Поиск на сайте: Расширенный поиск


Новые программы oszone.net Читать ленту новостей RSS
Iceсream Screen Recorder – это программа для захвата видео с аудио и микрофоном и создания скриншотов с помощью ряда доп...
SlimDrivers — бесплатная программа для обнаружения присутствующих на компьютере драйверов, определение их версий, поиска...
Многофункциональный, кроссплатформенный текстовый редактор с функциями подсветки синтаксиса, авто-подстановкой выражений...
Программа позволяет быстро обнаруживать на раннем этапе возможные отказы в работе сети или веб-сайта. PRTG Network Monit...
Программа для создания презентаций и интерактивных обучающих видеоуроков. Camtasia Studio может осуществлять захват изоб...
OSzone.net Железо Охлаждение Охлаждение процессоров XILENCE BLACK HAWK – претендент на имя суперкулера RSS

XILENCE BLACK HAWK – претендент на имя суперкулера

Текущий рейтинг: 4.9 (проголосовало 10)
 Посетителей: 4636 | Просмотров: 6911 (сегодня 0)  Шрифт: - +

Продукция под маркой "XILENCE" уже должна быть знакома нашим постоянным читателям. Около года назад был протестирован первый для нашего тестлаба кулер под маркой XILENCE с названием Xilent Blade PRO. Итоги того тестирования оказались не в пользу Xilent Blade PRO. Конструкция кулера была не нова, но достаточно хороша, а вот в исполнении были серьезные огрехи, которые привели к низкой эффективности и провалу результатов кулера на фоне конкурентов. Заканчивая тот обзор, мы пожелали производителю провести серьезную работу над ошибками. И вот, почти через год, перед нами новый кулер XILENCE аналогичной конструкции, но измененный от начала и до конца. Новое имя флагманского кулера компании XILENCE - BLACK HAWK, что в переводе означает "Черный ястреб". Имя, надо признать, громкое, даже немного агрессивное, но давайте посмотрим, как покажет себя эта новая "птичка".

Внешний вид и особенности конструкции

*

Большая картонная коробка является лишь ажурной оболочкой для затянутого в пластик кулера. Оборудованная вентилятором сторона представлена для свободного обозрения, впрочем, это уже не в новинку, подобным способом представляют "товар лицом" практически все производители. Традиционно, остальные стенки коробки несут информацию о преимуществах устройства и его технических характеристиках.

Кстати, на момент написания обзора описание нового продукта еще не появилось на сайте производителя, поэтому приведем данные, указанные на упаковке:

Xilence BLACK HAWK
Поддержка процессорных разъемов Intel Socket LGA 775
AMD Socket 754/939/940 AM2 & AM2+
Поддержка процессоров Intel
Core 2 Extreme QX9770 (LGA775)
Core 2 Quad Q9550 (LGA775)
Core 2 Duo E8500 (LGA775)
Pentium Dual-Core E2220 (LGA775)
Pentium D960 (LGA775)
Celeron Dual-Core E1400 (LGA775)
Pentium 4 (все серии) (LGA775)
Celeron D (все серии) (LGA775)
AMD
Phenom X4 9850 (AM2+)
Phenom X4 9100e (AM2+)
Athlon 64 X2 6400+ (s939/AM2)
Athlon 62 FX-62 (s939/940/AM2)
Athlon 64 4000+ (s754/939/AM2)
Sempron (все серии) (s754/939/AM2)
Габаритные размеры (ШхГхВ), мм 154,5x143x90 (без вентилятора)
154,5x143x143,5 (с вентилятором)
Материал радиатора Медь (основание и тепловые трубки)
Алюминий (ребра радиатора)
Тепловое сопротивление, °C/Вт н/д
Типоразмер вентилятора, мм 120x120x48
Тип подшипника Hydro Bearing
Скорость вращения вентилятора, об/мин 1800 ±10% (Мах)
PWM-управление скоростью вращения
Создаваемый воздухопоток, м3/ч 133,02
(78,31 CFM)
Уровень шума, дБ 23 (Мах)
Номинальное напряжение, В 12
Рабочее напряжение, В 10,8-13,2
Стартовое напряжение, В 7
Рабочий ток, А 0,22 ±10% (Мах)
Потребляемая мощность, Вт 2,46 (Мах)
Вес, грамм 876
Рекомендованная розничная цена, $ 45 

Электрических характеристик вентилятора представлено очень много, а вот из его параметров производительности представлены только максимальный воздухопоток и скорость вращения. Хотелось бы видеть в перечне характеристик и величину создаваемого кулером статического давления, да и указать тепловое сопротивление радиатора тоже было бы не лишним.

Вес кулера маленьким не назовешь, но до психологического рубежа в один килограмм еще далеко.

*

В комплекте поставляются следующие аксессуары: универсальная упорная пластина на обратную сторону материнской платы, крестовина для крепления кулера, набор монтажных винтов и стоек, тюбик с серой термопастой без какой-либо маркировки и инструкция по установке (русский язык присутствует). Все необходимое, ничего лишнего.

