Поиск на сайте: Расширенный поиск


Новые программы oszone.net Читать ленту новостей RSS
Программа подготовки документов и ведения учетных и отчетных данных по командировкам. Используются формы, утвержденные п...
Red Button – это мощная утилита для оптимизации и очистки всех актуальных клиентских версий операционной системы Windows...
Программа Memo Label 4x4 «Ценники и этикетки» предназначена для создания разнообразных ценников, этикеток, наклеек и т.д...
NetAnimate — программа для индикации сетевой активности в трее.Назначение и особенности:программа предназначена для опер...
Программное обеспечение "Гидравлические расчеты тепловых сетей" (далее "программа ГРТС") — это программа, которая выполн...
OSzone.net Новости Hardware Intel на CES: наши чипы повсюду RSS

Intel на CES: наши чипы повсюду

Текущий рейтинг: 3.83 (проголосовало 6)
 Посетителей: 1243 | Просмотров: 1429 (сегодня 0)  Шрифт: - +

Компании NVIDIA и Qualcomm уже провели свои презентации на выставке Consumer Electronic Show 2013, проходящей в Лас-Вегасе. Но Intel не намерена просто так сдаваться ARM-братии, поэтому на своём мероприятии руководители компании представили целый модельный ряд чипов от смартфонных Atom до "ультрабучных" Haswell. Таким образом, в Intel обрисовали все свои свои планы на 2013 год, которые со стороны выглядят не только оптимистично, но и вполне реализуемы.

 

Intel Atom - от смартфонов до планшетов

В прошлом году компания Intel впервые за долгое время, прошедшее с Intel xScale, вернулась на рынки карманных устройств вместе со своим чипом Intel Atom Z2460. Чип не отличался выдающимися характеристиками, предлагая одноядерный процессор с поддержкой технологии Hyper-Threading и максимальной частотой в 2 ГГц. Видеоускоритель PowerVR SGX540MP1 был лицензирован у компании Imagination Technologies и был актуален для 2010-2011 годов. Более того, первое появление смартфонов было омрачено тем, что Android 2.3.x был плохо оптимизирован для процессоров архитектуры x86, поэтому большинство приложений, несмотря на усилия Intel, не работали на первых смартфонах. Выход Motorola RAZR i поправил ситуацию с приложениями, так как в разработке Android 4.0 Google уже учитывал тестовые образцы чипов Intel, и благодаря бинарной трансляции многие игры, бывшие ранее несовместимыми с системой, работали корректно. Более того, многие обозреватели были удивлены, что RAZR i обладал хорошей автономностью, не уступающей ARM-решениям, а по производительности CPU в тестах на выполнение JavaScript-кода был даже мощнее четырёхъядерных процессоров от Samsung и NVIDIA.

В этом году Intel начала свою презентацию со своего самого бюджетного чипа - Atom Z2420. Эта SoC использует прошлогоднюю архитектуру Saltwell, но пиковая тактовая частота ограничена 1.2 ГГц. По замыслу Intel эта система на кристалле предназначается для смартфонов, нацеленных на рынки развивающихся стран. Несмотря на то, что чип не блещет характеристиками, он способен снимать и воспроизводить видео формата 1080p с частотой 30 кадров в секунду, обладает поддержкой необходимых видеокодеков (правда в Intel предпочли не распространяться в подробностях об этом), ISP обладает специфическими оптимизациями, позволяющими проводить программные улучшения для снимков в условиях низкой освещённости, а PowerVR SGX540 вместе с Android 4.x сможет обеспечить плавность интерфейса и возможность играть в 3D-игры. Нацеленность на бюджетный сегмент указывает и наличие в референс-платформе поддержки двух SIM-карт, FM-ресивера и слота расширений microSD-карт. Что нехарактерно для такого типа устройств, в чипе предусмотрена поддержка WiDi, которая позволит без проводов транслировать содержимое смартфона на телевизоры или приёмники, сертифицированные Intel. Первые смартфоны на этом чипе будут разрабатывать компании Acer, Safaricom и LAVA International, а выпущены они будут к концу первого квартала этого года.

