Поиск на сайте: Расширенный поиск


Новые программы oszone.net Читать ленту новостей RSS
Работа с платёжными картами через эквайринг ПАО Сбербанк. Программа выполняет операции:• Прием и возврат платежей через ...
Бесплатная, сетевая программа для просмотра справочника кодов банков (БИК). Есть возможность сортировки справочника по л...
Программа выполняет следующие операции: * Запрос на поиск реквизитов по наименованию, адресу, региону и ФИО; * Фильтр по...
Утилита для массового переименования файлов. ReNamer позволяет добавлять или изменять префиксы и постфиксы в именах файл...
Программа предназначена для автоматизации работы компьютерных клубов. Внимательно следит за работой администраторов, вед...
OSzone.net Microsoft ISA Server Веб-кэширование в ISA 2006 RSS

Веб-кэширование в ISA 2006

Текущий рейтинг: 3.47 (проголосовало 15)
 Посетителей: 6464 | Просмотров: 9193 (сегодня 0)  Шрифт: - +

Многие администраторы, имеющие дело с ISA Firewall, забывают о том, что ISA Firewall является не только сетевым брандмауэром корпоративного класса, но и отличным устройством веб-кэширования. Функция веб-кэширования позволяет ISA Firewall кэшировать отклики, которые он получает на запросы пользователей, расположенных позади ISA Firewall. Это может ускорить работу пользователей в Интернет и даже дать пользователям возможность просматривать сохраненные данные, когда веб-сервер, хранящий у себя эти данные, не работает.

Первым шагом в настройке веб-кэширования будет его включение. Чтобы сделать это, откройте консоль ISA Firewall и затем раскройте список Configuration в левой части консоли. Нажмите на строку Cache, а затем выберите вкладку Tasks. Нажмите на ссылку Define Cache Drives (Enable Caching)

Рисунок 1

Рисунок 1

В диалоговом окне Define Cache Drives введите объем дискового кэша, который вам нужен. Обычно я даю около 10 Мб на пользователя. В примере, приведенном ниже, вы видите, что я устанавливаю размер кэша на 250 MB. Помните, что максимальный размер кэша на одном диске составляет 64 Гб. К тому же, диск должен использовать систему NTFS.

Рисунок 2

Рисунок 2

Щелкните правой кнопкой на список Cache в левой части консоли и нажмите Properties.

Рисунок 3

Рисунок 3

На вкладке Generalв диалоговом окне Cache Settings вам будет сказано, какой размер у вашего кэша.

Рисунок 4

Рисунок 4

На вкладке Advanced у вас есть несколько опций.

Опция Cache objects that have an unspecified last modification time позволяет ISA Firewall кэшировать объекты, не имеющие отметки времени. При кэшировании этих объектов вы можете установить правила кэширования, определяющие, как долго эти объекты будут оставаться в кэше.

Опция Cache objects even if they do not have an HTTP status code of 200 позволяет вам кэшировать страницы, не возвращающие ответ «OK» при соединении с нужным веб-сервером. Это дает возможность оффлайнового кэширования и другие типов кэширования.

Опция Maximum size of URL cached in memory (bytes) позволяет вам настроить максимальный размер файла, помещаемого в кэш внутренней памяти. Кэш внутренней памяти значительно быстрее, чем дисковый кэш, так что вам не стоит забивать его большими объектами вроде графики или файлов. Вы можете ввести ту величину, которую захотите, но данная по умолчанию составляет 12800 байт.

У вас есть две опции для строки If Web site of expired object cannot be reached (Если веб-сайт объекта с истекшим сроком действия не может быть достигнут). Вы можете настроить ISA Firewall так, чтобы:

  • Do not return the expired object (return an error page) ISA Firewall возвращал ошибку, показывающую, что объект более недоступен, даже если объект есть в кэше.
  • Return the expired object only if expiration was. ISA Firewall возвращал объекты в кэше, даже когда веб-сайт недоступен. Как долго ISA Firewall будет продолжать это делать, зависит от следующего параметра: At less than this percentage of original Time-to-Live, But no more than (minutes). Эти две опции определяют, как долго объект будет возвращаться из кэша, в то время как веб-сервер, на котором размещено это содержимое, будет недоступен.

