Поиск на сайте: Расширенный поиск


Новые программы oszone.net Читать ленту новостей RSS
Hitman Pro - комплексное решение для удаления всевозможных шпионских и вредоносных программ с компьютера пользователя. У...
Программа предназначена для автоматизации работы компьютерных клубов. Внимательно следит за работой администраторов, вед...
Печать бланков Украина - программа для печати и выписки следующих документов: - договор, - счет-фактура, - расходная нак...
Aml Pages - это электронная записная книжка, оперативный блокнот на все случаи жизни, каталогизатор документов. Позволяе...
McAfee Stinger - это бесплатный, не требующий установки антивирус, для обнаружения и удаления с компьютера известных вир...
OSzone.net Железо Видео AMD/ATI Asus Radeon 4890 против Palit Radeon 4870: побеждает сильнейший RSS

Asus Radeon 4890 против Palit Radeon 4870: побеждает сильнейший

Текущий рейтинг: 4.32 (проголосовало 53)
 Посетителей: 7349 | Просмотров: 8681 (сегодня 0)  Шрифт: - +

В отличие от компании NVIDIA, которая любит в последнее время давать новые названия старым видеокартам, компания AMD подошла более тщательно к процессу создания своего нового флагмана. Графическое ядро RV770 было немного доработано для того, чтобы добиться более высоких рабочих частот. Обновленный чип RV790, как и предшественник, имеет 800 универсальных потоковых процессоров, 40 текстурных блоков и 16 блоков растеризации. Но при этом RV790 состоит из 959 млн.транзисторов вместо 956 млн. у RV770.

Дополнительные транзисторы пошли на создание специального массива «Recap Ring» вокруг вычислительных блоков с целью уменьшения электрического шума и наводок. Кроме того, была произведена оптимизация работы вычислительных блоков, так что на одной и той же частоте новый графический чип работает чуть быстрее старого RV770. Рабочая частота нового GPU составляет 850 МГц (против 750 МГц у RV770), и благодаря технологическим усовершенствованиям это далеко не предел для данного чипа.

По умолчанию для Radeon HD 4870 стандартным является объем памяти в 512 МБ, хотя многие производители выпускали модели с 1 ГБ видеопамяти на борту. Для Radeon HD 4890 стандартом уже является исключительно 1 ГБ, что для такой мощной карты вполне целесообразно. Рабочие частоты памяти GDDR5 увеличены до 3900 МГц, разрядность шины памяти все так же 256 бит.

В нашей статье мы рассмотрим новую видеокарту в исполнении компании ASUS.

*
Видеокарта ASUS EAH4890/HTDI/1GD5/A

А так же сравним ее с видеоадаптером Palit Radeon HD4870 Sonic, который на фоне референсных карт отличается более высокими частотами. Эта же модель выступит у нас и в роли стандартной видеокарты Radeon HD 4870 (с помощью небольшого снижения частот до рекомендованных).

*
Видеокарта Palit Radeon HD4870 Sonic DUAL EDITION

Видеоадаптер

Radeon HD4870

Palit Radeon HD4870 Sonic DUAL EDITION

ASUS EAH4890/HTDI/1GD5/A

Ядро

RV770

RV770

RV790

Количество транзисторов, млн. шт

956

956

959

Техпроцесс, нм

55

55

55

Количество потоковых процессоров

800

800

800

Количество текстурных блоков

40

40

40

Количество блоков рендеринга

16

16

16

Частота ядра (номинал), МГц

750

750

850

Шина памяти, бит

256

256

256

Тип памяти

GDDR5

GDDR5

GDDR5

Объём памяти, МБ

512

512

1024

Частота памяти (номинал), МГц

3600

4000

3900

Поддерживаемая версия DirectX

10.1

10.1

10.1

Интерфейс

PCI Express 2.0

PCI Express 2.0

PCI Express 2.0

Осматриваем видеокарты

ASUS EAH4890/HTDI/1GD5/A

Видеокарта поставляется в большой коробке. На лицевой стороне упаковки отмечено наличие 1 ГБ видеопамяти памяти GDDR5, поддержка фирменных технологий GamerOSD и ASUS SmartDoctor. Самая большая надпись - Voltage Tweak - говорит о возможности управления напряжением на ядре видеокарты.

*
Упаковка видеокарты ASUS EAH4890/HTDI/1GD5/A

Комплект поставки следующий:

  • Переходник DVI/D-Sub
  • Переходник DVI/HDMI
  • Переходник HDTV
  • Переходник питания
  • Мостик для соединения видеокарт в Crossfire
  • Диск с драйверами
  • Инструкции

*
Комплект поставки видеокарты ASUS EAH4890/HTDI/1GD5/A

Видеокарта ASUS полностью повторяет референсный дизайн, да и от предшественника Radeon HD 4870 отличия минимальны. Лишь небольшие изменения коснулись подсистемы питания.