Не обошли стороной и флагманские варианты. Для мощных смартфонов предназначен чип Intel Atom Z2580 Clover Trail+. В нём используется двухъядерный процессор Atom с поддержкой Hyper-Threading, что позволяет выполнять четыре потока команд. В качестве видеоускорителя используется некий ускоритель с двумя вычислительными блоками. Вероятно, это PowerVR SGX544MP2. Никаких других подробностей, включая подробные характеристики, первые смартфоны и ориентировочное время начала продаж, названо не было. Возможно, этому будет посвящена презентация на следующей конференции Mobile World Congress в феврале.

*
Увеличить рисунок

Современные Intel Atom Clover Trail, предназначенные для планшетов, будут заменены на новое поколение - Intel Bay Trail. Эту SoC будет отличать наличие четырёхъдерного процессора с максимальной тактовой частотой в 2.4 ГГц. Он выполнен по 22 нм технологическому процессу на новой микроархитектуре Valleyview. Таким образом, это будет старший в линейке и самый мощный Atom в 2013 году. В отличие от Clover Trail, Bay Trail будет иметь полную поддержку Linux, благодаря чему в Intel ожидают планшеты на Android и ноутбуки на Google Chrome OS. Intel ожидает появление первых устройств на Bay Trail в декабре 2013 года.

"Лёгкий" Ivy Bridge

*
Увеличить рисунок

Ранее мы уже писали о том, что Intel собирается выпустить специальную версию процессора Ivy Bridge с низким TDP. Представители ещё раз рассказали о рекордно низком для Ivy Bridge TDP в 7 ватт, указав, что теперь у производителей нет никакой необходимости использовать ARM-версии Windows, а могут отдать предпочтение x86-процессору. Первым планшетом на этом процессе станет Lenovo IdeaPad Yoga 11S. Он будет работать на полноценной Windows 8, в отличие от своего младшего брата Yoga 11 под управлением Windows RT. Поставки планшета начнутся уже в начале весны по цене от $799, что на $70 дороже ARM-версии планшета.

Haswell - самое значительное обновление Intel

На мероприятии Intel раскрыла некоторые подробности о новом поколении процессоров, следующих за Ivy Bridge. Компания с гордостью сообщила, что Haswell является самым крупнейшим обновлением от поколения к поколению в области продолжительности работы от заряда аккумулятора. Процессор специально разрабатывался с учётом планшетов и ультрабуков, именно поэтому были хорошие результаты в энергоэффективности. Подробности о производительности раскрыты не были, так как большую часть презентации руководители компании рассказывали о том, какими тонкими могут быть устройства с процессорами Haswell, о том, что они могут работать целый световой день без подзарядки и подобные возможности, актуальные для портативных устройств.

North Cape
Увеличить рисунок

Тем не менее, интересно то, что Intel ужесточила требования для использования понятия Ultrabook. Все ультрабуки с процессорами Haswell должны иметь сенсорный экран и поддерживать технологию Wireless Display. Такие модели уже выпускались, но раньше эти спецификации были рекомендациями, но теперь они общеобязательны для тех, кто хочет использоваться торговую марку Ultrabook. Референс-дизайн такого ультрабука вы можете видеть на фотографии выше. Intel также обещает, что планшеты на Haswell к концу года будут стоить от $599, что позволит напрямую конкурировать с iPad и флагманскими Android-планшетами в их ценовом сегменте. По мнению Intel, наличие полноценной x86-системы станет решающим фактором при выборе планшетов. Появление Haswell-планшетов ожидается в четвёртом квартале 2013 года.

Автор: Анжел Божинов  •  Иcточник: arstechnica.com  •  Опубликована: 08.01.2013
Нашли ошибку в тексте? Сообщите о ней автору: выделите мышкой и нажмите CTRL + ENTER


Оценить статью:
Вверх
Комментарии посетителей
Комментарии отключены. С вопросами по статьям обращайтесь в форум.