Поиск на сайте: Расширенный поиск


Новые программы oszone.net Читать ленту новостей RSS
CheckBootSpeed - это диагностический пакет на основе скриптов PowerShell, создающий отчет о скорости загрузки Windows 7 ...
Вы когда-нибудь хотели создать установочный диск Windows, который бы автоматически установил систему, не задавая вопросо...
Если после установки Windows XP у вас перестала загружаться Windows Vista или Windows 7, вам необходимо восстановить заг...
Программа подготовки документов и ведения учетных и отчетных данных по командировкам. Используются формы, утвержденные п...
Red Button – это мощная утилита для оптимизации и очистки всех актуальных клиентских версий операционной системы Windows...
OSzone.net Железо Материнские платы Для процессоров Intel NVIDIA nForce 780i SLI – прогрессировать любой ценой RSS

NVIDIA nForce 780i SLI – прогрессировать любой ценой

Текущий рейтинг: 4.43 (проголосовало 7)
 Посетителей: 3982 | Просмотров: 5846 (сегодня 0)  Шрифт: - +

ASUS Striker II Formula

Следующий участник относится к «игровой» серии продукции компании ASUS и выполнен по собственному дизайну, имеющему много общего с первой версией Striker. Плата ASUS Striker II Formula в отличие от XFX MB-N780-ISH9 «официально» поддерживает шину FSB 1600 МГц, правда, в режиме оверклокинга, и лишена возможности работать на полной скорости с модулями памяти DDR2-1200, хотя ничто не помешает выставить все необходимые параметры вручную.

Плата выполнена на текстолите чёрного цвета с разъёмами спокойной цветовой гаммы, и только мощная система охлаждения немного выбивается из общего стиля.

ASUS Striker II Formula
ASUS Striker II Formula

Сама СО состоит из нескольких радиаторов, установленных на южном мосте и чипе nForce 200, расположенных рядом, а также на силовых транзисторах, передающих тепло через тепловые трубки основному радиатору оригинальной конструкции на северном мосте. Данный радиатор получил название Pin-Fin Thermal Module и благодаря своей форме показывает большую эффективность при относительно небольшом потоке воздуха, чем обычные решения. Кроме того, на радиаторе расположен подсвечиваемый логотип ROG. Для обеспечения жёсткости крепления на обратной стороне платы установлена алюминиевая пластина, как, например, при использовании процессорных кулеров. При необходимости на радиаторы силовых элементов можно установить пару комплектных вентиляторов.

Подсистема питания и Pin-Fin Thermal Module
Подсистема питания и Pin-Fin Thermal Module

Подсистема питания выполнена по 8-канальной схеме с использованием качественных компонентов (в подсистеме питания процессора платы Striker использовались керамические конденсаторы, в этот раз – полимерные), как и во всех остальных цепях питания. Контроллер, отвечающий за управление напряжением, переименованный компанией в «энергетический» процессор (EPU), нашёл место и здесь. Благодаря ему при незначительной нагрузке на процессор четыре фазы из восьми могут отключаться, тем самым экономя энергию и повышая КПД конвертера. Ещё одной особенностью платы является 2-канальная схема питания памяти, что лучшим образом скажется при разгоне одного из важнейших компонентов системы. Наличие 8-контактного разъёма дополнительного питания ATX12V сыграет не последнюю роль при разгоне четырёхъядерных процессоров, как, впрочем, и на плате от XFX.

Как и первый Striker, плата обладает незаменимыми при тестировании кнопками Power и Reset, а также ClearCMOS, установленной на задней панели. Также плата оборудована коннекторами для подключения внешних термодатчиков, которых, увы, в комплекте нет. Кроме того, на ASUS Striker II Formula присутствуют светодиоды, сигнализирующие о подаваемом напряжении на процессор, чипсет, память и различные шины. Добавим сюда подключаемый LCD Poster – и получим неплохое решение для оверклокеров и энтузиастов.

Основным минусом платы можно назвать близкое расположение слотов DIMM к первому графическому интерфейсу, в остальном нареканий к дизайну нет.