Карта оснащена двумя разъемами DVI и стандартным TV-out, вывод изображения по стандарту HDMI осуществляется через соответствующий переходник. Сбоку платы имеются два 6-контактных разъема для подключения дополнительного питания. На обратной стороне платы находятся два индикатора-светодиода, которые красным цветом сигнализируют о том, подключены ли эти линии питания.

Видеокарта может работать в массиве CrossfireX, который позволяет объединять три или четыре видеокарты в одной системе. Два соответствующих разъема находятся на верхней боковой стороне платы.

*

*

*

Система охлаждения новой карте так же досталась в наследство от предшественника, вот только вместо двух тепловых трубок используются уже три. Кулер работает по принципу турбины и выдувает горячий воздух за пределы корпуса.

Рабочие частоты рассматриваемой видеокарты тоже полностью соответствуют референсу. Графическое ядро работает на 850 МГц, а память на 3900 МГц (физическая частота 975 МГц).

*
Характеристики ASUS EAH4890/HTDI/1GD5/A

До выхода финального релиза драйверов Catalyst 9.4 для новой карты приходится использовать предрелизную бета-версию, которая идет на диске. Старые версии Catalyst, к сожалению, на эту видеокарту не устанавливаются. C новинкой пока что не работают и существующие версии утилиты Riva Tuner, но информацию о температурах можно просмотреть или в Catalyst Control Center (на закладке ATI Overdrive), или с помощью GPU-Z.

В простое видеокарта снижает частоту ядра до 240 МГц, частота памяти не изменяется. Без существенной нагрузки на карту вентилятор системы обращения вращается примерно со скоростью 1500 об/мин. Во время нашего тестирования температура компонентов графического ядра на номинальной частоте не превысила 70 ºC, при этом вентилятор раскручивался до 2400 об/мин, что уже было довольно громко. К сожалению, эту видеокарту можно назвать лишь относительно тихой при работе в 2D, а в 3D создаваемый ею гул уже перекрывает шум всех остальных компонентов компьютера.

*
Температурный режим ASUS EAH4890/HTDI/1GD5/A

То, что с данной видеокартой не работают популярные утилиты для разгона, на самом деле проблем не вызывает. Как упоминалось выше, в комплекте с данным видеоадаптером идет программа ASUS SmartDoctor. Эта утилита, работающая исключительно с видеокартами ASUS, позволяет не только мониторить показания термодатчиков, но и осуществлять разгон. А в данной модели с помощью этой утилиты можно еще и поднять напряжение на графическом ядре, что является уникальной отличительной чертой именно этой модели ASUS. Но предупредим вас, что подобные эксперименты требуют очень качественного охлаждения. Так что вам придется повышать обороты вентилятора (через тот же ASUS SmartDoctor) и мириться с его гулом, или заменить систему охлаждения на что-то более мощное.

*
ASUS SmartDoctor ASUS EAH4890/HTDI/1GD5/A

Номинальное напряжение, подаваемое на GPU, равно 1,312 В, поднять его можно до 1,45В. Выставив максимальные обороты кулера, мы добились стабильной работы видеокарты на частоте ядра 965 МГц при напряжении 1,4 В. При более высоких значениях частоты и напряжения проявлялись артефакты. Но и такой результат отличный, ведь это на 13,5 % выше родной частоты. Разгон памяти тоже оказался неплохим - до 4400 МГц, что на 13% выше номинала. Если же сравнивать с Radeon HD 4870, то мы обогнали предшественника на 29% и 22% соответственно по частотам ядра и памяти. О таком разгоне у Radeon HD 4870 можно было только мечтать, а тут он дается без проблем.

Palit Radeon HD4870 Sonic DUAL EDITION

Видеокарта Palit поставляется в коробке с изображением своего традиционного символа - Frobot’а. В правом углу есть наклейка, сообщающая, что это версия DUAL EDITION, которая отличается двойным вентилятором и двойным BIOS.

*
Упаковка видеокарты Palit Radeon HD4870 Sonic DUAL EDITION

Комплект поставки:

  • Переходник DVI/HDMI
  • Переходник питания
  • Диск с драйверами
  • Инструкция

*
Комплект поставки Palit Radeon HD4870 Sonic DUAL EDITION

Видеокарта Palit выполнена по нереференсному дизайну и имеет нестандартную систему охлаждения, включающую те самые два вентилятора. Радиатор, который пронизывают три тепловые трубки, продувается одним вентилятором диаметром 80 мм и дополнительным на 70 мм. Причем второй расположен как раз над цепями подсистемы питания и обеспечивает и хороший обдув радиатора на силовых элементах. На чипах памяти дополнительных радиаторов нет.