Опция Percentage of free memory to use for caching определяет, сколько процентов памяти будет выделено для файла кэша. Это на самом деле не процент «свободной» памяти, поскольку размер памяти кэша не меняется со временем, и память не будет выделяться для других процессов. Так что это статическая величина, определяемая тем, как много памяти у вашего компьютера. По умолчанию стоит 10%, но если у вас много оперативной памяти, вы можете увеличивать этот параметр интервалами в 10%, пока вы не столкнетесь с вопросом о том, сколько памяти вы можете выделить на веб-кэширование.

Рисунок 5

Рисунок 5

Создание правил кэширования

Правила кэширования позволяют вам задавать, какие объекты вы хотите кэшировать и типы кэширования для них. Чтобы создать правило кэширования, щелкните по списку Cache в левой части консоли ISA Firewall, а затем выберите вкладку Tasks. Нажмите на ссылку Create a Cache Rule

Рисунок 6

Рисунок 6

На странице Welcome to the New Cache Rule Wizard введите имя для правила кэширования. В этом примере мы создадим правило, применимое для всего содержимого Интернет, за исключением сайта Microsoft Update, для которого есть особое правило, стоящее надо всеми остальными. Нажмите Next.

Рисунок 7

Рисунок 7

На странице Cache Rule Destination нажмите кнопку Add. В диалоговом окне Add Network Entities выберите назначение правила. В этом примере мы хотим применить правило для всего доступа к Интернет, так что мы нажмем на папку Networks и затем дважды щелкнем по записи External. Обратите внимание, что вы можете создавать очень точно настроенные правила кэширования, используя такие назначения как URL Set или Domain Name Set. В диалоговом окне Add Network Entities нажмите Close

Рисунок 8

Рисунок 8

На странице Content Retrieval вы устанавливаете, каким образом объекты, находящиеся в кэше, возвращаются пользователям по их запросу. У вас есть три возможности:

  • Only if a valid version of the object exists in cache. If no valid version exists, route the request to the server (Только если действительная версия объекта существует в кэше. Если таковой нет, перенаправить запрос к серверу). Таким образом, если в кэше находится версия объекта с истекшим сроком действия, ISA Firewall соединится с веб-сервером, чтобы получить свежую версию объекта.
  • If any version of the object exists in cache. If none exists, route the request to the server (Если любая версия объекта есть в кэше. Если нет, перенаправить запрос к серверу). Таким образом, если любая версия объекта есть в кэше, она будет возвращена пользователю, даже если ее срок действия истек. Если в кэше нет объекта, брандмауэр соединится с веб-сервером, чтобы получить его.
  • If any version of the object exists in cache. If none exists, drop the request (never route the request to the server) (Если любая версия объекта есть в кэше. Если нет, отменить запрос. (никогда не перенаправлять запрос к серверу)) . Если любая версия есть в кэше, она будет возвращена пользователю. Если в кэше нет объекта, ISA Firewall не будет пытаться получить его с веб-сервера и просто отменит запрос.

По умолчанию выставлено Only if a valid version of the object exists in the cache. If no valid version exists, route the request to the server. В этом примере мы оставим настройки по умолчанию, нажмите Next.

Рисунок 9

Рисунок 9

На странице Cache Content вы определяете, какие именно объекты хранятся в кэше. По умолчанию, в кэш помещаются только те объекты, чей источник и заголовки запроса показывают, что объект должен быть помещен в кэш. Однако мы можете выбрать опцию Never, no content will ever be cached. Таким образом, если есть страница, содержимое которой вы никоим образом не хотите помещать в кэш, возможно потому что вам всегда нужны наиболее новые объекты, вам стоит выбрать эту опцию.

