Поиск на сайте: Расширенный поиск


Новые программы oszone.net Читать ленту новостей RSS
Iceсream Screen Recorder – это программа для захвата видео с аудио и микрофоном и создания скриншотов с помощью ряда доп...
SlimDrivers — бесплатная программа для обнаружения присутствующих на компьютере драйверов, определение их версий, поиска...
Многофункциональный, кроссплатформенный текстовый редактор с функциями подсветки синтаксиса, авто-подстановкой выражений...
Программа позволяет быстро обнаруживать на раннем этапе возможные отказы в работе сети или веб-сайта. PRTG Network Monit...
Программа для создания презентаций и интерактивных обучающих видеоуроков. Camtasia Studio может осуществлять захват изоб...
OSzone.net Железо Охлаждение Охлаждение процессоров Процессорный кулер Noctua NH-U12P – два года спустя RSS

Процессорный кулер Noctua NH-U12P – два года спустя

Текущий рейтинг: 4.71 (проголосовало 7)
 Посетителей: 4744 | Просмотров: 7141 (сегодня 0)  Шрифт: - +

Еще два года назад, при тестировании первых образцов процессорных кулеров Noctua NH-U9 и NH-U12, мы обратили внимание на исключительную продуманность конструкции и качество изготовления.

Получая от представителей пресс-центра компании Noctua переработанную версию кулера Noctua NH-U12P, мы не сомневались, что продукт будет как минимум не хуже предшественника. Но сможет ли кулер, конструкция которого создана столь давно, тягаться с современными монстрами воздушного охлаждения? Два года назад он был одним из лучших. А что покажет сегодня - узнаем несколько позже.

Ну а пока посмотрим, что изменилось в конструкции кулера по сравнению с Noctua NH-U12.

Комплектация

*

Коробка сохранила фирменный темно-коричневый цвет, но теперь она изобилует описанием характеристик кулера и перечислением использованных при его изготовлении технологий. Внутри обнаружилось еще две коробки: одна из них хранит в себе радиатор с вентилятором, другая предназначена для аксессуаров и элементов крепежа. Упаковка кулера имеет окно, которое выходит на пластиковую вставку в коробке, именно это и позволяет нам лицезреть вентилятор на фотографии выше.

Комплектация впечатляет своим богатством и разнообразием.

*

Элементы крепежа аккуратно разделены на два пакета: для платформы Intel Socket LGA775 и для платформы AMD Socket AM2. Еще один пакет содержит аксессуары для вентилятора: набор резиновых прокладок для снижения вибраций, проволочные скобы для крепления вентиляторов, два переходника для снижения скорости вращения вентилятора, а также тюбик фирменной термопасты Noctua NT-H1. Есть в комплекте и отвертка - пусть и сделанная довольно примитивно, из Г-образного прута, но вполне удобная. Так что подручные средства для установки кулера Noctua NH-U12P искать не придется.

Технические характеристики кулера

Noctua NH-U12P
Поддержка процессорных разъемов Intel Socket LGA 775, AMD AM2 & AM2+
Поддержка процессоров Процессоры AMD и Intel с любыми* частотами
Габаритные размеры (ШхГхВ), мм 158x126x71 (без вентилятора)
158x126x95 (с вентилятором)
Материал радиатора Медь (основание и тепловые трубки)
Алюминий (ребра радиатора)
Соединения паяные, металлические поверхности никелированы
Тепловое сопротивление, °C/Вт н/д
Размер вентилятора, мм 120x120x25
(возможна установка вентилятора 120x120x38)
до 2 шт.
Модель вентилятора Noctua NF-P12
Тип подшипника SSO-Bearing
(гидродинамический подшипник с магнитным подвесом)
Скорость вращения вентилятора, об/мин 1300 ±10%
1000 ±10% (с адаптером "L.N.A.")
900 ±10% (с адаптером "U.L.N.A.")
Создаваемый воздухопоток, м3/ч 92,3
78,5 (с адаптером "L.N.A.")
63,4 (с адаптером "U.L.N.A.")
Максимальное статическое давление воздушного потока, мм в. ст. 1,68
1,43 (с адаптером "L.N.A.")
1,21 (с адаптером "U.L.N.A.")
Уровень шума, дБ 19,8
16,9 (с адаптером "L.N.A.")


12,6 (с адаптером "U.L.N.A.")

Потребляемая мощность, Вт 1,08
Вес, грамм 600 (без вентилятора)
770 (с вентилятором)
Наработка на отказ, часов 150 000
Примерная цена, $ 70**

* Можно догадаться, что речь идет о любых штатных частотах.
** На момент написания обзора найдено лишь одно предложение в Москве по данным http://price.ru/bin/price/prodlist?curr=2&vcid=010312&base=1&cid=0913&where=00&pnam=noctua%20nh-u12p.

Внешний вид и особенности конструкции

*

Конструкция радиатора кулера не претерпела каких-либо серьезных изменений по сравнению с предшественником, форма ребер осталась прежней. Они по-прежнему имеют ступенчатую кромку со стороны установки вентиляторов, которая позволяет уменьшить акустические шумы и снизить сопротивление воздушному потоку.

*

На верхнем ребре радиатора выштампован логотип компании. Добавилась пара технологических отверстий рядом с тепловыми трубками. Они не имеют отношения к охлаждению, играя некую вспомогательную роль при производстве.

*

Четыре U-образные тепловые трубки, как и прежде, расположены "попарно со сдвигом" для более равномерного распределения тепла по поверхности ребер.

Тепловые трубки расположены в специальных желобках теплосъемника, увеличивающих площадь контакта, причем это соединение тщательно пропаяно.

Подобный принцип построения теплосъемника кулера уступает лишь технологии прямого контакта тепловых трубок с основанием, который наиболее эффективно реализован в кулерах компании Ice Hammer.

*

Предыдущая версия Noctua NH-U12 имела полностью медное основание и медные же тепловые трубки. Новый вариант кулера не изменил этому правилу, но теперь все медные поверхности никелированы, что препятствует окислению и подчеркивает стиль кулера.

Равномерность основания нареканий не вызвала, а вот его полировка оказалась такой же специфичной, что и у рассмотренного ранее предка. Основание имеет слегка шероховатую поверхность с еле заметными следами от полировки (чтобы увидеть - посмотрите увеличенное изображение).

*

Если учесть, что вся конструкция радиатора продуманна в деталях, и качество сборки находится на высочайшем уровне, можно предположить, что такая обработка основания тоже не случайна. Хотя, согласно "классической" теории топового кулера, основание должно быть отполировано до идеального зеркала.

Обычно описание вентиляторов немногословно, но тот, которым комплектуется кулер Noctua NH-U12P, заслуживает отдельного внимания.

Автор: Виктор Баранов  •  Иcточник: 3DNews.ru  •  Опубликована: 24.10.2008
Нашли ошибку в тексте? Сообщите о ней автору: выделите мышкой и нажмите CTRL + ENTER
Теги:  


Оценить статью:
Вверх
Комментарии посетителей RSS

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или войдите с учетной записью социальной сети.