*

*

*

Отличает эту видеокарту и разнообразие разъемов на задней панели: DVI, D-Sub, HDMI и даже Display Port. Такой набор интерфейсов оправдывает отсутствие переходников в комплекте. Вот только подключить карту к телевизору по аналоговому интерфейсу не удастся, хотя это уже мало кому может понадобиться.

*
Периферийные разъемы

На задней панели есть еще один очень интересный переключатель, который переводит видеокарту или в режим «Normal», или в «Turbo». В первом случае рабочие частоты карты равны 750/3800 МГц (ядро/память), а во втором - 775/4000 МГц. По сути, этим небольшим переключателем пользователь выбирает один из двух BIOS, в которых прошиты разные частоты и разные рабочие профили для кулера (в режиме «Turbo» обороты выше). Независимо от выбранного режима, в простое частота ядра снижается до 500 МГц.

Производитель хоть и снабдил эту модель качественной системой охлаждения, но почему-то забыл о возможности регулировки оборотов на одном из вентиляторов. В итоге выходит, что самый большой изменяет обороты в зависимости от температуры, никогда не раскручивается до максимума и в целом отличается тихой работой, а второй постоянно жужжит на максимальных оборотах. А  ведь работа системы охлаждения могла бы быть довольно тихой, если бы не этот второй проблемный вентилятор.

Температура с таким кулером действительно довольно низкая и ядро в игровых приложениях у нас не прогревалось выше 68 ºC.

*
Температурный режим Palit Radeon HD4870 Sonic DUAL EDITION

Тестирование

Тестовая конфигурация

Тестирование проводилось на следующем стенде:

Процессор:Intel Core 2 Duo E7300 (2,66@4,1 ГГц, FSB 410 МГц)
Материнская плата:Gigabyte P35-S3
Оперативная память:Samsung DDR2 PC6400 2x2 GB, (820 MHz, 5-5-4-14-2T, dual channel)
Жёсткий диск:Samsung HD252HJ (250 ГБ, SATA2)
Блок питания:High Power HP-650-G14C 650W
Операционная система:Windows XP x86 SP3
Windows Vista x86 SP1

Для видеокарты Palit Radeon HD4870 Sonic DUAL EDITION использовались драйвера Catalyst 9.3, для ASUS EAH4890/HTDI/1GD5/A - Catalyst 8.592.1RC1

Поскольку рассматриваемые видеокарты довольно мощные и позиционируются как оптимальные модели для пользователей мониторов большой диагонали, то тестирование в игровых приложениях производилось только в высоком разрешении 1600х1200 и при самых высоких настройках качества сглаживания.

В качестве синтетических тестовых приложений использовались пакеты 3DMark 2006 и 3DMark Vantage. В приложении X3 Terran Conflict тестирование проводилось специальным бенчмарком в демо-версии игры 1.2.0.0 при максимальных настройках качества графики в среде Windows XP. В игре Far Cry 2 тоже использовался встроенный бенчмарк, качество графики установлено в положение Ultra Quality в среде DirectX 10 под Windows Vista. Для тестирования видеокарт в игре S.T.A.L.K.E.R. Clear Sky мы использовали специальный S.T.A.L.K.E.R. Clear Sky benchmark, выпущенный разработчиками игры, компанией GSC. В этом приложении настройки графики также выведены в положение Ultra и включена поддержка DirectX 10.1. Это тестовое приложение включает четыре различные сцены, средний результат по всем этим сценам и приведен в графиках. Последним тестом выступит самая красивая и требовательная компьютерная игра современности – Crysis. В этом приложении версии 1.2.0 для тестов использовался родной игровой GPU benchmark, который запускается из папки bin.

Результаты тестирования

3DMark’s

*

В этом тестовом пакете Radeon HD4870 Sonic DUAL EDITION примерно на 5% быстрее обычного Radeon HD 4870, а ASUS EAH4890/HTDI/1GD5/A уже почти на 10% быстрее предшественника.

*

*

Показатели в 3DMark Vantage сильно зависят от наличия аппаратной поддержки PhysX (которой нет у Radeon), поэтому на первом графике, где приведены итоговые результаты, разница между картами не сильно выражена, но и на нем виден 10% отрыв Radeon HD 4890 от Radeon HD 4870.

Более точную картину нам дают результаты только графических тестов (GPU Score), и здесь уже разница между картами на RV770 и RV790 достигает 14%, а разгон увеличивает производительность второй еще на 13%.