Тремя другими опциями являются:

  • Dynamic content: Когда вы выбираете эту опцию, ISA Firewall будет кэшировать содержимое, даже если веб-сервер показывает, что эти объекты не должны быть помещены в кэш.
  • Content for offline browsing: Это разрешает ISA Firewall кэшировать содержимое, даже когда веб-сервер недоступен, или местоположение объектов поменялось.
  • Content requiring user authentication for retrieval: Это предоставляет ISA Firewall доступ к тому содержимому, что требует авторизации пользователя. Осторожней с этой опцией, поскольку в потенциале это может позволить пользователям просматривать защищенные объекты других пользователей.

Нажмите Next.

Рисунок 10

Рисунок 10

На странице Cache Advanced Configuration вы можете ограничить размер кэшируемых объектов. По умолчанию ограничения не стоит. Однако если вы выберете опцию Do not cache objects larger than вы сможете выставить максимальный размер кэшируемого объекта. Используйте эту опцию, если вас беспокоит быстрое наполнение файла кэша очень большими объектами, такими как картинки или файлы данных.

Другой опцией на этой странице является Cache SSL responses. Имейте в виду, что ISA Firewall не может кэшировать SSL запросы в конфигурации с перенаправлением по Web proxy, потому что он не может видеть, что находится внутри «туннеля» SSL. Однако если вы установите программу от Collective Software под названием ClearTunnel, вы сможете кэшировать запросы, сделанные через SSL соединение. Для дополнительной информации по этой программе пройдите по ссылке http://www.collectivesoftware.com/.

Нажмите Next.

Рисунок 11

Рисунок 11

Страница HTTP Caching Если источником не будет задано время истечения срока действия, HTTP объекты, помещенные в кэш, будут обновляться соответственно настройкам «времени жизни» (time-to-live, TTL). TTL – это тот отрезок времени, в течение которого объект будет оставаться в кэше, прежде чем истечет его срок действия. Возраст объекта – это отрезок времени, прошедший с тех пор, как объект был создан или изменен. Эта информация содержится в заголовке объекта.

Опция Set TTL of objects (% of content age) по умолчанию выставлена на 20%. HTTP объекты останутся действительными в кэше сообразно настройкам TTL. Настройки TTL базируются на TTL, указанном в заголовке ответа, и ограничениях TTL, определенных в правиле кэширования. Процент возраста содержимого – это процент времени существования содержимого. Чем выше этот процент, тем реже будет обновляться кэш.

Вы также можете задать временные ограничения TTL, в том числе с помощью опций No less than и No more than

Наконец, вы можете отключить истечение срока действия, установленное в заголовке объекта, выбрав опцию Also apply these TTL boundaries to sources that specify expiration.

Нажмите Next.

Рисунок 12

Рисунок 12

ISA Firewall также может кэшировать объекты, полученные через FTP для клиентов Web Proxy (ISA Firewall не будет кэшировать отклики FTP для не-Web proxy клиентских приложений). По умолчанию FTP кэширование включено и выбран TTL в один день. Вы можете изменить эти настройки под свои нужды. Нажмите Next.

Рисунок 13

Рисунок 13

На странице Completing the New Cache Rule Wizard нажмите Finish.

Рисунок 14

Рисунок 14

На вкладке Cache Rules щелкните правой кнопкой по правилу All Sites и нажмите Move Down. Нам нужно сделать это, чтобы правило Microsoft Update Cache Rule было наверху.

Рисунок 15

Рисунок 15

Заключение

В этой статье мы сделали паузу в описании набора сетевых возможностей ISA Firewall и обратили внимание на функцию веб-кэширования фильтра Web proxy. Мы обсудили процесс включения кэша и настроили основные параметры веб-кэша. Затем мы посмотрели, как создается правило кэширования, а также обсудили возможности правил кэширования.

Автор: Томас Шиндер (Thomas Shinder)  •  Иcточник: Isadocs.ru  •  Опубликована: 13.12.2007
Нашли ошибку в тексте? Сообщите о ней автору: выделите мышкой и нажмите CTRL + ENTER
Теги:  


Оценить статью:
Вверх
Комментарии посетителей RSS

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или войдите с учетной записью социальной сети.