Поиск на сайте: Расширенный поиск


Новые программы oszone.net Читать ленту новостей RSS
Работа с платёжными картами через эквайринг ПАО Сбербанк. Программа выполняет операции:• Прием и возврат платежей через ...
Бесплатная, сетевая программа для просмотра справочника кодов банков (БИК). Есть возможность сортировки справочника по л...
Программа выполняет следующие операции: * Запрос на поиск реквизитов по наименованию, адресу, региону и ФИО; * Фильтр по...
Утилита для массового переименования файлов. ReNamer позволяет добавлять или изменять префиксы и постфиксы в именах файл...
Программа предназначена для автоматизации работы компьютерных клубов. Внимательно следит за работой администраторов, вед...
OSzone.net Microsoft Windows 7 Новые возможности Использование монитора ресурсов Windows 7 RSS

Использование монитора ресурсов Windows 7

Текущий рейтинг: 4.18 (проголосовало 74)
 Посетителей: 54626 | Просмотров: 67449 (сегодня 10)  Шрифт: - +

Введение

Монитор ресурсов Windows - это новый служебный компонент, появившийся в Windows 7 и Windows Server 2008 R2, при помощи которого можно просматривать сведения об использовании аппаратных ресурсов (процессора, оперативной памяти, физических дисков и сети) и программных ресурсов (дескрипторов файлов и модулей) в режиме реального времени. Монитор ресурсов Windows позволяет отфильтровывать результаты для выбранных процессов или служб, за которыми можно вести мониторинг. Помимо этого, благодаря монитору ресурсов можно запускать, останавливать, приостанавливать и возобновлять процессы и службы, а также устранять ошибки тогда, когда приложение не отвечает.

Монитор ресурсов Windows содержит пять вкладок: «Обзор», «ЦП», «Память», «Диск» и «Сеть». На вкладке «Обзор» показаны общие сведения об использовании системных ресурсов, на кладке «ЦП» можно идентифицировать потребление процессорами процессы с максимальной загрузкой. Вкладка «Память» предназначена для просмотра объема памяти, доступного для программ. Для просмотра сведений о доступном пространстве используется вкладка «Диск», а при помощи вкладки «Сеть» идентифицируются сетевые адреса.

В данной статье я расскажу про использование монитора ресурсов для управления процессами и службами, использование монитора ресурсов для решения проблем с приложениями, которые не отвечают, а также о просмотре дескрипторов и модулей

Для того, чтобы открыть монитор ресурсов, необходимо открыть меню «Пуск» и в поле поиска ввести resmon.exe, после чего нажать на кнопку ENTER.

Второй способ: Открываем меню «Пуск», нажимаем на «Все программы», далее открываем папку «Стандартные», далее «Служебные» и находим «Монитор ресурсов».

На следующем скриншоте отображено окно монитора ресурсов Windows:

*
Увеличить рисунок

Использование монитора ресурсов для управления процессами и службами

При помощи монитора ресурсов Windows можно завершать и приостанавливать процессы, а также запускать, останавливать и перезапускать службы. Если вы не знаете для чего предназначен какой-либо процесс или служба и какие функции они выполняют, то можно найти сведения в Интернете используя имя процесса или службы. Для этого нужно нажать правой кнопкой на интересующем нас объекте и из контекстного меню выбрать опцию «Поиск в Интернете».

Управление процессами при помощи монитора ресурсов

Монитор ресурсов также можно использовать для завершения процессов, но советую это делать только в том случае, когда не удается закрыть программу обычным способом. В том случае, если открытая программа связана с процессом, то она сразу закроется и все несохраненные данные будут потеряны. Завершение системного процесса может привести к неустойчивости системы и потере данных. Помимо завершения процессов и служб монитор ресурсов можно использовать для приостановки процесса. После того, как процесс будет приостановлен, с программой, за которую он отвечает, нельзя будет работать до тех пор, пока работа процесса не восстановится. Приостановка процесса может привести к потере данных, если от него зависят другие программы.

Для того чтобы завершить процесс, нужно в главной таблице на любой вкладке монитора ресурсов в столбце «Образ» нажать правой кнопкой мыши на имени исполняемого файла, который нужно завершить для вызова контекстного меню. В контекстном меню выбрать опцию «Завершить процесс». Для того чтобы также завершить все процессы, которые зависят от выбранного, нужно применить опцию «Завершить дерево процессов». В появившемся диалоговом окне «Завершить работу имя_процесса.exe» подтверждаем завершение процесса.

Для того чтобы приостановить процесс, нужно в главной таблице на любой вкладке монитора ресурсов в столбце «Образ» нажать правой кнопкой мыши на имени исполняемого файла, который приостанавливаем для вызова контекстного меню. В контекстном меню выбрать опцию «Приостановить процесс».

В появившемся диалоговом окне «приостановить имя_процесса.exe» подтверждаем приостановку процесса. Все приостановленные процессы в таблице будут отображаться синим цветом.

Для возобновления приостановленного процесса нужно в главной таблице на любой вкладке монитора ресурсов в столбце «Образ» нажать правой кнопкой мыши на имени исполняемого файла, который завершаем для вызова контекстного меню и выбрать опцию «Возобновить процесс». В появившемся диалоге «Возобновить работу имя_процесса.exe» нажмите на кнопку «Возобновить процесс».