Разъёмы DIMM, FDD и ATX 24-pin
Разъёмы DIMM, FDD и ATX 24-pin

Функциональность платы ограничена чипом nForce 570 SLI и полностью соответствует референсному продукту, но в отличие от него все разъёмы, относящиеся к дисковой подсистеме, сгруппированы в одном месте и повернуты на 90° относительно платы.

Разъёмы IDE, SATA, FrontPanel, кнопки Power и Reset, радиатор на южном мосте
Разъёмы IDE, SATA, FrontPanel, кнопки Power и Reset, радиатор на южном мосте
Разъёмы SATA и IDE
Разъёмы SATA и IDE

В качестве сетевых контроллеров используются всё те же чипы Marvell 88E1116. Для реализации двух портов FireWire производитель применил контроллер VIA VT6308P, а звуковая подсистема в виде отдельного модуля основана на 10-канальном кодеке ADI 1988B, позволяющем вывести два канала на переднюю панель корпуса. Звуковой модуль SupremeFX II, оборудованный металлическим экраном, вставляется в специальный разъём PCI-E x1 чёрного цвета (самый первый).

Звуковой модуль SupremeFX II 1
Звуковой модуль SupremeFX II 2
Звуковой модуль SupremeFX II
SupremeFX II, вид сверху
SupremeFX II, вид сверху
Звуковой модуль без кожуха
Звуковой модуль без кожуха

Комбинация слотов расширения аналогична таковой у платы XFX MB-N780-ISH9, и при установке трёх видеокарт будут блокированы остальные разъёмы. Для установки трёх видеокарт с массивным охлаждением слоты PCI-E x16 разнесены на достаточное расстояние.

Слоты расширения, радиатор на чипе nForce 200
Слоты расширения, радиатор на чипе nForce 200

Задняя панель, лишённая всех архаизмов в виде COM- и LPT-портов, а также мини-джеков, выглядит пусто, но имеет все необходимые современной системе разъёмы: один PS/2 для клавиатуры, шесть USB-портов, оптический и коаксиальный S/PDIF, FireWire, два сетевых разъёма и кнопку Clear CMOS.

Задняя панель ASUS Striker II Formula
Задняя панель ASUS Striker II Formula

Отсутствие порта PS/2 для мыши может создать некоторые проблемы при подборе USB-манипулятора, так как наблюдается некоторая несовместимость с определёнными моделями материнских плат и мышек. В частности – между отдельными экземплярами A4-Tech и платами ASUS, хотя при комбинации Logitech+ASUS ничего подобного замечено не было. Но не факт, что при использовании брендовых манипуляторов будет достигнута идиллия, – всё зависит от конкретного случая.

Итак, что мы имеем? Очередной продукт, подвергшийся незначительным изменениям и унаследовавший как достоинства, так и недостатки платы на чипсете прошлого поколения.

BIOS

Как и полагается высокоуровневым решениям на базе чипсетов NVIDIA, рассмотренные сегодня платы обладают широкими возможностями тонкой настройки системы. Кроме возможности повышать частоту системной шины до 625 МГц и основных напряжений, в BIOS Setup платы XFX MB-N780-ISH9 можно управлять количеством активных ядер процессора, а также таким параметром, как GTLVREF для каждого ядра, который позволяет компенсировать просадку напряжения при сильной загрузке процессора. Уровень настраиваемых напряжений не так велик и находится в разумных пределах, что вряд ли устроит хардкорных бенчеров. Естественно, уникальная возможность изменять частоту памяти независимо от частоты FSB (режим Unlinked), присущая решениям на чипсетах калифорнийской компании, присутствует и в этой модели системной платы. При необходимости можно выбрать «синхронный» режим работы модулей памяти (режим Linked), когда частоты памяти и FSB привязаны друг к другу. Количество настроек таймингов на должном уровне, имеется также возможность установить Command Rate 1T, увеличивающий быстродействие памяти, но уменьшающий её частотный потенциал. Напомним, что в чипсетах Intel до недавнего времени этот параметр был жёстко заблокирован на значении 2T.

