проводника Windows, которая позволяет самостоятельно составить список нужных к...
Файловый менеджер Unreal Commander. Характеристики: Двухпанельный интерфейс, поиск файлов, работа с ZIP, RAR, ACE, CAB, ...
Утилита для повышения производительности компьютера за счет исправления ошибок в реестре, его дефрагментациии и сжатия. ...
OSzone.net Железо Ноутбуки и планшеты MSI MSI L735 – сбалансированный DTR-ноутбук за разумные деньги RSS

MSI L735 – сбалансированный DTR-ноутбук за разумные деньги

Текущий рейтинг: 3.86 (проголосовало 7)
 Посетителей: 2975 | Просмотров: 3774 (сегодня 0)  Шрифт: - +

На прошедшей этим летом компьютерной выставке Computex 2006, компания MSI, показавшая журналистам и посетителям немалое число новинок, среди прочего продемонстрировала и новые ноутбуки серии L73x на базе не так давно анонсированного AMD Turion X2 ML-50. Сегодня нам представилась возможность познакомиться с новинками поближе на примере семплового образца MEGA BOOK L735 – старшего представителя DTR-линейки на базе платформы AMD-NVIDIA. Серия L730/735 появилась в российской рознице только в прошлом месяце и пока что является "горячей" новинкой сезона. Знакомство с L735 по традиции начнем с технических спецификаций.

MSI L735

Модель: -MSI MEGA BOOK L735.
Чипсет (северный + южный мосты): -NVIDIA GeForce 6100 (C51MV)+ NVIDIA MCP51M Chipset
Поддерживаемые Процессоры: -AMD Turion 64 X2 Dual-Core Mobile Technology TL-50/TL-52/TL-56/TL60; -AMD Sempron с DDR2-контроллером памяти.
Установленный процессор: - AMD Turion 64 X2 Dual-Core Mobile Technology TL-50 (2 ядра, 1,6 ГГц, 256x2 Кб L2);
Память: -Основная память, наращиваемая до 4 Гб; -Два слота DDR2 SO-DIMM для модулей DDR2 533/667; -Поддерживаются модули объемом 128, 256, 512 Мб, 1 Гб и 2 Гб.
Установлено памяти: -1 х 512 Мб DDR2 PC5300 Transcend (TS64MSD64V6J).
Винчестер: -Fujitsu 60 Гб 5400 об/мин., Serial ATA, UDMA-5.
Дисплей: -17" TFT WXGA (1440x900 точек); -Возможность работы с LCD и монитором на ЭЛТ; -Возможность расширения на два дисплея; -Поддержка вывода изображения на телевизор.
Видео: -NVIDIA GeForce 7600 Go, 256 Мб
Аудио: -Realtek High Definition Audio; -Два динамика мощностью 1,5 Вт; -Разъемы для наушников, микрофона и оптический S/PDIF.
Клавиатура и указательное устройство: -Полноформатная клавиатура Windows; -Touchpad c полосой прокрутки.
Модем: -AC’97.
Порты ввода/вывода: -Слот для плат CardBus PC Card, тип II; -Слот ExpressCard; -Сетевой разъем RJ-45 (Ethernet 10/100/1000 Мбит); -Гнездо для телефона RJ-11 (V.92); -Гнездо для подключения адаптера переменного тока. -Порт DVI для внешнего монитора; -Три 3,5 мм аудиопорта (наушники/SPDIF/микрофон); -Четыре порта USB 2.0; -IEEE 1934; -S-Video ТВ-выход.
Масса, кг: 3,1
Габариты, мм: 395 X 278 X 26,5-34,9
Аккумулятор, мА/ч: -4400
DVD/CD-RW: -Поддержка записи на форматы DVD+R, DVD+RW, DVD-RAM, CD-R, CD-RW
Слот для карт памяти: -SD, MMC, MS, MS Pro.
Цена: ~1400 у.е.

Несколько слов о новой платформе…

Появление второй версии чипсетов серии GeForce (Go) 6100/6150 от калифорнийской компании NVIDIA связано, в первую очередь, с массовым переводом процессоров AMD, как в настольном, так и в мобильном сегменте на работу с памятью DDR2. Фактически же, установленный в MSI L735 чип GeForce Go 6100 (NVIDIA C51MV) ничем не отличается от своего предшественника. Плата же имеет измененную разводку подсистемы памяти и поддержку нового процессорного гнезда Socket S1. В остальном, возможности южного моста (в случае с NVIDIA, считай всего чипсета) nForce Go 430 (MCP51) остались на прежнем уровне. А это значит, что чипсет поддерживает до 8 портов USB, звук стандарта High Definition, гигабитную сеть, RAID, а также технологию NVIDIA PureVideo (для просмотра HD видео контента). Частота графического ядра сохранилась на отметке 425 МГц. Кроме того, чипсет GeForce Go 6100 позволяет устанавливать в ноутбуки дискретную графику, подключенную по интерфейсу PCI-Express x16 (чипсет же GeForce Go 6150 такой возможности лишен).

