Поиск на сайте: Расширенный поиск


Новые программы oszone.net Читать ленту новостей RSS
CheckBootSpeed - это диагностический пакет на основе скриптов PowerShell, создающий отчет о скорости загрузки Windows 7 ...
Вы когда-нибудь хотели создать установочный диск Windows, который бы автоматически установил систему, не задавая вопросо...
Если после установки Windows XP у вас перестала загружаться Windows Vista или Windows 7, вам необходимо восстановить заг...
Программа подготовки документов и ведения учетных и отчетных данных по командировкам. Используются формы, утвержденные п...
Red Button – это мощная утилита для оптимизации и очистки всех актуальных клиентских версий операционной системы Windows...
OSzone.net Железо Мультимедиа ТВ-тюнеры Обзор тюнера AVerTV Hybrid Express Slim или продолжение истории про «Желтого кролика» RSS

Обзор тюнера AVerTV Hybrid Express Slim или продолжение истории про «Желтого кролика»

Текущий рейтинг: 4.14 (проголосовало 21)
 Посетителей: 10277 | Просмотров: 12622 (сегодня 0)  Шрифт: - +

Подготовив обзоры нескольких ExpressCard ТВ - тюнеров, я обратил внимание на некоторую зависимость функциональных возможностей от используемого форм-фактора. К примеру, производители используют 34мм форм-фактор для, так называемых, классических тюнеров, пришедших на смену традиционным PCMCIA тюнерам. Обычно такие тюнеры представляют собой одноголовые аналоговые или гибридные модели, иногда со встроенным FM - приемником, как, например, модель AVerTV Hybrid Express. В свою очередь, 54мм тюнеры, благодаря большему внутреннему размеру, представляют собой функционально продвинутые модели, включая «двухголовые» гибриды и модели с аппаратным MPEG кодировщиком, в основе которых лежит точно такое же схемотехническое решение, как в «настольных» PCI-E тюнерах. Иногда встречаются исключения. Недавно компания AverMedia, проанализировав особенности эргономики современных ноутбучных тюнеров, предложила свой вариант использования большего форм-фактора. Идея, предложенная AverMedia, впрочем, как и другие гениальные мысли, проста. В чем же ее суть?

Если вы хоть раз видели PCMCIA или ExpressCard тюнер, то не раз обращали внимание на внешнюю часть, выступающую из корпуса ноутбука, к которой подключаются антенна или несколько антенн, а также низкочастотные кабели. У такого дизайна имеются два серьезных недостатка. Во-первых, это неудобно при транспортировке, поскольку приходится каждый раз вынимать тюнер из ноутбука. Во-вторых, небезопасно. В некоторых тюнерах используется полноразмерный антенный разъем, к которому напрямую подключается довольно жесткая телевизионная антенна, что может привести к поломке разъема или платы тюнера. Кстати, данная тема стала особенно актуальна в ExpressCard тюнерах, они заметно меньше привычных PCMCIA решений.

Учитывая перечисленное, AverMedia предложила отказаться от внешней части тюнера, спрятав ее в основной. Благо места в 54мм форм-факторе предостаточно. В результате получился вот такой необычный ТВ/FM - тюнер, получивший название AVerTV Hybrid Express Slim.

При всей гениальной простоте предложенного решения не обошлось без ограничений. В частности, AVerTV Hybrid Express Slim не имеет встроенного ИК- датчика и, соответственно, не может управляться с помощью пульта. Не могу сказать, что это критичный недостаток. Напротив! Сначала я не заметил его отсутствие. Однако, для моего Qosmio G30, который можно использовать как домашний медиацентр, пульт необходим. На помощь приходит Vista MediaCenter с собственным универсальным пультом дистанционного управления.

Необычное конструктивное решение - не единственная причина обратить внимание на AVerTV Hybrid Express Slim. Этот тюнер стал для меня настоящим откровением, позволив по-новому взглянуть на возможности тюнеров AverMedia. Рассмотрим функциональные особенности.

