Поиск на сайте: Расширенный поиск


Новые программы oszone.net Читать ленту новостей RSS
Работа с платёжными картами через эквайринг ПАО Сбербанк. Программа выполняет операции:• Прием и возврат платежей через ...
Бесплатная, сетевая программа для просмотра справочника кодов банков (БИК). Есть возможность сортировки справочника по л...
Программа выполняет следующие операции: * Запрос на поиск реквизитов по наименованию, адресу, региону и ФИО; * Фильтр по...
Утилита для массового переименования файлов. ReNamer позволяет добавлять или изменять префиксы и постфиксы в именах файл...
Программа предназначена для автоматизации работы компьютерных клубов. Внимательно следит за работой администраторов, вед...
OSzone.net Железо Мультимедиа ТВ-тюнеры Тестирование ТВ- тюнеров Compro E800/E800F RSS

Тестирование ТВ- тюнеров Compro E800/E800F

Текущий рейтинг: 4.36 (проголосовало 11)
 Посетителей: 4291 | Просмотров: 6062 (сегодня 0)  Шрифт: - +

Эта история началась еще в конце 2007 года, когда я наконец-то получил на тестирование топовую модель в линейке PCI-E тюнеров Compro, - VideoMate E800. Интерес к этому тюнеру был вызван сразу несколькими причинами. Во-первых, на тот момент времени это был один из немногих доступных гибридных тюнеров со встроенным аппаратным MPEG2 кодировщиком. Это делало его особенно интересным для тех из нас, кто хочет иметь современный тюнер, обладающий наиболее полным набором возможностей. Во-вторых, подкупала элементная база, которая, несмотря на свой, достаточно почетный возраст, до сих пор не потеряла актуальности. В-третьих, новая архитектура, качественно отличающаяся от того, что использовалась в тюнерах с аппаратным кодировщиком предыдущего поколения, и хорошо зарекомендовавшая себя в тюнерах BeholdTV M6 и M6Extra. И, наконец, последняя причина, банальное любопытство, подогреваемое активным обсуждением этой модели на многочисленных форумах.

Думаю, не стоит отдельно останавливаться на вопросе для чего нужен такой навороченный ТВ- тюнер, и в частности, для чего нужен аппаратный MPEG кодировщик (этому вопросу мы посвятили уже слишком много внимания), поэтому сразу перейдем к изучению ключевых особенностей. По большому счету, конструктивно Compro VideoMate E800 мало чем отличается от младших моделей серии E. Тюнер выполнен в низкопрофильном дизайне, что позволяет использовать его в "тонких" корпусах. Для этого достаточно поменять тыльный бреккет, входящий в комплект поставки. Кроме этого, тюнер комплектуется классическим пультом дистанционного управления, высококачественным антенным переходником, обеспечивающим лучшее соединение с телевизионной антенной, и низкочастотным кабелем, включающим, помимо традиционных композитных и S-Video входов, компонентный вход, который обеспечивает возможность захвата видео в самом высоком качестве.

Архитектурно, тюнер тоже мало чем отличается от своих младших "братьев". Здесь используется уже хорошо известная связка "силиконового" высокочастотного блока Xceive XC3028ACQ и 10-ти битного чипсета Conexant CX23885. Уникальность этого чипсета заключается не только в поддержке шины PCI-Express, но и в двухканальности, позволяющей параллельно работать с двумя аналоговыми, цифровыми или комбинацией аналогового и цифрового потоков. Правда, в этой модели, впрочем как и в предыдущих, разработчики не использовали эту особенность.

