Поиск на сайте: Расширенный поиск


Новые программы oszone.net Читать ленту новостей RSS
Работа с платёжными картами через эквайринг ПАО Сбербанк. Программа выполняет операции:• Прием и возврат платежей через ...
Бесплатная, сетевая программа для просмотра справочника кодов банков (БИК). Есть возможность сортировки справочника по л...
Программа выполняет следующие операции: * Запрос на поиск реквизитов по наименованию, адресу, региону и ФИО; * Фильтр по...
Утилита для массового переименования файлов. ReNamer позволяет добавлять или изменять префиксы и постфиксы в именах файл...
Программа предназначена для автоматизации работы компьютерных клубов. Внимательно следит за работой администраторов, вед...
OSzone.net Microsoft Windows 7 Установка и загрузка Windows 7: Средства развертывания RSS

Windows 7: Средства развертывания

Текущий рейтинг: 3.77 (проголосовало 35)
 Посетителей: 11244 | Просмотров: 14054 (сегодня 1)  Шрифт: - +

В настоящее время доступно много инструментов, упрощающих процесс развертывания Windows. Вот некоторые из них: Windows Automated Installation Kit версии 2.0 (WAIK 2.0), Windows System Image Manager (WSIM) и Windows Preinstallation Environment (Windows PE). Кроме того, у Microsoft имеется несколько дополнительных решений, полезных при развертывании системы в масштабе предприятия, например, Microsoft Deployment Toolkit (MDT) 2010.

WAIK 2.0 и другие инструменты такого рода предоставляются Microsoft бесплатно, хотя их и нет на установочном носителе Windows 7. Скачайте их с сайта Microsoft Download Center.

Вы обнаружите следующие компоненты, играющие важную роль при развертывании Windows 7.

  • Sysprep: позволяет удалить из образа ОС данные, относящиеся к пользователю и компьютеру. Благодаря этому вы можете подготовить эталонную систему, чтобы записать ее образ и развертывать ее на других компьютерах.
  • Windows PE 3.0: Windows Preinstallation Environment (среда предустановки Windows).
  • Windows Imaging: технология, позволяющая сохранять образы систем в файлах формата WIM с расширением.wim.
  • ImageX: средство командной строки для работы с Windows Imaging, входящее в WAIK 2.0. Служит для записи и редактирования образов для развертывания.
  • DISM: средство обслуживания образов развертывания и управления ими (Deployment Image Servicing and Management) — инструмент командной строки для управления WIM-файлами.
  • WSIM: средство настройки существующих WIM-файлов.
  • DiskPart: средство командной строки, позволяющее управлять разделами диска.
  • USMT: инструментарий переноса состояния пользователя (User State Migration Toolkit) — часть WAIK, служит для переноса данных с существующего компьютера на новый.

Этапы установки

В Windows XP и более ранних версиях процесс установки ОС на компьютер состоял из нескольких этапов. В частности, в ней был известный всем нам переход от текстового интерфейса установки к GUI или этапу мини-установки. На каждом этапе мы имели общее представление о типах выполняемых операций, таких как копирование установочных файлов, установка драйверов, настройка пользовательских параметров и т.д.

Процесс установки Windows 7 также можно разделить на три этапа. На каждом этапе отображается ход выполнения и отмечается веха (milestone) его завершения:

  1. Предустановка (Windows PE): этот этап представляет собой загрузку предустановочной среды при первоначальной загрузке установочного носителя. В ходе этого этапа вы готовите жесткий диск к установке системы, разбивая его на разделы и форматируя. Затем образ Windows 7 и исходные файлы копируются на жесткий диск.
  2. Онлайновая настройка: после копирования системных файлов на целевой жесткий диск установочный пакет Windows 7 выполняет процедуры конфигурирования (проходы, passes), в ходе которых система настраивается на использование наиболее подходящих драйверов и задается информация, специфичная для системы, в частности, сетевая конфигурация и другие необходимые параметры.
  3. Приветствие Windows: на этом этапе управление передается пользователю, и только что установленная ОС приветствует его.

Кроме того, Windows Setup выполняет несколько настроечных проходов в рамках обозначенных выше этапов. Эти процедуры конфигурирования заключают в себе определенный функционал настройки системы. Они используют параметры, заданные в файле ответов Unattend.xml. В следующем списке, взятом из Windows 7 Resource Kit, описывается каждый проход Windows Setup:

  • WindowsPE: настройка параметров Windows PE и базовых параметров Windows Setup. В частности, на этом проходе могут осуществляться подготовка диска (разбиение на разделы и форматирование) и настройка сетевых параметров.
  • OfflineServicing: применение обновлений образа Windows 7 и прочих пакетов, таких как исправления ПО, языковые пакеты и обновления защиты.
  • Generalize: на этом проходе, выполняемом только при запуске sysprep/generalize, можно выполнить минимальную настройку параметров Windows 7, а также других параметров, которые необходимо сохранить в эталонном образе. Команда sysprep/generalize удаляет информацию, специфичную для системы, такую как уникальный идентификатор безопасности и параметры, специфичные для аппаратуры.
  • Specialize: создается и применяется информация, специфичная для системы, такая как сетевые параметры, региональные настройки и информация о доменах.
  • auditSystem: параметры автоматической (unattended) установки обрабатываются во время работы Windows 7 в контексте системы перед входом пользователя в систему в режиме аудита. Проход auditSystem выполняется только при загрузке в режиме аудита.
  • auditUser: параметры автоматической установки обрабатываются после входа пользователя в систему в режиме аудита. Проход auditUser выполняется только при загрузке в режиме аудита.
  • ObeSystem: параметры применяются к Windows 7 перед этапом приветствия Windows.

Благодаря полной установке с образа и мощным возможностям Windows PE при установке Windows 7 (а также и Windows Vista) вообще не приходится работать в текстовом режиме.

Вы можете настроить каждый из этих проходов конфигурирования, указав определенные инструкции по автоматизации установки, и привести установку в соответствие с потребностями вашей организации. Каждый установочный проход настраивается с помощью файла ответов. Кроме того, можно автоматизировать установку Windows с помощью MDT.

Если вы автоматизируете процесс, не прибегая к MDT, имеет смысл воспользоваться WAIK и создать файл ответов Unattend.xml, описывающий требуемую конфигурацию установки Windows 7. Информация в этом файле содержит параметры и их значения для автоматической подстановки «ответов», которые пользователь вводил бы при переходе от одного этапа установки к другому.

Благодаря средствам, предоставляемым Microsoft, процесс развертывания Windows 7 значительно упрощается, особенно если вы развертываете ее на многочисленных системах в масштабе предприятия.

Автор: Джордж Оркиллес  •  Иcточник: TechNetMagazine  •  Опубликована: 15.04.2013
Нашли ошибку в тексте? Сообщите о ней автору: выделите мышкой и нажмите CTRL + ENTER
Теги:   Windows 7.


Оценить статью:
Вверх
Комментарии посетителей RSS

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или войдите с учетной записью социальной сети.