Поиск на сайте: Расширенный поиск


Новые программы oszone.net Читать ленту новостей RSS
CheckBootSpeed - это диагностический пакет на основе скриптов PowerShell, создающий отчет о скорости загрузки Windows 7 ...
Вы когда-нибудь хотели создать установочный диск Windows, который бы автоматически установил систему, не задавая вопросо...
Если после установки Windows XP у вас перестала загружаться Windows Vista или Windows 7, вам необходимо восстановить заг...
Программа подготовки документов и ведения учетных и отчетных данных по командировкам. Используются формы, утвержденные п...
Red Button – это мощная утилита для оптимизации и очистки всех актуальных клиентских версий операционной системы Windows...
OSzone.net Железо Материнские платы Для процессоров Intel Чипсет nForce 650i Ultra: доступное решение от NVIDIA для процессоров Intel RSS

Чипсет nForce 650i Ultra: доступное решение от NVIDIA для процессоров Intel

Текущий рейтинг: 3.74 (проголосовало 19)
 Посетителей: 4351 | Просмотров: 6331 (сегодня 2)  Шрифт: - +

Осматриваем плату

Задняя панель Albatron NF 650i Ultra
Задняя панель Albatron NF 650i Ultra

На задней панели платы зияют пустые места, а то, что есть, распределено между портами PS/2, четырьмя разъёмами USB, сетевым RJ45 и стойкой с шестью аудиоразъёмами. Есть место под нераспаянные разъёмы S/PDIF – как оптический, так и коаксиальный, а вместо положенного COM-порта на плате находятся три конденсатора системы питания, и во время установки платы в корпус есть вероятность их повредить неверным движением руки.

Albatron NF 650i Ultra, вид сверху
Albatron NF 650i Ultra, вид сверху

Если не считать неудачное расположение конденсаторов и ещё некоторые моменты, референсный дизайн платы выполнен почти идеально: ничего лишнего, всё расположено на своих местах. Размещение слотов DIMM позволяет не беспокоиться о доступе к модулям памяти после установки крупногабаритной видеокарты, удачно и расположение повёрнутого на 90° разъёма IDE.

Разъём IDE
Разъём IDE

Из-за расположения слота PCI Express x16 между двумя PCI-E x1 в некоторых случаях последние могут быть заблокированы видеокартой, так что при выборе компонентов системы об этом необходимо побеспокоиться заранее. Контакты передней панели находятся в правом нижнем углу платы, рядом – разъём FDD. Это более-менее нормально, в отличие от вариантов размещения по центру нижнего края. Растянутое расположение элементов на плате заставило прибегнуть к дизайнерскому изыску в виде установленной вертикально батарейки CMOS-памяти.

Разъём IDE
Разъём IDE

Отсутствующий на платах коннектор AUX-IN для подключения дополнительного источника звука уже давно никого не удивляет, но даже непредусмотренный CD-IN на nForce 650i Ultra действительно может удивить. Хотя чему удивляться, если звуковые данные Audio CD уже семь лет как могут передаваться по шлейфу IDE. Давно пора было отказаться от подобного архаизма, и NVIDIA это сделала.

А вот контроллер FireWire не помешал бы, но производитель почему-то его не установил, хотя место под контакты и микросхему есть.

Разъём ATX 24-pin, разъемы DIMM
Разъём ATX 24-pin, разъемы DIMM

Питание платы осуществляется по 24-контактному разъёму и дополнительному 4-контактному ATX12V, отвечающему за питание процессора, хотя есть варианты и с разъёмом EPS12V, о чём свидетельствует наличие свободных контактов на плате. Также есть место под нераспаянный четырёхконтактный molex – возле слотов PCI-E. Возможно, в будущем появятся ревизии плат, рассчитанные на установку прожорливых видеокарт без дополнительного питания. А может, это просто изначально разработанный дизайн PCB, так сказать, инженерный образец, но оказавшийся весьма удачным, который в итоге получил дорогу в жизнь.

Система питания процессора имеет 6-фазную схему стабилизации, на каждую фазу которой приходится по четыре транзистора. Также в схеме используются твердотельные конденсаторы, что благоприятным образом скажется на стабильности системы. Для предотвращения высокочастотного писка, появляющегося под нагрузкой системы и особенно после разгона, дроссели залиты «смолой».

Система охлаждения состоит из алюминиевого радиатора средних размеров, установленного на северном мосту, вторая же микросхема чипсета осталась «голой», хотя и греется ощутимо. Расположенные возле южного моста монтажные отверстия под систему охлаждения энтузиастов равнодушными не оставят, и самостоятельная установка радиатора – лишь вопрос времени.