Функционально AVerTV Hybrid Express Slim является полным аналогом ранее рассмотренного AVerTV Hybrid Express. Классический гибридный тюнер без аппаратного MPEG кодировщика, с возможностью приема аналогового и цифрового наземного телевидения, а также приема FM радио. К сожалению, не удалось заглянуть под крышку тюнера и посмотреть на начинку. Остается положиться на собственные знания относительно архитектурных особенностей. С высокочастотным блоком все более-менее понятно. Используется «силиконовый» блок, какой именно - особого значения не имеет. Больший интерес вызывают чипсет и цифровой демодулятор. Можно, конечно, сделать предположение, что это связка Philips и Philips, Conexant, Empia или Intel.

AVerTV Hybrid Express Slim в работе…

Прежде всего, разберемся с особенностями установки. Можно использовать несколько традиционных способов установки нового оборудования, но рекомендую установить все самостоятельно, скачав свеженькую версию драйвера и программного обеспечения с сайта AverMedia. На сегодняшний день для тюнера AVerTV Hybrid Express Slim доступны версии драйвера 1.12.x.60 (есть релизы для Vista x32, x64 и Windows MCE), в описании которого стоит пометка «For MCE». Позже выяснилось, что это одно из главных нововведений, позволивших по-новому взглянуть на тюнеры Aver. Кроме драйвера, необходимо установить программное обеспечение. Существует несколько вариантов. Можно использовать программу AVerTV. Для данного тюнера производитель рекомендует версию AVerTV 6.2.2, имеющую ряд важных изменений по сравнению с версиями 6.0 и 6.1, а также более полную поддержку Windows Vista. Кроме AverTV, можно использовать мультимедийные оболочки AVer MediaCenter или Vista MediaCenter, для последнего, правда, необходимо иметь аппаратный MPEG кодер. Мой ноутбук, уже ставший легендой, имеет встроенный ТВ - тюнер с аппаратным MPEG кодером. Я решил посмотреть, как он работает под MCE. В процессе настройки аналогового телевидения обратил внимание, что MediaCenter предлагает настроить два тюнера, один из которых Aver. Странно, подумал я, почему MediaCenter обнаружил девайс, не имеющий аппаратного MPEG кодера? Было несколько предположений. Очень хотелось верить, что на сайте и на коробке производитель ошибся и не указал, что тюнер имеет аппаратный MPEG кодер, однако, в спецификации все было указано верно. Второе предположение заключалось в том, что ошиблись производители ноутбука, указав в качестве аппаратного MPEG кодера для встроенного тюнера программную «заглушку». Однако, и здесь я оказался не прав, хотя не на все 100%. Программный MPEG кодер все же нашелся, только установлен он был вместе с драйвером для AVerTV Hybrid Express Slim, о чем было сказано в примечании к драйверу. Наконец-то, свершилось!!!!! AverMedia решила проблему запуска своих тюнеров без аппаратного кодировщика под MCE. Не могу сказать, что в данной версии драйвера программная «заглушка» реализована идеально - пока еще обнаруживается достаточно высокая загрузка процессора, да и с качеством необходимо поработать. Надеюсь, в ближайших версиях драйвера программный кодер будет оптимизирован, и мы получим одно из лучших решений на рынке. Кстати, еще хотелось бы иметь возможность отказаться от установки MPEG кодера. Не думаю, что добавление этой опции заставит нас активно использовать Vista MediaCenter, тем более, что сегодня есть несколько альтернативных, не менее интересных, программ, не требующих ни аппаратного, ни программного MPEG кодировщика. Я имею ввиду бесплатный проект MediaPortal, с которым мы скоро познакомимся, и, конечно же, Aver MediaCenter, свежая версия которого доступна для загрузки.

Aver MediaCenter очень похож на Windows MCE. Он так же поддерживает работу с различными мультимедийными файлами, имеет механизм работы с телевизионным сигналом, включая прием аналогового и цифрового, в том числе спутникового, телевидения с возможностью записи во всех популярных форматах.

Несмотря на все преимущества и уникальные возможности мультимедийных оболочек, среди которых мне особенно нравится параллельная работа с несколькими тюнерами, никто не отменяет традиционного приложения AverTV, отличающегося не только эргономичным интерфейсом и грамотной реализацией базовых функций, но и рядом дополнительных опций.