Конструктивно кулер представляет собой радиатор, поднятый над поверхностью материнской платы шестью С-образными тепловыми трубками, вентилятор обдувает радиатор сверху вниз. Такой тип конструкции имеет преимущества в виде дополнительного обдува околопроцессорного пространства, недостатком же является невозможность направить поток разогретого воздуха в сторону вытяжных вентиляторов корпуса, для оптимальной схемы вентиляции.

*

Междуреберное расстояние, пожалуй, можно назвать оптимальным, оно составляет порядка 1,5 мм при толщине ребра в 0,5 мм. Такой радиатор имеет невысокое воздушное сопротивление и достаточную площадь рассеивания. Площадь контакта ребер с тепловыми трубками увеличена при помощи "горловин" почти на все межреберное пространство. Этот популярный способ штамповки ребер на тепловые трубки не только улучшает теплопередачу, но и способствует общей жесткости конструкции радиатора.

Радиатор расположен строго параллельно поверхности основания и, соответственно, материнской плате. Обычно кулеры подобной конструкции имеют наклоненный на одну сторону радиатор. Это позволяет придать воздушному потоку некоторую направленность, но наклоненный край радиатора зачастую мешает расположенным рядом с процессором компонентам системы и затрудняет монтаж кулера.

Любопытно то, что в предыдущей ревизии кулер XILENCE BLACK HAWK тоже имел наклоненный радиатор, это подтверждает попавший к нам по ошибке лабораторный экземпляр этого кулера. Видимо, от этой идеи намеренно отказались по итогам исследований.

*

Профиль радиатора имеет уже знакомую по прошлому детищу XILENCE форму. Ступенчатая верхняя кромка минимизирует потери воздушного потока с двух сторон радиатора. Между радиатором и вентилятором остается довольно значительный зазор, это снижает шум от кулера, но часть воздушного потока в итоге будет прорываться в обход радиатора через образовавшиеся щели (они отлично видны на фотографии выше).

*

Основание кулера защищено от царапин толстой пленкой, которую перед установкой необходимо удалить. Надо отметить, что клейкая сторона пленки оказалась чересчур липкой, и оставила следы на поверхности основания. Их очень желательно тщательно удалить перед установкой кулера на процессор. Например, можно воспользоваться мягкой тряпочкой, а для наилучшей эффективности лучше смочить ее жидкостью для снятия лака.

*

Качество обработки основания находится практически на высшем уровне, незначительные радиальные следы видны, но только если внимательно присматриваться. Равномерность нареканий не вызвала.

Вспоминая первый рассмотренный нами кулер XILENCE, особое внимание хочется сосредоточить на основании. Год назад огрехи именно этого узла стали причиной низкой эффективности.

Судя по всему, инженеры компании XILENCE все же умеют учиться на своих ошибках, к качеству изготовления основания кулера XILENCE BLACK HAWK придраться трудно. Теперь посмотрим на контакт тепловых трубок с основанием:

*

На этот раз канавки для тепловых трубок вырезаны точно по диаметру трубок, и вся площадь контакта пропаяна. Зазоров визуально найти не удалось. С такими предпосылками уже можно рассчитывать на достаточную эффективность теплопереноса от крышки процессора к ребрам радиатора.

Огромный вентилятор уже можно было рассмотреть со всех сторон на предыдущих фотографиях. Он имеет конструкцию открытого типа без использования патрубка и увеличенную до 48 мм толщину. В диаметре вентилятор придерживается стандартного значения в 120 мм.

*

Электродвигатель с крыльчаткой подвешены на крестообразной раме над радиатором. Сама же рама крепится к радиатору при помощи четырех резиновых шпилек. Такой способ крепления широко используется во многих современных кулерах и предназначен для снижения вибраций от вентилятора. Но в нашем случае резиновые шпильки закреплены на тонкой пластиковой рамке, которая смонтирована на радиатор недостаточно жестким способом и имеет некоторый люфт. Таким образом, несмотря на резиновый подвес, вибрации от вентилятора вполне могут провоцировать дребезжание самой этой рамки. Впрочем, немного забегая вперед, скажем, что эта маленькая недоработка все же не проявила себя на практике.

Зато первое же включение вентилятора преподнесло приятный сюрприз - крестообразная рама, на которой подвешен вентилятор, оказывается, еще и светится. Вот так будет выглядеть кулер через прозрачную боковую стенку корпуса в ночное время:

*

Автор: Виктор Баранов  •  Иcточник: 3DNews.ru  •  Опубликована: 28.11.2008
Нашли ошибку в тексте? Сообщите о ней автору: выделите мышкой и нажмите CTRL + ENTER
Теги:  


Оценить статью:
Вверх
Комментарии посетителей RSS

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или войдите с учетной записью социальной сети.