Управление службами при помощи монитора ресурсов

Для того, чтобы запустить, остановить или приостановить службу при помощи монитора ресурсов нужно сделать следующее:

  • Открываем монитор ресурсов;
  • Переходим на вкладку «ЦП»;
  • Нажимаем левой кнопкой мыши на заголовок таблицы «Службы», для того, чтобы развернуть ее.
  • В столбце «Имя» нажимаем правой кнопкой мыши на имени службы для вызова контекстного меню;
  • Выбираем одну из опций: «Остановить службу», «Запустить службу» или «Перезапустить службу».


Увеличить рисунок

Для сортировки служб в соответствии с их состоянием нажимаем левой кнопкой мыши на заголовке столбца «Состояние».

Использование монитора ресурсов для решения проблем с приложениями, которые не отвечают

Очень часто приложения, которые не отвечают, могут ожидать завершения других процессов. Возможно даже, что для продолжения работы таких приложений необходим доступ к системным ресурсам. Благодаря монитору ресурсов Windows можно просмотреть цепочку ожидания процесса и завершать процессы, которые мешают программе правильно работать. Запись процесса, который не отвечает, выделяется красным цветом в таблице «ЦП» на вкладке «Обзор» и в таблице «Процессы» на вкладке «ЦП».

Для выполнения анализа процессов средствами монитора ресурсов необходимо выполнить следующее:

  • Открываем монитор ресурсов;
  • На главной таблице любой вкладки монитора ресурсов в столбце «Образ» нажимаем правой кнопкой мыши на имени исполняемого файла процесса, который требуется проанализировать для вызова контекстного меню. Выбираем опцию «Анализ цепочки ожидания».
  • Если процесс выполняется в нормальном режиме и не ожидает других процессов, то никаких сведений о цепочке ожидания не отображается, как отображено на скриншоте:

  • В том случае, если процесс ожидает другой процесс, то будет показано дерево зависимостей от других процессов:

Нормальная работа многих системных процессов зависит от других процессов и служб. Монитор ресурсов отображает сведения о цепочке ожидания для каждого процесса. Если запись процесса в таблице не выделена красным, если состояние процесса – «Выполняется» и если программа работает как обычно, то вмешательство пользователя не рекомендуется.

  • Если отображается дерево цепочки ожидания, можно завершить один или несколько процессов в дереве, установив флажки рядом с именами нужных процессов и выбрав команду «Завершить процесс».

Использование монитора ресурсов для просмотра дескрипторов и модулей

При помощи монитора ресурсов Windows можно узнать, какие дескрипторы и модули используются выбранным процессом.

Дескрипторы - это неотрицательное целое число. Когда мы открываем существующий файл и создаем новый файл, ядро возвращает процессу файловый дескриптор. Иначе говоря – это указатели, которые ссылаются на системные элементы, включая (но не ограничиваясь этим перечнем) файлы, параметры реестра, события и каталоги.

Модули - функционально законченный фрагмент программы, оформленный в виде отдельного файла с исходным кодом или поименованной непрерывной его части, предназначенный для использования в других программах. Модули позволяют разбивать сложные задачи на более мелкие, в соответствии с принципом модульности. Обычно проектируются таким образом, чтобы предоставлять программистам удобный для многократного использования функционал (интерфейс) в виде набора функций, классов, констант. Модули могут объединяться в пакеты и, далее, в библиотеки

Для того, чтобы просмотреть дескрипторы и модули, связанные с процессом нужно сделать следующее:

  • Открываем монитор ресурсов;
  • Переходим на вкладку «ЦП»;
  • В таблице «Процессы» переходим на столбец «Образ» и отмечаем чекбокс рядом с именем процесса, для которого нужно просмотреть связанные дескрипторы и модули. Выбранные процессы будут перемещены в верхнюю часть столбца.
  • Нажимаем левой кнопкой мыши на заголовки таблиц «Связанные дескрипторы» и «Связанные модули», для того, чтобы развернуть их. Выбранные процессы будут выделены оранжевой строкой под строкой заголовка каждой таблицы.
  • Теперь можно просматривать результаты в таблицах сведений.


Увеличить рисунок

Идентификация приложения при помощи дескриптора:

В строке заголовка таблицы «Связанные дескрипторы» щелкните в поле «Поиск дескрипторов», введите имя дескриптора, который нужно найти, и нажмите кнопку поиска. Строка поиска не учитывает регистр и не поддерживает символы подстановки. Для поиска дескриптора можно ввести всю строку или ее часть. Например, поиск строки C:\Windows вернет все дескрипторы, имя которых содержит C:\Windows.


Увеличить рисунок

Для того, чтобы уточнить результаты поиска, после поиска в таблице «Процессы» можно установить флажок рядом с именем процесса. Результаты будут отфильтрованы по выбранному процессу или процессам. Таблица результатов не обновляется динамически. Если вы считаете, что состояние системы изменилось, снова нажмите кнопку поиска для обновления результатов.

Заключение

В этой статье я рассказал о некоторых особенностях монитора ресурсов Windows. Благодаря этой статье можно научиться завершать процессы и останавливать системные службы, анализировать цепочки ожидания процессов и завершать процессы, которые мешают программе правильно работать, работать с дескрипторами и модулями, которые используют выбранные процессы.


Статья опубликована в рамках конкурса "Наш выбор - Windows 7!". Оригинальный стиль автора сохранен.

Автор: Dmitry_Bulanov  •  Иcточник: http://dimanb.spaces.live.com  •  Опубликована: 19.10.2009
Нашли ошибку в тексте? Сообщите о ней автору: выделите мышкой и нажмите CTRL + ENTER


Оценить статью:
Вверх
Комментарии посетителей RSS

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или войдите с учетной записью социальной сети.