  NVIDIA GeForce Go 6150
NVIDIA nForce Go 430
NVIDIA GeForce Go 6100
NVIDIA nForce Go 430
Поддерживаемые процессоры: AMD Turion 64 X2 AMD Turion 64
AMD Sempron  
Поддержка Microsoft Windows Vista: Есть
Поддержка Microsoft DirectX 9.0 (Shader Model 3.0): Есть
NVIDIA PureVideo: Есть
Видео масштабирование: Высокое Качество
Воспроизведение HD видео: Есть
Поддержка ЖК до 1920x1200: Есть
ЦАП ЭЛТ: Есть
HD ТВ кодер: Есть
Частота GPU, МГц: 425
PCI-Express, количество линий: 2 x1 1 x16
2 x1
Поддержка HyperTransport, МГц: 800
Высококачественное аудио (High Definition): Есть
Аудио/Модем: UAA, AC97
SATA/PATA приводы: 4/4
Поддержка режима бездействия SATA: Есть
RAID, уровни: 0,1,0+1,5
NVIDIA MediaShield: Есть
Gigabit Ethernet, Мбит/с: 10/100/1000
Поддержка режима Ethernet coma: Есть
USB порты, штук: 8
Технология PowerMizer SX: Есть
Модуль PowerMizer (PMU): Есть
Время автономной работы: Лучшее Стандартное
SmartDimmer: Есть
Поддержка динамического изменения напряжения: Есть
Режим Stutter, C1e, динамический HT: Есть

AMD Turion X2 – ответ на Intel Core Duo

Появление новой линейки 2-ядерных процессоров AMD для мобильного сегмента рынка стало ничем иным, как ответом на анонс уже третьей версии Intel Centrino – Centrino Duo (также известной под кодовым именем Napa). Впрочем, конкурировать с новой платформой от полупроводникового гиганта оказалось задачей нелегкой. Несмотря на сокрушительный успех процессоров Pentium M, линейка чипов Core Duo/Core Solo получилось еще куда более удачной. В итоге, анонсировав Turion X2 17 мая сего года (первоначальный анонс был запланирован на 9 мая), компания вовсю приступила рекламировать доселе "невиданную производительность двухъядерной платформы AMD", так и полную совместимость линейки Turion X2 с 64-разрядной версией Windows Vista, широкомасштабное распространение которой ожидается к началу 2007 года. Как вы можете знать, процессоры Intel Core Duo (Solo) такой возможности лишены, ввиду отсутствия поддержки данного типа инструкций (отказ от реализации в Napa EM64T произошел в угоду увеличения автономной работы). Впрочем, как уже неоднократно сообщалось в СМИ и на нашем сайте, в частности, для этих целей у Intel "в копилке" лежит платформа Santa Rosa, появление которой можно ожидать в первом квартале 2007 года.

Сегодняшние же реалии выглядят следующим образом. У AMD, на данный момент, представлено 4 модели двухъядерных процессоров для мобильной платформы – Turion X2 TL-50, TL-52, TL-56 и самая старшая модель – TL-60 c рабочей частотой 2 ГГц. Процессоры обладают тепловым пакетом 31-35 Вт, несут на борту по 512 Кб кэш-памяти второго уровня на каждом ядре (за исключением TL-50), совместимы с технологиями PowerNow!, EVP (защита от вирусных атак), AMD Digital Media XPress (увеличение производительности в области 3D и мультимедиа), а также технологией виртуализации Pacifica. Производство чипов осуществляется с применением 90-нм техпроцесса (в будущем также намечен переход на 65-нм техпроцесс) и технологии SOI (Silicon-On-Insulator). В ближайшем будущем ожидается расширение линейки Turion X2 появлением моделей с кэш памятью второго уровня объемом 1 Мб (на каждом ядре, разумеется) и моделей с пониженным энергопотреблением и тепловым пакетом всего 25 Вт при сохранении высокой тактовой частоты.

Знакомство с тестовым процессором Turion X2 TL-50 мы уже проводили в одной из наших статей, кстати, как не парадоксально, тоже о ноутбуке MSI. AMD Turion X2 TL-50 является самым младшим в линейке и единственным обладающим 512 Кб кэша L2 (2х256). Рабочая частота процессора 1600 МГц.