X3 Terran Conflict

*

*

В простом режиме и при активации сглаживания с фильтрацией, в этой игре мы видим минимальную разницу между картами с одним объемом памяти. Так, даже 13% разгон Radeon HD 4890 дает лишь выигрыш около 1%. В принципе, этот тест очень сильно зависит от мощности центрального процессора, что вполне объясняет такую мизерную разницу. Но вот 11% разница в простом режиме и 20% разница при включении сглаживания между Radeon HD 4870 и Radeon HD 4890 явно зависит уже от других факторов, ведь разница по частотам у этих карт также около 13%. Все дело в увеличенном объеме памяти, который и помогает Radeon HD 4890 заметно обогнать своего предшественника.

Far Cry 2

*

*

В простом режиме отставание стандартной версии Radeon HD 4870 от Radeon HD 4890 около 7%, разгон приносит второй еще около 3%. Но стоит включить максимальное сглаживание - и результаты первой карты падают в несколько раз. Radeon HD 4890 тоже теряет весьма ощутимые 70-60%, но все еще обеспечивает нормальный игровой fps. И польза от разгона в таком режиме уже весьма ощутима, он приносит дополнительные 10%. Снова большой объем памяти помогает новой карте демонстрировать самые высокие результаты в самых тяжелых режимах.

STALKER Clear Sky

*

*

Это игровое приложение в очередной раз демонстрирует нам пользу большого объема видеопамяти. Radeon HD 4870 и Radeon HD4870 Sonic DUAL EDITION идут примерно наравне, а их старший собрат обгоняет их на 26% в простом режиме и на целых 40% при включении сглаживания. И снова лишь Radeon HD 4890 обеспечивает нормальный игровой fps в самом тяжелом режиме.

Crysis

*

Результаты в последней игре показывают, что и эти видеокарты слабоваты для того, чтобы насладиться Crysis в высоких разрешениях. Разница между картами на RV770 и RV790 около 7%. Весьма существенный прирост приносит разгон, добавляя к показателям Radeon HD 4890 почти 13%.

Выводы

Слегка обновленный графический чип и повышенные частоты – это, казалось бы, не так уж и много. Но в реальности, как мы увидели, новая карта Radeon HD 4890 демонстрирует весьма существенное преимущество над предшественником.

Основную роль в этом играет увеличенный объем видеопамяти, что в очередной раз свидетельствует о том, что 512 МБ для современных игр и высоких разрешений уже маловато. И если в простых режимах Radeon HD 4870 может иногда уступать новичку лишь 7%, то при активации сглаживания разрыв между ними уже намного больше.

При активации сглаживания АА8х в игре Far Cry 2 Radeon HD 4890 оказывается быстрее Radeon HD 4870 почти в три раза! Там, где недостаток памяти приводит к резким просадкам производительности у старой карты, новая все еще обеспечивает высокий уровень производительности.

Не стоит забывать и повышенных на 13% относительно предшественника рабочих частотах. И, кроме этого, у нового GPU еще имеется и весьма внушительный потенциал для разгона, что порадует любителей оверклокинга. Так что новый одночиповый флагман от AMD безусловно вышел отличным и создаст сильную конкуренцию для обновленных видеокарт GeForce на базе чипа GT200 (которые мы обязательно рассмотрим в ближайшее время).

ASUS EAH4890/HTDI/1GD5/A выделяется на фоне остальных моделей этой серии наличием возможности программного контроля напряжения на графическом чипе, благодаря чему GPU можно существенно разогнать. Эта модель станет отличным выбором для тех, кто привык выжимать все «соки» из своего железа.

Но стоит помнить, что на такие высокие частоты система охлаждения все же не рассчитана. И если вы планируете достичь рабочей частоты в 1ГГ, то тут уже надо задуматься о переходе на водяное охлаждение, тем более что родной кулер еще и довольно громкий.

Palit Radeon HD4870 Sonic DUAL EDITION выделяется нестандартным охлаждением и повышенными частотами. Конкурировать с Radeon HD 4890 эта видеокарта тоже не может, но зато по сравнению с обычной версией Radeon HD 4870 карта Palit демонстрирует стабильное преимущество - около 5%. Высокоэффективная система охлаждения не отличается тихой работой, и это единственный минус этой модели. Хотя турбина у ASUS EAH4890/HTDI/1GD5/A под нагрузкой гудит еще сильнее.

Автор: Александр Гончаров  •  Иcточник: Ferra.ru  •  Опубликована: 30.04.2009
Нашли ошибку в тексте? Сообщите о ней автору: выделите мышкой и нажмите CTRL + ENTER
Теги:   Radeon, ASUS, Palit, 4890.


Оценить статью:
Вверх
Комментарии посетителей RSS

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или войдите с учетной записью социальной сети.