Поиск на сайте: Расширенный поиск


Новые программы oszone.net Читать ленту новостей RSS
CheckBootSpeed - это диагностический пакет на основе скриптов PowerShell, создающий отчет о скорости загрузки Windows 7 ...
Вы когда-нибудь хотели создать установочный диск Windows, который бы автоматически установил систему, не задавая вопросо...
Если после установки Windows XP у вас перестала загружаться Windows Vista или Windows 7, вам необходимо восстановить заг...
Программа подготовки документов и ведения учетных и отчетных данных по командировкам. Используются формы, утвержденные п...
Red Button – это мощная утилита для оптимизации и очистки всех актуальных клиентских версий операционной системы Windows...

abit AN52 и MSI K9A2 Platinum

Текущий рейтинг: 4.43 (проголосовало 7)
 Посетителей: 4325 | Просмотров: 11979 (сегодня 0)  Шрифт: - +

Платы

Сразу отметим, что на одном дизайне PCB, компания abit выпускает три модели: бюджетную AN52-E (6-канальный звук; 100 Мбит сеть), среднего уровня AN52 (8-канальный звук; гигабитная сеть) и "престижную" AN52S (8-канальный звук; гигабитная сеть; COM порт; более эффективная система охлаждения Silent OTES).

Инженеры MSI также используют один дизайн PCB для нескольких моделей. На сегодняшний день объявлена только K9A2 Platinum, и на ней отсутствуют некоторые разъемы (например JSLIC1 - для подключения карты VoIP).

На плате abit установлено два разъема питания: основной 24-контактный и дополнительный 8-контактный (оба по краям платы). На MSI установлено три разъема: основной 24-контактный, дополнительный 4-контактный и дополнительный типа Molex (дополнительные разъемы - около задней панели):

Бюджетный чипсет nForce 520 отличается невысоким уровнем энергопотребления, что позволило инженерам abit ограничится небольшим радиатором. Чипсет AMD 790FX далеко не бюджетный, но как и предыдущие чипсеты ATI имеет малое энергопотребление. Тем не менее, инженеры MSI установили довольно мощную систему охлаждения северного и южного моста, а также преобразователя питания.

Из радиатора южного моста выходит две тепловых трубки, одна из которых соединена с радиатором северного моста, а другая с радиатором PWM (причем, также проходит сквозь радиатор NB):

Платы имеют по четыре 240-контактных слота DIMM для модулей памяти DDR2, с общим объемом поддерживаемой памяти 8 Гб.

Теперь пара слов о разъемах для подключения вентиляторов. На каждой из плат, есть обязательный 4-контактный разъем для подключения процессорного кулера.

Кроме него, на плате abit установлено 3 трехконтактных разъема: AUXFAN1, AUXFAN2 - по левому краю платы, SYSFAN1 - по правому. А на плате MSI есть четыре трехконтактных разъема: SYSFAN3 и SYSFAN2 - в левом нижнем углу, SYSFAN1- около слотов DIMM и SYSFAN4 - около северного моста.

На плате abit установлен один слот PCI Express x16; на MSI - в четыре раза больше:

Причем на первый и третий слот может выделятся по 16 линий шины; второй и четвертый физически ограничены 8 линиями. И если задействовать все слоты, то на каждую из четырех видеокарт будет выделено 8 линий шины. Кроме перечисленных слотов на борту MSI K9A2 Platinum установлено еще два "обычных" PCI слота, а также слот PCI Express x1. На плате abit AN52 установлены три слота PCI и два слота PCI Express x1.

Благодаря чипсету nForce 520, к материнской плате AN52 можно подключить четыре SerialATA II диска (с возможностью организации RAID массива) и два ParallelATA. Точно такие же характеристики имеет южный мост SB600, который установлен на K9A2 Platinum.

Этого количества явно недостаточно для high-end продукта, и поэтому инженеры MSI установили дополнительный SerialATA RAID контроллер Promise PDC42819, который обеспечил поддержку еще четырех каналов SATA II.

В результате к MSI можно подключить 10 жестких дисков (8 SATA + 2 PATA) и организовать два RAID массива.

Далее - южный мост SB600 и чипсет nForce 520 поддерживют 10 портов USB2.0. На обеих платах конфигурация портов одинакова: четыре расположены на задней панели, а еще шесть подключаются при помощи планок (одна планка с двумя портами есть только у MSI).

Кроме этого, плата MSI K9A2 Platinum поддерживает последовательную шину Firewire. Для этого на нее установлен дополнительный контроллер производства VIA. Это чип VT6308P, который поддерживает два соответствующих порта.

Конфигурация портов: один порт установлен на задней панели, другой подключается с помощью планки (есть в комплекте).

Теперь пара слов о звуковой подсистеме High Definition Audio. На плате abit установлен кодек ALC883; на MSI - ALC888. Стоит отметить, что дизайн PCB платы MSI предусматривает установку более функционального звукового чипа (возможно Creative X-Fi), однако данная модель пока не объявлена.

Теперь пара слов о сети: обе платы имеют на борту гигабитный контроллер. На abit это чип Marvell 88E8056, на MSI - RTL 8111B:

Задняя панель плат имеет следующую конфигурацию:

На плате abit полностью отсутствуют порты COM и LPT. Плата MSI поддерживает один COM-порт, но через планку (нет в комплекте). Освободившееся место инженеры MSI использовали для установки порта Firewire, оптического SP-DIF выхода и пары портов eSATA.

Схема компонентов плат:

Из особенностей мы отметим только наличие кнопок включения и перезагрузки системы на плате MSI, которые установлены около батарейки.

Теперь поговорим о настройках BIOS.

Автор: Александр Митрофанов  •  Иcточник: 3DNews.ru  •  Опубликована: 19.02.2008
Нашли ошибку в тексте? Сообщите о ней автору: выделите мышкой и нажмите CTRL + ENTER
Теги:  


Оценить статью:
Вверх
Комментарии посетителей
Комментарии отключены. С вопросами по статьям обращайтесь в форум.