Немного познакомившись с возможностями платформы, давайте перейдем непосредственно к ноутбуку MSI MEGABOOK L730.

Ноутбук MSI MEGA BOOK L730

Внешний вид, эргономика

Знакомство с еще одной мобильной новинкой от компании Micro-Star по традиции начнем с внешнего вида и расположения всех элементов.

L735, внешний вид

L735, внешний вид

Дизайн корпуса L735 выдержан в черно-серых тонах, все по-деловому строго и в тоже время достаточно изящно. Края дисплейного и базового модулей закруглены, соединение выполнено по типу папки. На крышке весьма интересным образом смонтирован лейбл компании; если дисплей активен, то он подсвечивается лампами от матрицы. Конечно, до синего яблока на MacBook MSI немного не дотянула, тем не менее, смотрится это дело все равно довольно красиво.

Крепление дисплея к базе осуществляется при помощи двух петель. К соединению между ними есть некоторые претензии. В частности, небольшой изгиб базового модуля не дает крышке плотно прижаться, отчего дисплей слегка пошатывается при переносе ноутбука.

L735, плохой прижим крышки

Открыть ноутбук одной рукой практически невозможно – за крышкой автоматически поднимается и все остальное. Фронтальная часть ноутбука нетрадиционно загружена разъемами. Здесь расположены три аудиопорта (микрофон, наушники и оптический S/PDIF), а также карт-ридер и гнездо IEEE 1394. Кроме того, небольшой дисплей, встроенный здесь же, служит для отражения уровня сигнала беспроводного соединения Wi-Fi.

L735, фронтальная часть

Тыльная же часть, наоборот, практически лишена портов. Здесь скромно ютится гнездо для блока питания, RJ-11, RJ-45, ну и отверстие для замка Kensigton, разумеется.

L735, тыльная часть

Слева у ноутбука расположены оптический привод и три разъема USB.

L735, левая сторона

Правая сторона насчитывает слот PCMCIA, слот ExpressCard (подключен к шине PCI-Express), ТВ-выход (тип S-Video), один порт USB и DVI. Следует отметить, что в модели со встроенной графикой установлен старый порт D-SUB. Немного неприятно, что на правую сторону также вынесен "выхлоп" системы вентиляции. Для лучшего теплообмена воздухозаборная решетка имеется и на тыльной части корпуса.

L735, правая сторона

L735 - вентиляция

Благодаря модульной конструкции отсеков на оборотной стороне ноутбука, пользователь очень быстро может получить доступ к нужным ему комплектующим, открутив всего несколько болтов. Таким способом можно быстро заменить винчестер или нарастить память без потери гарантии и, если знания позволяют, без обращения в сервисный центр. Кстати, здесь же расположена и воздухозаборная решетка, поэтому во избежание перегрева, мы не советуем ставить ноутбук на плотные поверхности.

L735, дно

Под крышкой

Рассмотрев внешний вид устройства, давайте переведем взгляд на органы управления и все, что находится рядом с ними.

Динамики расположены под дисплеем и оснащены рядом фирменных технологий. Впрочем, как бы то ни было, но технический предел, ограниченный мощностью в 2 Вт и небольшие размеры, в совокупности не дают показать более-менее приличные результаты. Таким образом, громкость и качество звучания находятся на среднем уровне.

L735, левая колонка

L735, правая колонка

Несколько слов скажем о клавиатуре устройства. Так как это ноутбук класса "замена настольного ПК", то вполне ожидаемо увидеть на нем полноформатную настольную клавиатуру. И так оно и есть, вот только одно "но". Перед инженерами стояла нетривиальная задача уместить весь этот "пакет" клавиш в размеры ноутбука и, очевидно, слегка промахнувшись с подсчетами, дизайнеры предприняли ряд стандартных мер по "сжатию" клавиш. Но нет бы уменьшить дополнительную цифровую клавиатуру, специалисты отыгрались на основной, сделав навигационные кнопки практически недоступными для "слепого" использования. Чтобы по-человечески поиграть в известный шутер F.E.A.R. мне все-таки пришлось подсоединить отдельную USB-клавиатуру и уже после того насладиться всеми прелестями "трехмерного счастья".

клавиатура

Для удобства пользования чуть выше клавиатуры расположены функциональные клавиши для часто используемых приложений Интернет, электронной почты и т.п.

горячие клавиши

Точпад отцентрирован под клавиатуру, имеет внешний вид в тон рабочей поверхности, а также полосу прокрутки и две клавиши, заменяющие правую и левую кнопки мыши.

