Поиск на сайте: Расширенный поиск


Новые программы oszone.net Читать ленту новостей RSS
Hitman Pro - комплексное решение для удаления всевозможных шпионских и вредоносных программ с компьютера пользователя. У...
Программа предназначена для автоматизации работы компьютерных клубов. Внимательно следит за работой администраторов, вед...
Печать бланков Украина - программа для печати и выписки следующих документов: - договор, - счет-фактура, - расходная нак...
Aml Pages - это электронная записная книжка, оперативный блокнот на все случаи жизни, каталогизатор документов. Позволяе...
McAfee Stinger - это бесплатный, не требующий установки антивирус, для обнаружения и удаления с компьютера известных вир...
OSzone.net Железо Охлаждение Охлаждение процессоров Xilence AM2Q – бюджетный кулер для процессоров AMD RSS

Xilence AM2Q – бюджетный кулер для процессоров AMD

Текущий рейтинг: 3.92 (проголосовало 13)
 Посетителей: 4824 | Просмотров: 6092 (сегодня 0)  Шрифт: - +

Тепловыделение современных процессоров AMD находится приблизительно на одном уровне с моделями от Intel (официально тепловой пакет составляет 125 Вт для топовых моделей Phenom II X4 и 130 Вт для процессоров серии Core i7). Довольно внушительная цифра. При этом модели, обладающие TDP 125 Вт, комплектуются качественным кулером, оснащенным четырьмя тепловыми трубками. Пусть его производительность тяжело сравнивать с суперкулерами, но со своей задачей он справляется отлично.

Однако процессорам с частотой, меньшей лишь на 200 МГц (Phenom II X4 910 против Phenom II X4 920), может быть присвоен TDP 95 Вт, что означает уже примитивный алюминиевый радиатор с тонкой «подошвой» и прицепленным к нему 60 мм вентилятором.

*

Производительность данной системы охлаждения уже оставляет желать лучшего. А ведь большинство оверклокеров, разгоняющих процессоры для бытовых нужд (не экстремально), покупают младшие модели процессоров, потому как их разгонный потенциал зачастую оказывается выше в процентном отношении. Особенно сейчас популярны двух- и трех- ядерные модели процессоров Phenom II, так как в них бывает возможна активация оставшихся ядер с последующим превращением процессора в полноценный четырехядерный. Конечно, многие процессоры можно разгонять и с этой СО, но плохой температурный режим может приводить к перегреву процессора и даже к преждевременному выходу его из строя. Чтобы этого избежать, необязательно покупать навороченные системы воздушного охлаждения за 50-150 $, достаточно приобрести к OEM-версии процессора аналог «старшего» штатного кулера. Конечно, его производительность будет не столь высока и вентилятор на нем придется «гонять» на высоких оборотах, но если вы специально не заботились об уровне шума компьютера, то последний аспект окажется неважен.

Именно о таком кулере мы и будем говорить в этой статье. Модель называется Xilence AM2 Q. Компания Xilence занимается выпуском корпусов, блоков питания и систем воздушного охлаждения. В основном она выпускает модели для бюджетного сегмента. В России особого распространения ее продукция пока не получила.

*

Кулер поставляется в небольшой коробке, выполненной в красно-черной цветовой гамме (как и сама система охлаждения). Это «корпоративные» цвета Xilence. На 8 языках указаны всевозможные характеристики радиатора и вентилятора. Среди этих языков присутствует и русский, но при переводе допущена пара грубых ошибок. Ниже мы приводим эти характеристики в более привычной терминологии.

Общие габариты, мм

112x96x74

Габариты вентилятора, мм

92x92x25

Габариты радиатора, мм

102x96x47

Номинальное напряжение

питания вентилятора, В

12

Рабочий диапазон напряжений, В

10.8~13.2

Необходимое для запуска напряжение, В

7

Номинальная сила тока, А

0.19 ±10%

Номинальная мощность, Вт

2.28

Скорость вращения вентилятора, об/мин

2800 ±10%

Поток воздуха, CFM

(кубические футы в минуту)

55.75

Уровень шума, дБ

19~22

Масса кулера, г

350

Также указана «область применения». Кулер можно устанавливать на процессоры с Socket 754/939/940/AM2/AM2+/AM3. Согласно данным производителя, он поддерживает модели с TDP ≤ 95 Вт, но это явная перестраховка со стороны Xilence. А вот заявленный уровень шума 19-22 дБ – традиционное маркетинговое решение, не стоит относиться к этой информации серьезно. Ведь методика измерений никак не конкретизируется. В большинстве сценариев работы компьютер находится в 1-3 м от пользователя. При этом шум даже самого лучшего 92 мм вентилятора, работающего со скоростью 2800 об/мин, на таком расстоянии не меньше 30 дБ. Впрочем, скорее всего, производители никогда не перестанут занижать шумовые характеристики вентиляторов.