Помимо перечисленного, чипсет Conexant CX23885 поддерживает аппаратные фильтры сглаживания и шумоподавления, а также автоматическую регулировку усиления, что позволяет добиться достаточно высокого качества картинки, что наглядно демонстрируют не только младшие модели серии E, но и тюнеры других производителей. Помимо этого на плате имеется COFDM демодулятор Intel CE6353, необходимый для работы DVB-T составляющей, MPEG2 кодировщик Conexant CX23417 и чип памяти, объемом 32MB, выполняющий функцию MPEG буффера. По большому счету, именно кодировщик, является самым интересным элементом, определяющим не только функциональный набор, но и архитектуру тюнера, в которой он используется только в режиме записи. В режиме просмотра на шину выводиться не пожатый поток, непосредственно с чипсета, без обязательного аппаратного сжатия. Лично мне, такой подход кажется более эффективным, хотя, с другой стороны, говорить об эффективности можно лишь в том случае, если программное обеспечение имеет встроенные средства позволяющие работать с чистым потоком, либо средства управления аппаратным кодировщиком. Ни то, ни другое не имеет к Compro ни какого отношения. По большому счету, пользователю тюнера VideoMate абсолютно все равно какой поток выдается на шину компьютера. Кстати, программное обеспечение, поставляемое с Compro VideoMate E800 является самым слабым "звеном", испортившим впечатление об этом, достаточно интересным, с аппаратной точки зрения, тюнере. С одной стороны все как бы работало и показывало достаточно качественную картинку, однако, число ошибок было неприлично большим. И если на некоторые из них, можно было закрыть глаза, то другие вызывали раздражение. В частности, самым обсуждаемым недостатком была рассинхронизация видео и звука, приводящая пользователей в бешенство. Кроме этого, сильно разочаровало отсутствие в программном обеспечении поддержки формата H.264, выбранного для просмотра программ цифрового телевидения. Это сделало тюнер бессмысленным приобретением в тех регионах, где уже запущено цифровое вещание.

Безусловно, если бы все было так грустно, то я бы и не стал писать этот обзор. Изменить положение дел удалось с выходом этой весной очень интересной модификации тюнера Compro VideoMate E800, получившей название VideoMate Vista E800F.

На первый взгляд, это тюнер является братом близнецом VideoMate E800. Здесь используется та же связка "силиконового" высокочастотного блока Xceive и 10-ти битного чипсета Conexant CX23885. Тот же COFDM демодулятор и кодировщик. Тем не менее, возникает ощущение, что это совершенно иной тюнер. 

Итак, чем же интересен VideoMate Vista E800F? Есть две причины, привлекающие интерес к этому тюнеру. Прежде всего, это новый пульт дистанционного управления, выполненный в дизайне MediaCenter, и позволяющий одинаково эффективно управлять как программой ComproDTV, так и мультимедийной оболочкой Windows MediaCenter. Причем для реализации последней возможности совершенно не нужно использовать MCE'шный ИК- приемник, вполне достаточно стандартного ИК- приемника тюнера.

Вторая причина, это долгожданная, четвертая версия программного обеспечения ComproDTV, в которой разработчики устранили ряд ошибок, обнаруженных в предыдущей версии, и заметно расширили функциональный набор, добавив несколько уникальных возможностей, о которых мы поговорим ниже.

Первое, на что я сразу обратил внимание после установки ComproDTV, - программа стала заметно надежнее, менее требовательна к ресурсам и более "шустрая".  

 Интерфейс и идеология программы остались прежними, зато появилось много полезных дополнений. В частности, программа научилась параллельно работать с несколькими ТВ- тюнерами, позволяя параллельно смотреть несколько каналов в нескольких окошках. Я попробовал запустить эту функцию в нескольких режимах, включая просмотр двух аналоговых каналов, комбинации аналогового и цифрового вещания, так и нескольких цифровых каналов с одного тюнера, как показано на скриншоте выше. Последняя возможность является уникальной и на сегодняшний день не доступна ни в одном гибридном тюнере. Результат действительно поражает. Пользователь может самостоятельно определить каким образом должны быть расположены окна: внутри окна просмотра или все окна по отдельности, как показано ниже.

Во время просмотра нескольких каналов, пользователь может включить звук только с активного окна или вывести общий звук со всех окон. Кроме этого имеется возможность активировать запись в любом окошке. Безусловно, пока возможность параллельной работы с несколькими окошками находиться на начальном этапе и требует более тщательно проработки некоторых сервисных функций, как, например, возможность планирования записи или включения необходимой программы в дополнительном окне в нужное время, тем не менее, то что продемонстрировано сегодня уже заслуживает высокой оценки.

