Поиск на сайте: Расширенный поиск


Новые программы oszone.net Читать ленту новостей RSS
Программа подготовки документов и ведения учетных и отчетных данных по командировкам. Используются формы, утвержденные п...
Red Button – это мощная утилита для оптимизации и очистки всех актуальных клиентских версий операционной системы Windows...
Программа Memo Label 4x4 «Ценники и этикетки» предназначена для создания разнообразных ценников, этикеток, наклеек и т.д...
NetAnimate — программа для индикации сетевой активности в трее.Назначение и особенности:программа предназначена для опер...
Программное обеспечение "Гидравлические расчеты тепловых сетей" (далее "программа ГРТС") — это программа, которая выполн...
OSzone.net Железо Видео nVidia MSI GeForce GTX 260 Lightning – оружие энтузиаста! RSS

MSI GeForce GTX 260 Lightning – оружие энтузиаста!

Текущий рейтинг: 4.08 (проголосовало 13)
 Посетителей: 4155 | Просмотров: 5391 (сегодня 0)  Шрифт: - +

Самой требовательной категории пользователей персональных компьютеров всегда были энтузиасты. Что нужно профессионалу в области разгона от составляющих компьютера? В первую очередь, конечно же, стабильность, выносливость, разгонный потенциал и низкие рабочие температуры. Ну а некоторые ещё требуют особый стиль и нестандартный подход производителя к выпускаемым решениям. Не так давно на суд общественности компания MSI представила новые графические ускорители серии Lightning, и сегодня нам предстоит знакомство с одним из "молниеносных" - MSI N260GTX Lightning Black Edition.

Выход на рынок серии видеокарт MSI Lightning был вполне предсказуем, поскольку некоторые конкуренты MSI уже имеют в своём арсенале подобные "боевые единицы”. В случае успеха, серия Lightning может продемонстрировать инженерный потенциал компании MSI и закрепить в сознании энтузиастов положительное мнение о продукции компании. Видеокарты MSI N260GTX Lightning Black Edition уже проявили себя на собственном полигоне производителя - MSI Overclocking Arena, а теперь пришло время для проверки в лабораторных условиях. Давайте рассмотрим MSI N260GTX Lightning Black Edition, что называется, "в картинках", и заодно поговорим об особенностях видеокарты.

*

Первый взгляд на оформление упаковки заставляет понять, что перед нами настоящая “боевая единица”. Такие ассоциации задумывались дизайнерами MSI неспроста, ведь именно военные технологии принято считать самыми совершенными, а продукты, в которых применяются эти технологии, самими надёжными и качественными.

На лицевой стороне коробки содержится информация о ключевых особенностях видеокарты:

  • вдвое больший объём видеопамяти по сравнению с эталонными видоекартами NVIDIA GeForce GTX 260B (1792 Мб у N260GTX Lightning против 896 Мб у обычных GTX 260)
  • поддержка технологии NVIDIA CUDA
  • принадлежность к «военному» классу благодаря использованию специальных высококачественных конденсаторов, прошедших сертификацию на соответствие военным стандартам.
  • наличие внешней панели AirForce для быстрого управления параметрами видеокарты

*

Обратная сторона упаковки дополняет картину и содержит более детальную информацию обо всех достоинствах MSI N260GTX Lightning Black Edition. В том числе о:

  • 10 фазной системе питания
  • наличии HDMI выхода на задней панели
  • наличии специальных точек замера напряжений
  • установленной системе охлаждения TwinFrozr

*

Под тонкой красочной суперобложкой скрывается довольно тяжёлая и плотная коробка, которая очень похожа на упаковку от дорогих часов, разве только гораздо больше по размеру. Создаётся впечатление, что перед вами элитный продукт, тщательно подготовленный и оформленный.

*

Коробка разделена на два отсека. В первом хранится сама видеокарта и панель AirForce, во втором - находятся все необходимые для работы видеокарты аксессуары.

*

*

В комплект поставки N260GTX Lightning входят следующие аксессуары:

  • диск с драйверами и утилитами
  • инструкция по эксплуатации видеокарты
  • инструкция по работе с панелью AirForce
  • переходник с DVI на VGA
  • переходник с DVI на HDMI
  • SPDIF кабель для подключения к материнской плате
  • кабели для подключения панели AirForce

Безусловно, особого внимания заслуживает сенсорная панель управления видеокарты под названием MSI AirForce Panel.