К плате можно подключить пять вентиляторов, один из них – к 4-контактному разъёму с управляющим контактом.

Разъёмы IDE и FDD, порты SATA и контакты передней панели
Разъёмы IDE и FDD, порты SATA и контакты передней панели
Слоты на материнской плате, COM-порт
Слоты на материнской плате, COM-порт

Расположенные на плате порты USB не будут создавать мешанину проводов как при подключении «косичек», так и при подключении к передней панели корпуса. А вот размещённые ближе к слоту PCI-E x16 разъёмы SATA могут потерять половину функциональности, если установить в систему видеокарту с системой охлаждения, подобной GeForce 8800Ultra. Хотя выглядеть такой тандем будет несерьёзно – всё же разные весовые категории у данных продуктов.

В итоге мы имеем добротно спроектированную плату, пусть даже с мелкими недостатками, но для уровня позиционирования nForce 650i Ultra вполне простительными, да и вряд ли их кто заметит.

BIOS

BIOS платы Albatron NF 650i Ultra, как и референсных экземпляров от других производителей, основан на микрокоде AWARD и не позволяет «гульнуть на широкую ногу» пользователям со стажем. Но в отличие, например, от продукции Intel всё же есть возможность произвести настройку в более значительных пределах и даже побаловаться разгоном, хотя и не сильно. Основным сдерживающим фактором при оверклокинге станет низкое максимально доступное напряжение на памяти, равное всего 2,1 В, а это очень мало по оверклокерским меркам. По остальным параметрам новый продукт не сильно отличается от решений для экономных энтузиастов и позволяет поднимать напряжение на процессоре до 1,6 В, на шине FSB до 1,4 В и на северном мосту до 1,5 В, чего должно хватить при качественных модулях памяти. Частоту FSB можно повысить до реальных 625 МГц, памяти – до эффективной частоты в 1400 МГц, этого также хватит для достижения средних рекордов разгона.  

Весь список доступных настроек BIOS представлен ниже:

BIOS

Тип BIOS

AWARD

Версия BIOS

-

Объём микросхемы BIOS

4 Мбит

Возможность старта материнской платы при повреждении BIOS

-

Удобство управления прерываниями

Возможность отключения ACPI

-

Возможность отключения PnP OS

+

Возможность переключения между PIC и APIC

-

Переназначение линии прерывания для каждого слота

-

Переназначение линий прерываний для встроенных устройств

-

Возможность отключения USB по линиям

+

Экран с раскладкой прерываний перед загрузкой

+

Мониторинг и управление системами охлаждения

Количество контролируемых линий питания

8

Количество контролируемых линий системы охлаждения (температура)

1

Количество контролируемых линий системы охлаждения (обороты кулеров)

3

Система зависимости оборотов кулеров от температуры

+

Возможность выключения системы при перегреве

-

Сигнализация при перегреве

-

Сигнализация при отказе кулера

-

Дополнительно

-

Возможности разгона

Изменение множителя процессора (функционирует ли реально)

+ (только на процессорах с разблокированным множителем)

Изменение Частот (указывается в каких пределах, и с каким шагом)

Фронтальная шина*

От 400МГц до 2500МГц с шагом 1МГц

Частоты шин

PCI Express х16 slot 1: от 100МГц до 200МГц с шагом в 1МГц

Частота памяти*

От 400МГц до 1400МГц с шагом 1МГц

Изменение уровней питания (указывается в каких пределах, и с каким шагом)

На центральный процессор

От 0.80000В до 1.60000В с шагом в 0.00625В

На шину AGP, PCI-Express, FSB и др.

CPU FSB: От 1.20В до 1.40В с шагом 0.05В

На модули памяти

От 1.80В до 2.10В с шагом в 0.10В

На NorthBridge (северный мост)

От 1.20В до 1.50В с шагом 0.10В

На SouthBridge (южный мост)

-

Количество изменяемых временных задержек памяти

10

Перечисление изменяемых временных задержек памяти

tCL, tRCD, tRP, tRAS, tRRD, tRC, tWR, tWTR, tREF, Command Per Clock.

Возможность динамического разгона

-

* - эффективная частота

И, конечно же, необходимо проверить плату в действии, чем мы сейчас и займёмся. Переходим к тестовой части нашего обзора.

Автор: Алексей Бессараб  •  Иcточник: Ferra.ru  •  Опубликована: 30.10.2007
Нашли ошибку в тексте? Сообщите о ней автору: выделите мышкой и нажмите CTRL + ENTER
Теги:  


Оценить статью:
Вверх
Комментарии посетителей
Комментарии отключены. С вопросами по статьям обращайтесь в форум.