В комплект поставки входит шприц с термопастой. По качеству она примерно аналогична КПТ-8.

*

Мы не зря говорили про стоковое охлаждение старших процессоров Phenom – очевидно, что перед нами облагороженная, красивая его версия. Можно сказать, что это низкопрофильная топ-конструкция. В медное основание наполовину «погружены» две 6 мм тепловые трубки (непонятно только, как именно осуществлен контакт между ними). Трубки проштампованы через 48 алюминиевых пластин. Наружные пластины черные, на одной из них нанесена надпись Xilence.

*

Основание ровное и тактильно лишь слегка шершавое. Но ни о какой зеркальной полировке речи не идет. Прижим достаточно сильный, осуществляется так же, как и в боксовых моделях кулеров.

*

Сверху конструкции установлена пластиковая рамка, к которой прикреплен сам вентилятор. Крепление подразумевает установку 80 мм вентиляторов, но производитель «вписал» туда нестандартную 92 мм модель (аналогично Scythe выпускает 140 мм вентиляторы, крепящиеся на посадочные места для 120 мм моделей). В вентиляторе используется гидродинамический подшипник.

Конструкция вентилятора качественная, при работе он издает лишь равномерный гул, который легко игнорировать. Вентилятор соединяется с материнской платой при помощи четырехконтактного разъема и управляется ШИМ-сигналом. Провод заключен в оплетку, но конкретно в пришедшей на тестирование модели оплетка была сделана неаккуратно и сползала – обратите на это внимание при покупке.

Производительность данной системы охлаждения была проверена нами на следующей конфигурации:

Процессор: AMD Phenom II X3 710@3400 МГц , Vcore=1.32 В
Материнская плата: MSI 790FX-GD70
Память: 3*1 ГБ Samsung DDR3-1333 CL9
Видеокарта: Asus EAH 3650 TOP
Жесткий диск: Hitachi Deskstar 7K1000.B 1 TB
Блок питания: Thermaltake Toughpower XT 650W

Прогрев осуществлялся с помощью программы Linpack LinX 0.5.9. Для ее работы выделялось 1536 МБ оперативной памяти и проводилось 20 циклов расчета. Тестирование проводилось на открытом стенде при температуре в помещении 22 ºС.

Для сравнения были выбраны 2 кулера: штатный алюминиевый для процессоров Phenom II и Thermaltake ISGC-300. Опытные читатели уже могут предсказать примерную диспозицию сил, но нас интересуют конкретные цифры.

*

Разница между кулерами составляет 10 градусов в нагрузке. Конечно, Linpack создает уровень нагрузки, с которым вряд ли придется столкнуться при бытовом использовании процессора. Однако это все равно очень большая цифра. 67º С – на наш взгляд, недопустимая температура для штатной эксплуатации процессора. А ведь это открытый стенд, в корпусе температура легко может оказаться выше. Модель от Xilence дает нам приемлемую температуру в 57º С – при таком режиме уже можно смело постоянно использовать процессор.

ISGC-300 эффективнее еще на 11 градусов. Процессор под нагрузкой прогревается так же, как и без нагрузки при использовании комплектной системы охлаждения. И это при том, что скорость вращения установленного на нем 120 мм вентилятора не превышает 1300 об/мин. Если бы нам удалось задействовать четвертое ядро, то, возможно, этот кулер оставался бы единственным вариантом, подходящим для охлаждения разогнанного процессора.

Наш обзор получился бы неполноценным, если бы мы не учли цену системы охлаждения от Xilence. Ситуация на данный момент такая: ее средняя стоимость составляет 570 рублей (согласно данным price.ru). Как мы уже упоминали, распространенность продукции Xilence на территории России пока еще не слишком высока, поэтому цена эта является завышенной и со временем должна уменьшиться. Тем не менее, разница между BOX и OEM версиями процессоров Phenom II X3 710 составляет около 300 рублей. Да, на коробочную версию также дается более долгая гарантия, но это уже сложный вопрос, так как формально гарантия не распространяется на случаи нештатного использования процессора. Таким образом, за дополнительные 300 рублей можно практически безбоязненно разгонять процессор на 30%. Очень неплохо, на наш взгляд.

Автор: Александр Выбойщик  •  Иcточник: Ferra.ru  •  Опубликована: 08.07.2009
Нашли ошибку в тексте? Сообщите о ней автору: выделите мышкой и нажмите CTRL + ENTER
Теги:   Кулеры, Xilence AM2Q.


Оценить статью:
Вверх
Комментарии посетителей RSS

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или войдите с учетной записью социальной сети.