*

*

*

*

Панель AirForce позволяет “на лету” изменять предустановленные профили, а также управлять частотами и напряжениями графического ядра и видеопамяти в ручном режиме. Кроме того, при переключении в режим Theater, вы можете изменять яркость и контрастность изображения. Работать с панелью AirForce достаточно удобно, всё интуитивно понятно и доступно, разве что не всегда срабатывает нажатие на сенсорные кнопки, однако это, скорее, вопрос привычки. Единственное, чего на наш взгляд не хватает AirForce, так это подсветки обозначений сенсорных кнопок, поскольку в темноте очень сложно разобрать надписи, несмотря на близкое расположение ярких светодиодов.

*

*

*

Видеокарта MSI N260GTX Lightning Black Edition построена на основе печатной платы, спроектированной инженерами компании MSI. Именно благодаря изменениям в дизайне платы и модификации элементной базы продукт обрёл ряд преимуществ в сравнении с эталонными видеокартами NVIDIA. На задней панели N260GTX выведены все необходимые разъёмы - DVI, VGA и HDMI.

*

*

MSI N260GTX Lightning Black Edition несёт на борту память Samsung со временем выборки 1 нс, что соответствует номинальной частоте 1000 МГц (2000 МГц DDR)

В районе подсистемы питания располагаются точки замера напряжений на GPU и памяти.

*

Помимо изменения дизайна платы, NGTX260 Lightning Black Edition оснащается нестандартной системой охлаждения на основе тепловых трубок - TwinFrozr.

*

*

*

При помощи пяти тепловых трубок система охлаждения TwinFrozr передаёт тепловую энергию на поверхность радиатора, который продувается двумя вентиляторами.

*

За отвод тепла от микросхем памяти, а также системы питания и чипа NVIO2, отвечает отдельный алюминиевый радиатор, охлаждаемый воздушными потоками, создаваемыми вентиляторами системы TwinFrozr.

Программная часть, разгон

*

На диске с драйверами, который прилагается к MSI N260GTX Black Edition, также поставляется специальная утилита – MSI Dual Core Center.

При помощи этой утилиты пользователь может переключать предустановленные производителем профили, а также самостоятельно управлять как частотами, так и напряжениями графического адаптера. Присутствует возможность сохранения профилей. На наш взгляд, пользоваться утилитой MSI довольно неудобно. Интерфейс программы в значительной мере пестрит ненужными “красивостями”, особенно когда вы переходите к вкладке с регулировками частот и напряжений.

*

Использование этой программы на оверклокерских состязаниях придётся по вкусу далеко не каждому специалисту в области разгона, ведь для соревнований на первый план выходит лёгкость и удобство, а не графические "навороты" интерфейса.

При переключении режимов работы видеокарты при помощи внешней панели на экране появляется интерфейс утилиты MSI, отображающей текущие установки частот, напряжений, скорость вращения кулера, а также уровни яркости и контрастности монитора.

Итогом наших манипуляций с частотами и напряжениями стала частотная формула 700/1540/2200 МГц для графического ядра, шейдерного домена и видеопамяти, соответственно. Теперь самое время проверить, на что способна система охлаждения TwinFrozr.

В качестве тестового стенда использовалась следующая конфигурация:

Центральный процессорIntel Core i7 920 @ 4.0GHz (200x20)
Система охлажденияProModz Cooled Silence Extreme Package
Материнская платаASUS P6T Deluxe Palm OS Edition
Оперативная памятьDDR3 OCZ Platinum 3x2GB @ 1600MHz @ 7-7-7-24
Блок питанияIKONIK Vulcan 1200Вт
Жесткий дискWestern Digital Raptor 36GB + Seagate 160Gb
КорпусIKONIK RA 10X SIM
Операционная системаWindows Vista Home Basic x64 SP1
Версия драйверовForceWare 186.18 WHQL /Catalyst 9.6
  

Температуры

*

*

*

На наш взгляд, во всех режимах система охлаждения TwinFrozr показала отличные результаты! И это учитывая, что N260GTX Black Edition штатно разогнана MSI. При этом шум от видеокарты не различим в общем шуме вентиляторов системного блока, а это, надо сказать, дорогого стоит!

Автор: Игорь Свадковский  •  Иcточник: www.3dnews.ru  •  Опубликована: 28.08.2009
Нашли ошибку в тексте? Сообщите о ней автору: выделите мышкой и нажмите CTRL + ENTER
Теги:   MSI.


Оценить статью:
Вверх
Комментарии посетителей
Комментарии отключены. С вопросами по статьям обращайтесь в форум.