Выше мы отметили, что возможности программы AverTV 6.2.2 заметно превосходят две предыдущие версии. В частности, реализована индивидуальная настройка параметров для каждого канала, появилась возможность использовать таймшифт для радио, назначить горячие клавиши клавиатуры и переназначить кнопки пульта, выбрать приоритетные источники сигнала и прочие полезные функции. Однако, обратим внимание на другую особенность - очень высокое, можно сказать, эталонное качество картинки при приеме аналогового сигнала, что для тюнера с «силиконовым» высокочастотным блоком достаточно редкое явление.

Как удалось выяснить, высокое качество - заслуга не столько грамотной аппаратной начинки, сколько программное обеспечение, где по умолчанию активны фильтры сглаживания и шумоподавления. В качестве доказательства приведу пару видеороликов, записанных с помощью связки тюнера AVerTV Hybrid Express Slim и программы AverTV 6.2.2.

Видео в формате MPG (16.7Mb)

Видео в формате WMV (3.11Mb)

Кстати, с точки зрения возможностей записи, программа AverTV 6.2.2 обладает довольно серьезными возможностями, поддерживает несколько предустановленных режимов записи, включая запись в формате MP4-H.264 и iPod. Кроме того, есть возможность самостоятельно выбрать желаемый формат записи.

Формат MPG (5.15Mb)

Что касается цифрового наземного вещания, то пока показывать, к сожалению, нечего. Есть лишь заставка вещательной компании ОКТОД МЕДИА, правда, оценить по ней все плюсы современного цифрового телевидения, такие как: просмотр нескольких каналов, электронная программа передач и многое другое - невозможно. Совсем забыл рассказать про FM - приемник. Лично я слушаю радио заметно чаще, чем смотрю ТВ, поэтому и забыл про него. В принципе, встроенное радио не вызвало каких-либо вопросов или нареканий. Все работало, как и раньше. Хотелось бы напомнить о возможности включения функции Тайм-шифт для радио, которая оказалась очень полезной при прослушивании моей любимой станции Сити-FM.

Заключение…

Заканчивая разговор о тюнере AVerTV Hybrid Express Slim, еще раз обращу ваше внимание на то, что предложенная AverMedia идея оказалась весьма удачной. Она позволила рассматривать ExpressCard тюнер в качестве интегрированного решения, на фронтальной стороне которого расположено всего два разъема: позолоченный миниатюрный разъем для подключения гибкого антенного переходника и традиционный разъем для подключения «хвоста» со стандартным набором низкочастотных входов.

Думаю, что вскоре и другие производители воспользуются этой, очень грамотной, идеей для 54мм форм-фактора слота ExpressCard. Однако, в последнее время наблюдается тренд, что производители больше смотрят в сторону 34мм форм-фактора, который чаще используется в современных моделях компактных ноутбуков. По моему субъективному мнению, предпочтение стоит отдавать именно моделям с 54мм слотом. Он не только совместим с 34мм форм-фактором, но и позволяет использовать функционально продвинутые решения.

Вторая причина, по которой я бы рекомендовал обратить внимание на AVerTV Hybrid Express Slim, - впечатляющее качество. Это одинаково справедливо по отношению к герою данного обзора и ко многим другим моделям рассмотренным ранее, так и готовящимся к публикации. Имею ввиду уникальный гибридный тюнер AVerTV DVB-S Hybrid+FM, сочетающий в себе возможность просмотра аналогового и цифрового спутникового телевидения. Единственное, необходимо помнить, что высокое качество можно получить только в программе AverTV или в мультимедийной оболочке Aver MediaCenter. Качество в Vista MediaCenter несколько уступает, что говорит об отсутствии встроенных программных фильтров подавления шума и сглаживания.

Иcточник: Reviews.ru  •  Опубликована: 27.11.2007
Нашли ошибку в тексте? Сообщите о ней автору: выделите мышкой и нажмите CTRL + ENTER
Теги:  


Оценить статью:
Вверх
Комментарии посетителей
Комментарии отключены. С вопросами по статьям обращайтесь в форум.