Поиск на сайте: Расширенный поиск


Новые программы oszone.net Читать ленту новостей RSS
Работа с платёжными картами через эквайринг ПАО Сбербанк. Программа выполняет операции:• Прием и возврат платежей через ...
Бесплатная, сетевая программа для просмотра справочника кодов банков (БИК). Есть возможность сортировки справочника по л...
Программа выполняет следующие операции: * Запрос на поиск реквизитов по наименованию, адресу, региону и ФИО; * Фильтр по...
Утилита для массового переименования файлов. ReNamer позволяет добавлять или изменять префиксы и постфиксы в именах файл...
Программа предназначена для автоматизации работы компьютерных клубов. Внимательно следит за работой администраторов, вед...
OSzone.net Железо Охлаждение Охлаждение процессоров ASUS Silent Knight II и Triton 75 вместе с новичком XILENCE Xilent Blade PRO RSS

ASUS Silent Knight II и Triton 75 вместе с новичком XILENCE Xilent Blade PRO

Текущий рейтинг: 4.46 (проголосовало 13)
 Посетителей: 4013 | Просмотров: 6470 (сегодня 0)  Шрифт: - +

В зимнее время борьба с тепловыделением компьютера несколько утихает. В квартире становится прохладнее, температуры главных «кипятильников» снижаются и уже не беспокоят. Но доблестные производители знают, что за зимой придет весна, а потом лето, и тема охлаждения снова станет актуальной. А для энтузиастов она актуальна в любое время года. Именно поэтому инженерия систем охлаждения даже не думает впадать в зимнюю спячку, продолжая радовать нас свежими новинками.

Принципиальных изменений в конструкции кулеров пока не происходит, существующей технологии тепловых трубок хватает для создания самых невероятных форм радиаторов и вентиляторов. Трубки позволили отвязать радиатор от основания процессора и отдалить его на некоторое расстояние, а тут уж чего только ни придумали.

Неутомимая компания ASUS представила нам на тестирование сразу два экземпляра новых процессорных кулеров, кроме того, мы получили тестовый экземпляр от малоизвестной в России компании XILENCE. Все три кулера используют технологию тепловых трубок для переноса тепла, но при этом существенно отличаются как по конструкции, так и по исполнению.

ASUS Silent Knight II

Первый рассматриваемый кулер по внешнему виду знаком многим нашим читателям, и неудивительно, ведь он, по сути, является небольшой доработкой уже рассмотренного нами флагмана ASUS Silent Knight.


BOX ASUS Silent Knight II

Помимо рестайлинга самой упаковки, расписные стенки получили важную в наше время пометку: «RWM support». Именно эта пометка и отражает суть нововведений кулера Silent Knight II по сравнению с Silent Knight. Более подробные характеристики приведены в спецификации ниже:

Спецификация
Модель ASUS Silent Knight II
Поддержка процессорных разъемов Intel LGA 775
AMD 754/939/940
AMD AM2
Поддержка процессоров Intel Core2 Extreme/ Core2 Quad (Quad-Core)
Intel Core2 Duo/ Pentium Dual Core/ Pentium D (Dual-Core)
Intel Pentium 4 HT/Celeron D
AMD Athlon 64 FX
AMD Athlon 64 X2
AMD Athlon 64
AMD Sempron
Габаритные размеры (ШхГхВ), мм 140x115x110
Материал радиатора ребра, основание, тепловые трубки (6 шт.) - медь
Тепловое сопротивление, °С/Вт н/д
Типоразмер вентилятора, мм 92х92х25
Скорость вращения вентилятора, об./мин 2300 ± 10% (PWM - управление скоростью)
Тип коннектора питания 4-контактный
Тип подшипника скольжения
Максимальный создаваемый воздухопоток, м3/ч 77,46
(45,6 CFM)
Максимальное статическое давление
воздушного потока, мм в. ст.
2,325
Уровень шума, дБ 25
Вес, г 610
Примерная цена, $ 48-59

Вообще-то, для кулера такого класса можно смело писать «Поддержка всех процессоров, совместимых с указанными разъемами», так как четырехъядерник AMD Phenom ему явно «по зубам», просто спецификации писались в тот момент, когда он еще не был анонсирован.

По сравнению с предшественником, кулер ASUS Silent Knight II обзавелся только новым вентилятором с управляемой скоростью вращения (PWM), также немного возросла максимальная скорость: с 2200 до 2300 об/мин.

Описывать кулер в подробностях особого смысла нет, его устройство полностью соответствует рассмотренному ранее кулеру ASUS Silent Knight, поэтому мы предложим вашему вниманию краткую галерею фотографий и коснемся лишь ключевых особенностей кулера.


комплектация ASUS Silent Knight II

Комплектация осталась неизменна: тот же крепежный набор, те же инструкция и термопаста. Не сразу бросилось в глаза отсутствие универсальной упорной пластины для процессоров Intel. Если старый кулер ASUS Silent Knight был совместим с s478, то обновленная ревизия уже не несет поддержки этого многократно умершего процессорного разъема, поэтому универсальная пластина больше не нужна. Это еще одно отличие между старым и новым ASUS Silent Knight.


ASUS Silent Knight II

Как уже говорилось ранее, конструктивно кулер не изменился ни капли, это все те же два веера ребер, нанизанные на три отдельные теплотрубки каждый. Для более эффективного использования создаваемого потока воздуха, вентилятор расположен посередине между двух радиаторов.


ASUS Silent Knight II

Веер ребер создает не полный круг, в нижней части радиатора оставлен большой просвет, за счет этого львиная доля воздушного потока обдувает силовую подсистему материнской платы, что положительно сказывается на ее долговечности.

Форма крыльчатки вентилятора не изменилась, а значит, и акустические данные должны совпадать. На деле так это и оказалось: на максимальной скорости кулер отчетливо слышен в недрах системного блока, для бесшумной работы приходится понизить скорость вентилятора примерно до 1700~1800 об/мин. Но теперь скорость вентилятора регулируется самой материнской платой, и в моменты невысокой нагрузки кулер вряд ли будет слышен.

Крепление на материнскую плату у кулеров ASUS весьма специфично, для начала на плату монтируется специальная рамка, а сам кулер приживается к процессору коромыслом, которое зацепляется за зубья рамки.


Конструкция сложно выглядит только внешне, собрать ее очень легко, но с инструкцией ознакомиться придется наверняка. Поворот кулера на 90° осуществляется поворотом самой рамки, а для платформ AMD предусмотрен дополнительный переходник.

Фирменный термоинтерфейс ASUS не изменился, в изначальном состоянии он все такой же густой, и нанести его на основание процессора очень нелегко: он не особенно хочет намазываться на поверхность металла, стремясь собраться в комочки. Но, несмотря на всю трудность его нанесения, в процессе работы термоинтерфейс разжижается и эффективно заполняет все полости.

В итоге, из всех изменений мы имеем только немного увеличенную скорость вентилятора, появление PWM-управления ею, а также отказ от неактуального в наше время процессорного разъема s478. На производительности кулера эти изменения должны сказаться минимально, а вот уровень шума во время работы становится заметно меньше. Максимальная скорость вращения достигается только в моменты сильного роста температуры процессора, что бывает очень редко.

Автор: Виктор Баранов  •  Иcточник: 3DNews.ru  •  Опубликована: 21.03.2008
Нашли ошибку в тексте? Сообщите о ней автору: выделите мышкой и нажмите CTRL + ENTER
Теги:  


Оценить статью:
Вверх
Комментарии посетителей RSS

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или войдите с учетной записью социальной сети.