точпад

ЖК-дисплей

В ноутбуке применена 17-дюймовая широкоформатная матрица стандарта WXGA c физическим разрешением 1440 на 900 пикселей. Производителем дисплея является компания Samsung. Кроме того, если верить данным официально сайта, в продаже будут находиться модели с матрицами WSXGA, у которых максимальное рабочее разрешение составляет 1680 X 1050 точек. Говоря о нашем экземпляре, следует отметить, что в тестах дисплей показал себя достаточно традиционно. Невысокие углы обзора, средняя, по сравнению с большинством настольных ЖК-дисплеев яркость, небольшая засветка по верхней и нижней границе. Цветопередача по субъективным впечатлениям оказалась хорошей, время отклика матрицы достаточное для динамичных игр, благо мощный процессор и неплохой графический ускоритель таковые позволяют поддерживать. По пятибалльной шкале оценка "4-".

Шум и система вентиляции

К сожалению, мы не проводили вскрытие подопытного, потому вынуждены ограничиться лишь оценкой шума, генерируемого системой вентиляции. Так как в ноутбуке применена достаточно серьезная графическая система, в оценке данного параметра нужно сделать небольшое послабление, ибо как ни крути, но девать выделяемое тепло графической карты куда-то надо. Но здесь MSI L735 приятно удивил. В режиме офисной работы ноутбук оставался практически не слышимым и только после двух часов игры в F.E.A.R. раскрутил вентиляторы в полную мощь.

Время автономной работы

Ноутбук попал к нам на тесты без батареи, потому проверить время автономной работы не удалось. Скажем только, что MSI L735 в стандартной комплектации оснащается ионно-литиевым аккумулятором емкостью 4400 мАч.

Производительность

Тестирование производительности осуществлялось в ряде синтетических тестов, а также в популярных игровых приложениях. Все тесты проводились на операционной системе Windows XP Service Pack 2. Драйверы, по возможности, были обновлены до последних версий, система настраивалась на максимальное быстродействие.

Для начала затронем привычную нам синтетику.

Производительность

Результат арифметического теста оправдал ожидания. Процессор продемонстрировал неплохой уровень производительности, более чем достаточный для большого круга выполняемых на ноутбуке задач и современных игр. Последнее важно не меньше, так как модель позиционируется как полноценная замена настольного ПК.

Производительность

Данный тест еще раз подтверждает направленность ноутбука на сектор мультимедиа.

Производительность

Используемый винчестер оказался не самым быстрым среди представленных на рынке мобильных решений. Последние разработки компании Hitachi уже сейчас позволили преодолеть барьер в 50 Мб/с, тем самым вплотную приблизив "ноутбучные" жесткие диски к настольным собратьям. Впрочем, демонстрируемые установленным от Fujitsu винчестером результаты не смогут удовлетворить разве что задачи по прямопотоковому кодированию с нескольких источников.

Тесты в игровой синтетике показали не менее выдающиеся результаты, тем самым, подтвердив способность ноутбука справляться с большинством современных игр. Кстати говоря, модульная конструкция графической подсистемы позволяет апгрейд видеоядра. Уже сейчас в данный ноутбук можно установить GeForce 7900 Go.

Теперь же давайте перейдем непосредственно к играм.

Результаты говорят сами за себя. Конечно, нельзя утверждать, что MSI L735 идеальное решение для игр; хардкорным геймерам таковой производительности будет явно недостаточно, тем не менее, большинству пользователей для того, чтобы скоротать часок-другой в каком-нибудь Far Cry или F.E.A.R. возможностей ноутбука хватит вполне. Тем более, нельзя забывать о возможности постепенной смены видеокарты.

Тестирование привода

По традиции тестирование привода осуществлялось в режиме чтения CD- и DVD-дисков в программе Nero CD-DVD Speed.

Тестирование привода

Тестирование привода

Как видите графики абсолютно ровные, что свидетельствует о корректной работе устройства.

Выводы

В целом модель L730 оставила о себе положительные впечатления. Были замечены некоторые странности в работе клавиатуры, впрочем, их можно списать на семпловый образец. Говоря о производительности, можно сказать, что современным задачам оной будет достаточно, а для любителей поиграть MSI сделала приятный подарок в виде возможности апгрейда видео. Матрица и все остальные характеристики оказались на уровне большинства аналогичных устройств.

Автор: Евгений Яковина  •  Иcточник: 3dnews.ru  •  Опубликована: 16.12.2006
Нашли ошибку в тексте? Сообщите о ней автору: выделите мышкой и нажмите CTRL + ENTER
Теги:  


Оценить статью:
Вверх
Комментарии посетителей RSS

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или войдите с учетной записью социальной сети.