Обратите внимание, на скриншотах выше я демонстрирую работы сразу трех цифровых каналов. Сразу скажу, что мне просто повезло. На момент тестирования VideoMate Vista E800F, Division открыла свои каналы для общего просмотра, что позволило впервые, за очень долгий промежуток времени, оценить возможности будущего цифрового вещания. Кроме этого, мне повезло еще и в том, что  Division транслирует свои каналы в формате MPEG2. Дело в том, что новая версия ComproDTV так и не обзавелась поддержкой формата H.264, который используется практически во всех регионах, где уже началось тестовое или коммерческое вещание DVB-T. Однако, по заявлению производителя, поддержка этого формата появиться уже в сентябре-октябре этого года, так что тогда мы, надеюсь, сможем в полной мере насладиться всеми возможностями этого уникального тюнера.

Еще одним интересным дополнением программного обеспечения стал гаджет для боковой панели Windows Vista. Достаточно спорное решение, тем не менее, пока оно реализовано только у Compro, и как показывает мой личный опыт, оно оказывается очень удобным в тех случаях, когда телевизор работает для фона, но тебе не хочется постоянно вытягивать из под "завала" рабочих окон, окно просмотра для того, что бы увидеть что-либо важное для себя.

Реализация гаджета требует некоторой доработки. Так, например, мне не понравилось, что телевизионная картинка не сохраняет пропорции и сжимается по горизонтали. Для нормального просмотра можно увеличить окошко просмотра гаджета, но в этом случае теряется весь эффект. На самом деле, гаджет представляет собой достаточно продвинутый механизм позволяющий не только смотреть и переключать каналы, но и записывать и просматривать записи, а также производить автосканирования каналов и менять источник сигнала.

Среди дополнительных возможностей, я бы хотел отметить плагин для Windows MediaCenter. Функционально этот плагин представляет собой нечто среднее между ComproDTV и гаджетом, и честно говоря, я так и не понял, для чего разработчики добавили его в соства программного обеспечения. Не менее загадочным мне показался механизм импорта запланированных записей из MediaCenter. Возможно этот модуль написан для упрощения планирования записи, используя программу передач в MediaCenter, но тогда не совсем понятно для чего. Если на компьютере есть MediaCenter в котором уже имеется план записи телевизионных программ, то зачем использовать ComproDTV. Единственное, что может объяснить появление этого механизма, так это запись в необходимом пользователю формате, доступном в ComproDTV, или использование механизма управления питанием компьютера, встроенного во все тюнеры Compro. Что же касается более понятных и полезных возможностей, то я хотел бы отметить возможность создания нескольких профилей для пульта дистанционного управления, в которых пользователь запрограммирует наиболее удобный функционал для всех кнопок.

Кстати, говоря, о пульте дистанционного управления, хочу обратить внимание на один маленький недостаток, а именно, при использовании пары тюнеров VideoMate E800 и VideoMate Vista E800F вы не сможете использовать пульт последнего. В этом случае работает только классический пульт Compro.

Не смотря на все эти недостатки, которые должны быть исправлены уже в ближайшее время, во всяком случае мне очень хотелось бы в это верить, наблюдается общая позитивная тенденция, позволяющая посмотреть на тюнеры Compro не только как на интереснейшие аппаратные решения, но и на решения с достаточно качественным и теперь уже, функционально продвинутым программным обеспечением. 

P.S. Буквально пару недель назад мне посчастливилось подержать в руках две самые свежие модели тюнеров в серии E. Речь идет о моделях VideoMate Vista E850F и VideoMate Vista E900F. На сегодняшний день это самые интересные с аппаратной точки зрения модели ТВ- тюнеров, оснащенные аппаратным кодировщиком в формате MPEG4. Короме этого модель E900F является еще и "двухголовой", что позволит более эффективно использовать возможности программного обеспечения, а именно, параллельную работу с несколькими каналами. Надеюсь в ближайшее время мне удастся попробовать эти модели, и я обязательно поделюсь с вами собственными впечатлениями.

Иcточник: reviews.ru  •  Опубликована: 22.08.2008
Нашли ошибку в тексте? Сообщите о ней автору: выделите мышкой и нажмите CTRL + ENTER
Теги:  


Оценить статью:
Вверх
Комментарии посетителей RSS

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или войдите с учетной записью социальной сети.