ASUS Striker II Formula нисколько не уступает референсному решению, а даже превосходит его. Так, частоту шины FSB можно увеличить до нереальных 800 МГц, настройки напряжений изменяются в широких пределах (максимум 2,4 В на процессор и 2,78 В на память!), а параметр GTL_REF (аналогичен GTLVREF) можно настраивать как для процессора, так и для чипсета и памяти. Имеется возможность асинхронного изменения частоты работы памяти, а количество изменяемых таймингов равно 15. Раздел мониторинга в BIOS позволяет отследить все необходимые параметры системы и настроить порог срабатывания защиты при перегреве северного или южных мостов (70-90°). Для начинающих оверклокеров имеются предустановки, позволяющие разогнать имеющийся процессор до 20% от номинальной частоты.

Модель

XFX MB-N780-ISH9

ASUS Striker II Formula

BIOS

Тип BIOS

Phoenix-Award

Phoenix-Award

Возможность старта материнской платы при повреждении BIOS

Мониторинг и управление системами охлаждения

Количество контролируемых линий питания

8

11

Количество контролируемых линий системы охлаждения (температура)

3

7

Количество контролируемых линий системы охлаждения (обороты кулеров)

5

8

Система зависимости оборотов кулеров от температуры

+

+

Возможность выключения системы при перегреве

+

Сигнализация при перегреве

+

Сигнализация при отказе кулеров

Дополнительно

Возможности разгона

Изменение множителя процессора (функционирует ли реально)

Есть, функционирует только на процессорах с разблокированным множителем

Есть, функционирует только на процессорах с разблокированным множителем

Изменение частот (указывается, в каких пределах и с каким шагом)

Фронтальная шина

От 400 до 2500 МГц с шагом 1 МГц

От 533 до 3200 МГц с шагом 1 МГц

Частоты шин

PCI Express: от 100 до 200 МГц с шагом 1 МГц

SPP<->MPC Ref Clock: от 200 до 500 МГц с шагом 2 МГц
PCI Express х16(1,2): от 100 до 200 МГц с шагом 1 МГц

Частота памяти (при использовании тестовых модулей)

От 400 до 1400 МГц с шагом 1 МГц

От 400 до 2600 МГц с шагом 1 МГц

Изменение уровней питания (указывается, в каких пределах и с каким шагом)

На центральный процессор

От 0,50000 до 1,80000 В с шагом 0,0625 В

От 1,10000 до 2,40000 В с шагом 0,0625 В

На шину FSB, PCI-Express или другие

CPU FSB: от 1,2 до 1,5 В с шагом 0,1 В
HT SPP<->MCP: от 1,20 до 1,55 В с шагом 0,05 В
MCP Auxiliary: от 1,50 до 1,70 В с шагом 0,10 В

1.2V HT: от 1,20 до 1,95 В с шагом 0,05 В
CPU VTT: от 1,20 до 2,46 В с шагом 0,02 В
CPU PLL: от 1,50 до 3,00 В с шагом 0,02 В
Bridge Core: от 1,20 до 1,55 В с шагом 0,05 В

На модули памяти

От 1,800 до 2,500 В с шагом 0,025 В

От 1,50 до 2,78 В с шагом 0,02 В

На NorthBridge (северный мост)

От 1,500 до 1,750 В с шагом 0,025 В

От 1,25 до 1,91 В с шагом 0,02 В

На SouthBridge (южный мост)

От 1,30 до 1,55 В с шагом 0,05 В

От 1,50 до 1,85 В с шагом 0,05 В

Количество изменяемых временных задержек памяти

10

12

Перечисление изменяемых временных задержек памяти

tCL, TRCD, TRP, tRAS, tRRD, TRC, TWR, TWTR, TREF, CMD

tCL, tRCD, tRP, tRAS, CMD, tRRD, tRC, tWR, tWTR, tREF, tRD, tRFC

Возможность динамического разгона

Автор: Алексей Бессараб  •  Иcточник: Ferra.ru  •  Опубликована: 28.05.2008
Нашли ошибку в тексте? Сообщите о ней автору: выделите мышкой и нажмите CTRL + ENTER
Теги:  


Оценить статью:
Вверх
Комментарии посетителей
Комментарии отключены. С вопросами по статьям обращайтесь в форум.